‎+79881301515 - Viber; ‎+79384300080 - What's App

Если Вы заглянули на этот сайт, хочу попросить Вас немного задержаться.
Совсем недавно я вернулась из паломнической поездки на Святую Землю, в которую попала совершенно «случайно». Меня спросили о моих впечатлениях – это вылилось в рассказ и устроители моей поездки попросили меня поделиться и с Вами. Не судите строго.

Как человек православный, воцерковленный, я всегда понимала, что хотя бы раз в своей жизни христианин должен побывать на Святой Земле – поклониться земле, впитавшей Кровь искупления.

Но какой-то внутренний страх заставлял меня отодвигать это событие, считая, что я еще «не готова» к встрече «Святая святых». Однако, что «человекам невозможно», возможно Господу. И вот, буквально за один вечер собравшись, я отправилась в эту поездку, не успев, как следует «испугаться», полностью полагаясь на Волю Божию.

Не могу сказать, что с первых моих шагов по Святой Земле, я испытала священный трепет – нет, к моему удивлению все было обычно: встреча в аэропорту, поездка до отеля – состояние ожидания чего-то необычного и только. Программа поездки была плотной, времени на раздумья и осмысление не было. Ранние подъемы, посещение святынь, рассказы гида и все еще ожидание какого-то знака, толчка внутри тебя: «Вот оно – свершилось! Ты Здесь!»

Но – нет, пока тишина. Начинаю прислушиваться к себе, и после одной фразы гида, что кто-то из великих поделил людей на евангельских Марф и Марий, понимаю, что наверно, в большинстве из нас есть еще, в первую очередь, Фома неверующий: «Пока не увижу – не уверую». И практичная Марфа говорит во мне: «Если бы Ты появился раньше» — не было бы таких горьких ошибок в моей жизни. И только тихая Мария пока молчит, ожидая своего часа.

И, однажды, вдруг все-таки вырвалось из моей груди: «Верую, Господи, помоги моему неверию!» И Господь посмотрел на меня открытым взором с иконы на колонне перед входом в пещеру. И все свершилось. Все разделилось на «до» и «после». Но это уже очень личное.
Я уверена, что случается это с каждым, кто ищет Господа, зовет Его в свою жизнь; у каждого, наверно, по-своему; и, когда это случается – Мария ликует в нас, ибо это не отнимется у нас!

Почему люди отправляются в паломничество по Святым местам? Наверно, потому, чтобы, по немощам своим, просить молитвенного заступничества у святых угодников, особенно, в местах, где они подвизались, поближе к ним. И, получая эту молитвенную помощь, люди очищают свою душу, исцеляются.

То, что происходит после посещения Святой Земли, можно сравнить, наверно, со вторым Крещением: тот, кто хочет быть с Господом, уже не может жить по-старому. Жизнь открывается в новом свете – свете Фаворском. Господь обновляет, преображает всех, кто этого желает всей душой. Чувство невыразимой радости Божьей Благодати – переполняет Вас. Это ощущение хочется сберечь, «не расплескать», поделиться со всеми, и знать, что оно не убудет. Постепенно приходит сознание того, что здесь, где Господь так близко, где Ты припадал к Его стопам, Он услышал тебя, простил и успокоив, сказал: «Иди, будь здрав и больше не греши». И все теперь в твоей жизни будет по-другому; по-новому: чище, лучше, спокойнее; и исчезнет страх, и чувство одиночества, а Фаворский свет будет тебе маяком к миру Горнему, к Горнему Иерусалиму. И Господь всегда будет с тобой: «Ищите и обрящете!», и спешите…

P.s. В день нашего возвращения, в небе над автобусом четко обозначился белый облачный Крест, а рядом с ним (по правую сторону) – поменьше, словно тот, второй, раскаявшегося разбойника- как напоминание: Кто был «Последним – станет первым», и душа вздохнула: «Помяни мя, Господи, во Царствии Твоем».

11.03.2012.
Светлана М.
(Белая Церковь)

Фотоотчет о поездке на Афон 25 марта - 2 апреля 2012 г.
Фильм о поездке на Святую Землю в сентябре 2011