‎+79881301515 - Viber; ‎+79384300080 - What's App

Хитон Господа привезен в город Трир св. Равноапостольной царицей Еленой после ее паломничества на Святую землю, и является нешвенным хитоном Господа – упомянутом в Евангелии.

Часто задаваемый вопрос.
Вопрос:
Сейчас мы знаем о трех хитонах Господа, какой из них подлиный?
Ответ: все они, безусловно, являются одеждой Господа.

Хитон на юге Франции согласно свидетельству Мехилюд Фурли Лемберг — директора реставрационной мастерской Бернского Музея античного искусства – хитон Христа – мальчика. Т.е. размер его – размер одежды подростка.

В Грузии, сохраняется Риза Господня – одежда Господа, о которой бросали жребий и делили воины. Честную Ризу Спасителя не следует отождествлять с нешвенным Его Хитоном — они ясно различаются в Священном Писании: «Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части»

О Трирском нешвенном Хитоне Господа в Святом Евангелии от Иоанна сказано «…хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху. Итак сказали друг другу (воины): не станем раздирать его, а бросим о нем жребий, чей будет, – да сбудется реченное в Писании: разделили ризы Мои между собою и об одежде Моей бросали жребий. Так поступили воины». Это святыня Страстей Господних .

Поэтому к ней, как и к Туринской Плащанице, несколько раз в сто лет, совершается Высокое паломничество. Последний раз это событие было в 1996 году.

Трирский Хитон — это святыня Страстей Господних. К ней, как и к Туринской Плащанице, несколько раз в сто лет, совершается Высокое паломничество — когда Хитон открывают для поклонения, и можно не только молиться, но видеть святыню.

В 1810 году перед святыней молилось 200 тысяч паломников, в 1844 году — больше миллиона, а в 1933 году — больше двух миллионов человек. Последний раз ее открывали в 1996 году. В 1891 году исследованием Хитона занимался профессор Виллемс. Опытные специалисты изучали его также в семидесятых годах прошлого столетия. По словам хранителя Хитона профессора Франца Ронига, исследовать самую древнюю часть святыни, плотно обшитую в естественный тканый ковчег, очень трудно.

Мертвое море - чудо Божье
Терновый Венец Христа Спасителя - святыня Парижа