Осн. в конце X века, престольный праздник 29 июня/ 12 июля,
в день апп. Петра и Павла. Игумен: архим. Филофей.
Тел. (30-377) 23225. Факс (30-377) 23746

КаракаллКаракалл

Каракалов монастырь, посвященный апостолам Петру и Павлу (праздник 29 июня), находится между Великой Лаврой и Иверским монастырем на склоне горы, с которой открывается величественный вид на море.

Вопросом об основании и наименовании монастыря занимались многие исследователи, предлагавшие разные толкования. Согласно традиции, первое основание монастыря приписывается императору Каракалле (211-217), от которого он и получил свое название. Эта не совсем правильная точка зрения была принята Иоанном Комниным в «Паломничестве на Афон», тогда как Герасимос Смирнакис, несколько видоизменяя, это толкование, утверждает, что римский император построил только приморскую башню монастыря.

Столь же необоснованным следует считать и толкование названия от турецкого «кара-куле», что значит «черная башня», поскольку монастырь с таким названием существовал на Афоне еще до появления турок на территории Византийской империи. Возможно, название монастыря следует объяснять от имени какого-то монаха по имени Каракала́с или Карака́лас (оба имени были весьма распространены в византийское время), который основал здесь небольшой монастырь в начале XI века и дал ему свое имя.

КаракаллКаракалл

Каракалов монастырь упоминается в одном из документов прота Никифора (1018), где определяются его границы с амальфитанами, и таким образом существование монастыря в указанное время надежно засвидетельствовано. То обстоятельство, что упоминание о монастыре отсутствует во Втором Уставе Святой Горы (1046), следует объяснять либо тем, что он был тогда еще маленьким и незначительным, либо тем, что какой-то неизвестной в настоящее время причиной. Никодим Святогор сообщает в своем «Кормиле», что он читал хрисовул Романа IV Диогена (1068-1071), в котором император подтверждал более раннее посвящение монастырю, связанное с различными земельными владениями. От хрисовула сохранилась только свинцовая печать с изображениями Христа с Романом и его супругой на одной стороне и трех сыновей императора на другой. Тем же веком датируется и другой документ прота (1087), в котором среди прочих настоятелей упомянут и настоятель Каракалова монастыря Михаил. За свою историю до падения Константинополя монастырь неоднократно подвергался разного рода тяжким испытаниям. В особенности в ХIII веке он почти полностью опустел, но вскоре был восстановлен византийскими императорами из династии Палеологов Андроником II и Иоанном V. Значительный интерес к монастырю проявили также патриарх Афанасий и прот Исаак, который в своей грамоте сообщает о плачевном состоянии монастыря после разрушительных набегов пиратов и крестоносцев в течение всего ХIII века. Однако по прошествии этого кризиса, как известно опять-таки из официальных грамот, число монахов в монастыре постепенно увеличивалось. В то же время многократно возросли и потребности монастыря, которому был уступлен целый ряд земельных владений в Фессалонике, на Стримоне, на Лемносе и в других местах, а также находящаяся выше монастыря независимая ранее келья Эксиполита (Разутого).

Однако монастырь был вновь разрушен пиратами и в XVI веке восстановлен господарем Влахии Петром, которому удалось также выкупить у турок его подворья (1570), а конец своей жизни он сам провел здесь монахом. В следующем веке царь Иверии (Грузии) Арчил и его брат Георгий Вахтанг (1674), а также монах Иоасаф и другие афонские монахи XVIII века проявили значительную заботу о монастыре. Таким образом, он достиг значительного расцвета и согласно одному из свидетельств насчитывал тогда несколько сот монахов. При этом около середины XVII века Каракалову монастырю было подарено подворье Святого Николая в Измаиле.

КаракаллКаракалл

Стены монастыря образуют прямоугольник, а большинство его зданий датируется послевизантийским временем. Сохранились отдельные части более ранних построек, и таким образом здесь представлены почти все эпохи. При этом здесь можно выделить три периода строительства. Первый период середина XVI века, когда султан Сулейман (1535) после соответствующего прошения господарей Унгровлахии позволил им производить строительные работы в монастыре, однако при условии, что строительство не будет производится за пределами уже существующих фундаментов и, естественно, не будут строиться новые здания. Тогда был построен собор, реконструированы кельи и построена башня на пристани. Второй период приходится на начало XVIII века, когда многие постройки были отремонтированы и произведены пристройки. Третий период начался сразу же после разрушительного пожара 1875 года, когда были построены трапезная, южное крыло, гостиница и северная часть восточной стороны монастыря.

Каракалов монастырь принимал участие в национально-освободительных войнах греческого народа против турок, причем известно, что его настоятель Дамаскин подарил в 1854 году предводителю восставших Цамису Каратасосу прекрасную лошадь, за что и утратил свой чин и вообще был удален из монастыря. Во второй половине XIX века сюда прибыло много русских монахов, которые пытались захватить монастырь. Источники гласят, что русские прибыли поначалу во экзартимы монастыря, которые они желали превратить в общежительные скиты и уже через них проникнуть в монастырь. Однако им все же не удалось добиться своей цели.

Над входом юго-западной стороны возвышается впечатляющая башня, которая сохранилась в хорошем состоянии и видна издали, подчеркивая присущий монастырю фортификационный характер.

КаракаллСобор монастыря

Монастырский собор, схожий с другими афонскими соборами, начали строить в 1548 и завершили в 1563 году, после чего собор был незначительно реконструирован в начале XVIII века (1707), когда были пристроены звонница (1710) и наружный нартекс (1714). Фресками собственно храм был расписан в 1716 году, внутренний нартекс – в 1750 году, а наружный нартекс, в котором представлен большой цикл Апокалипсиса, – в 1763 году. В резном деревянном послевизантийском иконостасе собора хранится замечательная переносная икона двенадцати апостолов работы знаменитого афонского живописца Дионисия из Фурны (1722).

Монастырская трапезная в своем нынешнем виде – сооружение 1875 года, пристроенное к южной стороне монастыря.

Фиал водосвятия здесь отсутствует по причине довольно тесного двора, что встречается и в нескольких других афонских монастырях.

Кроме центрального храма, монастырь располагает также 7 в общей сложности часовнями, четыре из которых расписаны фресками в новое время. Монастырю принадлежат также 4 кельи в Карее (в том числе представительство) и 14 – в лесу к северо-западу от монастыря, большинство из которых в настоящее время необитаемы.

Следует упомянуть, хотя бы совсем кратко, и о крепости на пристани монастыря. Она была построена господарем Иоанном Петром и настоятелем монастыря Германом, а сооружение ее относится к первой половине XVI века, о чем сообщает соответствующая надпись: «В году 1534 завершены башня и крепостная стена». Крепость располагает стеной с зубцами, а также воротами, находящимися выше уровня земли, на основании чего можно сделать вывод, что поднимались в монастырь по лестнице, которую забирали внутрь. В крепости находились небольшая церковь и трапезная.

КаракаллКаракалл

Среди регалий Каракалова монастыря находятся часть Животворящего Древа Креста Господня, реликвии многих святых, священные ризы, ритуальная утварь и другие предметы, имеющие историческую и художественную ценность.

Кроме того, здесь есть много икон, среди которых выделяются икона Петра и Павла. Произведение живописца Константина Палеокапы (1640), икона Обрезания Христа и другие.

Монастырская библиотека располагается в помещении на первом этаже к востоку от собора и содержит 279 рукописей, из которых 42 написаны на пергаменте, а прочие – на бумаге и относятся к более позднему времени. Немногочисленные иллюстрации рукописей – в основном заголовки и буквицы с орнаментом из растительных мотивов. Кроме рукописей, в библиотеке хранится ок. 2500 печатных книг. Наконец. в монастырском архиве хранятся несколько хрисовулов и других документов официального характера.

Каракалов монастырь следует с 1813 года (грамота Кирилла VI общежительному образу жизни и занимает 11 место среди 20 афонских монастырей. В общей сложности монастырь насчитывает около 30 монахов.

Предание.

КаракаллБашня. Каракалл

С монастырской башней Каракалла связана следующая легенда: некий правитель даровал монастырю  значительные средства на постройку крепости для обители (это было необходимо, поскольку прибрежным монастырям постоянно угрожали корсары). Пожертвовав деньги, правитель послал одного из своих военачальников, повелев построить фундаментальную крепость, которая имела бы четыре башни. Однако военачальник не был мастером  строительных дел, и смог построить только одну башню.

Узнав об этом,  правитель разгневался, подозревая военачальника в растрате пожертвования. В гневе он объявил, что  прибудет на Афон  и лично, очень сурово накажет растратчика. С трепетом воевода стал ждать неминуемой, как он думал, казни. Он покаялся и принял монашеский постриг.

Когда же государь прибыл и узнал подробности (и, должно быть, ощутил на себе благодать Святой Горы) он смягчился и помиловал своего бывшего слугу. А тот так до самой смерти и  подвизался в монастыре.