‎+79881301515 - Viber; ‎+79384300080 - What's App

Наиболее древние следы поселений человека на эстонской земле относятся к периоду более 7500 лет до рождения Христа, но этническое происхождение первых здешних поселенцев до сих пор неизвестно. Предки современных эстонцев пришли сюда в середине III тысячелетия, но развитый мир о нас узнал лишь в 1154 году, когда арабский географ АЛ-ИДРИСИ упомянул в одном из своих сочинений о проживающем на берегах Балтики народе Эстов. К началу XIII века феодальные отношения были здесь еще неизвестны и государство не образовалось. К этому времени были отбиты попытки скандинавских стран и древнерусского государства подчинить территорию Эстонии своему влиянию. В то время Эстония (вместе с территориями современных Финляндии, Латвии и Литвы) была языческой и оставалась не охваченной христианством зоной между все усиливающейся сферой западно- европейского католичества и восточно-русского православия. Но к 1227 году Эстония была завоевана немецкими рыцарями и христианизирована, и это означало включение Эстонии в западноевропейский тип развития. Крестьянство пыталось неоднократно восстановить свою независимость. Наиболее крупной попыткой явилось восстание ЮРЬЕВОЙ ночи (1343-1345), которое кончилось неудачей.

После завоевания на территории Эстонии было создано несколько малых феодальных государств, построены церкви и каменные замки, основаны 9 городов. Из них 4 вошли в ГАНЗЕЙСКИЙ союз, который пользовался большим влиянием во всей СЕВЕРНОЙ ЕВРОПЕ. Хозяйство и внешняя торговля этих городов в значительной степени опирались на выгодное географическое расположение на торговых путях между Западной Европой и Россией. Из немцев образовалась высшая прослойка общества, им принадлежала земля, от крестьянства требовались подати и ухудшился его правовой статус. В результате постоянной вражды между орденом, епископами, городами и все усиливающимися вассалами появилась опасность от великого княжества МОСКОВСКОГО. В 1492 году была заложена ИВАНГОРОДСКАЯ крепость на восточном берегу реки Наровы.

В 1523 году до Эстонии дошла реформация. В городах начался переход в лютеранство, в деревенской местности католичество сохранилось дольше. Лютеранство, требующее проведения богослужений на эстонском языке, дало толчок для издания книг на эстонском языке. Так в 1535 году был издан катехизис ВАНРАТА-КОЕЛЛЕ.

В результате ЛИФЛЯНДСКОЙ войны (1558-1583 гг.) рухнула политическая система Старой Лифляндии, но все же попытки усиливающейся России подчинить себе Эстонию в тот раз кончились неудачей. В последующий период Эстония была разделена между Швецией, Польшей и Данией, а с 1625 года по 1700 год находилась полностью под властью Швеции. В шведское время была заложена основа всеобщему крестьянскому образованию, в 1632 году был основан ТАРТУСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ.

В интересах государства была ограничена власть дворянства и упорядочена налоговая система крестьянства, были основаны первые мануфактуры. Падение Швеции как великой державы в СЕВЕРНОЙ войне (1700-1721 гг.) привело Эстонию в состав России, но по условиям капитуляции немецко- балтийское дворянство сумело сохранить свои привилегии и получить обширную политическую и церковную автономию. В то же время положение крестьянства ухудшилось и в 1740-е годы образовалось классическое крепостничество. В 1739 году вышла из печати БИБЛИЯ на эстонском языке.

В начале XIX века начались в малопроизводительных помещичьих хозяйствах медленные реформы. В 1816-1819 годы крестьянство было освобождено от крепостничества — на целых 45 лет раньше, чем в России. А в 1830-е годы начался медленный промышленный переворот. В результате проведения в 1860-е годы крупных национальных мероприятий (праздники песни, сбор фольклора, создание капитала для учреждения высшей крестьянской школы) появился у до сих пор угнетаемого коренного народа свой национальный идентитет. Интенсивно стала развиваться национальная культура, появилась национальная интеллигенция. По данным переписи народонаселения 1897 года, почти 80% крестьян умели читать и писать. В деревенской местности началась покупка усадебных земель, что обеспечило экономическую независимость эстонского крестьянства. В связи с бурным ростом промышленности в первые годы XX столетия Эстония стала в промышленном отношении одним из самых развитых регионов дореволюционной России.

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА создала политические и военные предпосылки для создания эстонской государственности: царская Россия и кайзеровская Германия ослабли и рухнули. В Эстонии были созданы свои национальные воинские части. 24 февраля 1918 года в городе Таллинне была провозглашена независимая Эстонская Республика. В 1919 году было созвано УЧРЕДИТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ, которое приняло Декларацию о независимости, утвердило радикальный закон о земельной реформе и демократическую конституцию. В ходе освободительной войны (1918-1920 гг.) произошло национально-государственное самоопределение эстонцев.

Основой экономического развития эстонской государственности стала радикальная земельная реформа, в ходе которой отчужденная от прибалтийских немцев земля была разделена между крестьянами. В 1921 году Эстония была принята в ЛИГУ НАРОДОВ.
В июне 1940 года Эстонская Республика была аннексирована и включена в состав СССР.
16 ноября 1988 года Верховный Совет Эстонской ССР принял под давлением народного фронта декларацию о независимости, которой было признано верховенство законов Эстонии.
В 1988-1991 годы в Эстонии восстановилось гражданское общество. Это произошло главным образом путем саморегуляции: создавались политические партии, были проведены свободные выборы.

30 марта 1990 года новый Верховный Совет признал в Эстонии незаконной государственную власть СССР и объявил о начале перехода к восстановлению Эстонской Республики. Либерализация цен означала переход от планового хозяйства к рыночной экономике. 3 марта 1991 года был проведен всеобщий референдум, на котором 77,8% избирателей поддержали восстановление государственности Эстонии. 20 августа 1991 года Верховный Совет Эстонии принял решение о восстановлении государственной независимости.
20 июня 1992 года была проведена денежная реформа. 28 июня 1992 года путем народного голосования была принята новая КОНСТИТУЦИЯ. Осенью 1992 года состоялись первые парламентские выборы. 13 мая 1993 года Эстония стала полноправным членом Европейского Совета

Эстония. Христианские святыни