5  марта, вторник – прибытие в Константинополь, встреча с гидом в аэропорту и размещение в отеле. Экскурсия по городу: храмы Святой Софии — Премудрости Божией и св. Ирины; Большой дворец императора Константина, ипподром и колонна Константина; цистерна Базилика и стены древнего Византия. По желанию — прогулка на кораблике по Босфору. Церковь Пресвятой Богородицы во Влахернах, где совершилось чудо Покрова Пресвятой Богородицы (в этом храме хранились Риза Пресвятой Богородицы, Тихвинская икона Божией Матери; есть святой источник). Пешая прогулка до церкви Пресвятой Богородицы (Марии Монгольской) – единственного византийского храма, который никогда не служил мечетью в Стамбуле. Подворье Афонского Русского Свято-Пантелеимонова монастыря. Возвращение в отель.

 

6 марта, среда – завтрак в отеле. Экскурсия по городу: храм Божией Матери «Живоносный Источник» в Балыклы — женский греческий монастырь, источник, некрополь Константинопольских патриархов; Галатская башня; дворец Топкапы: музей и сокровищница, где хранятся меч пророка Давида и посох Моисея; болгарская «Железная» церковь св. первомученика архидьякона Стефана; резиденция Константинопольского патриарха и храм влкм. Георгия, поклонение мощам свтт. Иоанна Златоуста и Григория Богослова, влкмцц. Евфимии Всехвальной, Феофании и Соломонии, матери семи свв. мучеников-братьев Маккавеев. Возвращение в отель.

 

7 марта, четверг – завтрак в отеле. Древняя Никея (ныне Изник) – город двух Вселенских соборов: храм святой Софии и руины Дворца Сената. Подъем на фуникулере в античный Пергам — место проповеди свв. апостолов Павла и Варнавы: акрополь, руины дворца Траяна, святилище, храмы, Асклепион, театр, «Красная Базилика» (бывший храм Сераписа и Исиды II в.н.э) – по преданию, одна из Семи Церквей Апокалипсиса. Размещение в отеле в Измире и ужин.

 

8 марта, пятница – завтрак в отеле. Измир: агора древней Смирны (музей под открытым небом), кафедральный собор св.Иоанна и церковь св. Поликарпа. Эфес: развалины античного города, Пещера Семи спящих отроков, гробница св. Иоанна Богослова, руины базилики св. Иоанна и крепости Агиос Теолог, Дом Богородицы. Переезд в Памуккале, размещение в отеле и ужин (по желанию — купание в минеральных источниках).

 

9 марта, суббота – завтрак в отеле. «Хлопковая крепость» Памуккале: травертиновые террасы, «бассейн Клеопатры» и руины античного Иераполиса – места мученической кончины св. апостола Филиппа. Развалины античной Лаодикеи. Миры Ликийские (ныне Демре), место служения и упокоения свт. Николая: храм Успения Пресвятой Богородицы (базилика свт. Николая, известна с  IV в.),  древний порт Андриаке, где святитель совершил два чуда; музей под открытым небом и музей ликийских цивилизаций; знаменитые ликийские гробницы и античный театр. Размещение в отеле, отдых и ужин.

 

10 марта, воскресенье – завтрак в отеле. Руины древнего Перге, где неоднократно бывал св. апостол Павел: римский театр, стадион, длинная главная улица с колоннадами, развалины фонтанов, древних стен, акведуков, терм, агоры, античных храмов и византийских церквей. Древняя Конья, первая столица Турции, родина суфизма и «заповедник» сельджукской архитектуры. Размещение в отеле и ужин.

 

11 марта, понедельник – завтрак в отеле и перелет в Каппадокию. Музей под открытым небом в Национальном парке Гёреме: древние храмы (свт. Василия Великого, свв. Константина и Елены, свв. Варвары и Екатерины, Темная церковь, Церковь с пряжкой) и монастыри. Деревня Чавушин – родина свт. Григория Нисского, церкви св. Иоанна Крестителя и Голубиная (Никофора Фоки). Подземный город Каймаклы. Церкви свв. Константина и Елены и свт. Василия Великого в греческом городке Синассос (ныне Мустафпаша). Переезд в Прокопион (ныне Ургюп), размещение в отеле и ужин.

 

12 марта, вторник – завтрак в отеле. Пещерный храм, на месте, где жил и преставился св. Иоанн Русский. Пещерный храм св. Георгия Победоносца, где молился святой Иоанн, и дом, в котором он служил, будучи рабом («дом аги»). Долина Пашабаг (долина Монахов) – место подвигов св. Симеона Столпника. Город-крепость Учхисар, где жила св. равноап.  Нина, просветительница Грузии. Городок Калвари (ныне Гюзельюрт) – родина свт. Григория Богослова (Назианзина): храм, где служили сам святитель и его отец, и Красная церковь на месте дома, где святитель провел последние годы жизни. Древнейшие в Каппадоккии скальные церкви и монастыри долины Ихлара. Возвращение в Ургюп, ужин в отеле и отдых.

 

13 марта, среда – завтрак в отеле. Возвращение в Константинополь и вылеты домой.

 

Стоимость участия в поездке 1050 €

Включены:

  • проживание и питание по программе (в Стамбуле только завтраки)
  • наземный транспорт по программе
  • сопровождение экскурсовода.

Дополнительно оплачиваются:

  • платные входы (дворец Топкапы, Акрополь в Пергаме и фуникулер на Пергамский холм, «Красная Церковь», Эфес; измирская Агора, церковь и гробница св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова, Дом Богородицы, Памуккале, Лаодикея, базилика свт. Николая, порт Андриаке, Перге, скальные церкви Гёреме, Чавушин, подземный город Каймаклы, Пашабаг и Учхисар), внутренний перелет и чаевые — 250 €.
 

☎ ‎+7 988 130 15 15 : Viber | What’s App Telegram | Signal