Осн. в конце тринадцатого века, престольный праздник 6/19 августа, в день Преображения Господня. Игумен: архим. Христодул. Тел. (30-377) 23226. Факс (30-377) 23731.

КутлумушКутлумуш

Кутлумушев монастырь расположен на необычайно живописном склоне, густо поросшем деревьями и кустарниками, близ Кареи и посвящен Преображению Спасителя (6 августа). Другие названия монастыря: «Монастырь воеводы», «Лавра румынских земель» и «Харитонов монастырь».

Что касается названия, которое оказалось преобладающим в настоящее время, общепринятого объяснения нет. Исследователи спорят друг с другом, высказывая целый ряд соображений относительно историко-филологического истолкования этого названия. Большинство, придерживаясь в принципе мнения П. Успенского, полагают, что монастырь был основан неким турком по имени Куглумуш, который жил в конце XIII века и стал христианином, приняв имя Константин. Отметим только, что в одном из монастырских документов, который мы видели в последнее время и который предлагает перевод многих турецких названий, слово «кутлумус» означает «святой из Эфиопии».

Однако на основании документа из монастыря Святого Пантелеймона от 1169 года, который подписал также иеромонах Исайя «настоятель монастыря Кутлумуси», можно сделать вывод, что уже с ХII века на Афоне существовал монастырь с таким названием, который, естественно, нельзя отождествлять с нынешним Кутлумушевым монастырем. Следовательно, такое предположение можно принять только в том случае, если допустить, что этот Кутлумуш был арабским вождем, который жил в XI веке и основал монастырь в это время или несколько позднее, но во всяком случае до 1169 года.

При этом другие исследователи, занимающиеся историей Афона в целом, принимая во внимание аналогичные предположения, относят основание монастыря иногда к Х, а иногда к XI веку.

КутлумушКутлумуш

В ХII веке Кутлумушев монастырь занимал двадцатое место в иерархии монастырей того времени, причем известно, что он переживал глубокий экономический кризис, продолжавшийся до начала XIV века, когда монастырю был окончательно нанесен удар грозными каталанцами, которые захватили его и предали жестокому разграблению. В этой ситуации, чтобы предоставить монастырю возможность выжить, ему были переданы почти опустевшие монастыри Пророка Ильи и Ставроникитский, а также старинные Анапавсов и Филадельфов монастыри по акту прота Исаака.

Кутлумушев монастырь достиг значительного расцвета, когда настоятелем его был Харитон с Имброса, проявивший к монастырю значительное внимание и необычайную заботу о различных его нуждах, в особенности о строительстве. С этой целью Харитон неоднократно ездил в придунайские княжества, где ему удалось собрать значительные денежные средства и с помощью их построить стену, окружавшую монастырь почти полностью, а также построить его пристань.

Из правителей придунайских княжеств особую помощь оказал Иоанн Владислав, почему его и считают обоснованно одним из ктиторов монастыря. В то же время, т.е. во второй половине XIV века сюда стали приходить и становиться монахами многие из его соотечественников, которым однако было нелегко приспособиться к суровой жизни греков и строгим правилам монастырского устава. Поэтому после постройки монастыря вышеупомянутый князь уступил их просьбам и пожелал, чтобы Харитон преобразовал его из общежительного в идиоритмический. Сделать это, естественно, было невозможно, однако, чтобы не лишиться материальной поддержки со стороны Владислава, Харитон пошел на незначительную уступку, позволив румынским монахам жить в соответствии со своими собственными правилами идиоритмической системы, причем каждому на собственные средства. Так были построены собор и трапезная и на значительное время обеспечены сохранность и функционирование монастыря. Однако в то же время число валахов возросло настольно значительно, что они, опираясь на поддержку своих господарей, стали стараться всеми средствами подчинить себе греческих монахов и даже вытеснить их из монастыря.

КутлумушТрапезная. Кутлумуш

Тем не менее осуществить свои планы румынским монахам не удалось, благодаря твердой позиции и неустанному противодействию Харитона, который лично посетил господаря Иоанна с целью сохранения первенства за греками и получения исключительно ими права избираться настоятелями. В целом можно сказать, что отношения между монахами были определены (и, как представляется, окончательно) в третьем завещании господаря.

В 1372 году Харитон стал митрополитом Унгровлахии, однако продолжал служить Кутлумушеву монастырю, оставаясь его настоятелем. После смерти Харитона настоятелем стал валах Мелхиседек, который однако был захвачен в плен турками. Зенитом этого периода расцвета монастыря явилось его провозглашение патриархом Антонием в 1393 году патриаршим и ставропигийским.

В начале XV века монахи Кутлумушева монастыря под предлогом недостатка территории неожиданно захватили соседний почти пустой Алипиев монастырь. Желая узаконить свои действия, они посетили патриарха Иосифа II, который подтвердил своей грамотой (1428) о6ьединение двух монастырей, поскольку сам он был выходцем из Кутлумушева монастыря. Однако изложенные в грамоте условия остались только на бумаге и не были претворены в жизнь, поскольку Алипиев монастырь был присоединен с тех пор к Кутлумушеву в качестве его подворья, а сегодня считается кельей Святых Апостолов.

В результате этого объединения Кутлумушев монастырь приобрел большое влияние и стал одним из наиболее значительных афонских монастырей. Посещавшие монастырь императоры и господари делали ему того или иного рода подношения.

Однако за расцветом монастыря с середины XV века последовал его упадок, а затем и почти полное разрушение в результате страшного пожара 1497 года.

КутлумушФрески. Кутлумуш

Для подъема Кутлумушева монастыря или, как называли его тогда, «Лавры Румынской земли», господари придунайских княжеств предпринимали всевозможные усилия.

Однако затем поддержка со стороны придунайских господарей прекратилась, и забота о монастыре перешла к грекам – влиятельным или попросту набожным и благочестивым людям. К несчастью, в 1767 году случился еще один страшный пожар, уничтоживший восточную часть монастыря. На сей раз патриарх Александрийский Матфей III, вышедший из стен Кутлумушева монастыря, прибыл сюда, оставив патриарший престол, и стал заботиться о восстановлении монастыря, отдав для этого все свое личное имущество.

В 1856 году в соответствии с грамотой патриарха Константинопольского Кирилла VII Кутлумушев монастырь после нескольких веков идиоритмического образа жизни снова становится общежительным. В том же, а также в 1870 году новые пожары разрушили бо́льшую часть наружной стены и многие другие здания на трех сторонах – западной, северной и южной. К счастью, от этих пожаров уцелели собор, библиотека, священные ризы и церковная утварь. После этого несчастья в монастыре стали производить восстановительные работы, в особенности благодаря деятельному настоятелю Мелетию с Левкады.

КутлумушСобор монастыря

Монастырский собор был построен посреди двора в 1540 году. когда настоятелем был Максим. Он следует архитектурной планировке других афонских соборов с 5 куполами, покрытыми свинцовой крышей, центральный из которых значительно больше и выше остальных. Крыша литийного притвора и наружного нартекса значительно ниже крыши собственно храма. Фресковые росписи собора были сделаны при основании или некоторое время спустя, несомненно, живописцами критской школы.

К сожалению, в настоящее время большая часть этих замечательных фресок скрыта слоем более поздней живописи. В 1747 году на средства иеромонаха Исайи был сооружен застекленный наружный нартекс.

После византийский резной деревянный иконостас собора был создан в начале XIX века. Он располагает рядом чередующихся поясов и богатым декором с растительными мотивами, а также вырезанными из дерева сценами .под владычьими иконами. В разных частях храма находится также около 150 переносных икон, некоторые из которых весьма ценные.

КутлумушФиал монастыря

К западу, напротив фасада собора находится монастырская трапезная, построенная патриархом Александрийским Матфеем III, а рядом с ней – более поздний фиал водосвятия (1813). Наконец, в отдельном здании возвышается башня звонницы (1808).

Кроме центрального храма, Кутлумушев монастырь имеет также ряд часовен. Самая значительная из них – часовня Страшной Защиты, примыкающая к левой стороне литийного притвора собора и построенная в 1733 году неким Никифором. Внутри часовни хранится одноименная чудотворная икона Богородицы, которая держит в левой руке младенца Христа и смотрит вверх, где изображены орудия пыток Страстей Господних, а вокруг этого центрального изображения представлен ряд пророков.

Другие часовни на территории монастыря – Святой Натальи в архонтарике с фресками святых Бессребреников, Всех Святых, Святого Спиридона, Иоанна Предтечи и Архангелов. За пределами монастыря есть еще три его часовни Святого Трифона, Святого Николая и Архангельская, в которых есть только переносные иконы.

Кутлумушеву монастырю принадлежат также 18 келий, в одной из которых – Иоанна Предтечи в Карее жил живописец Дионисий из Фурны, а также три пустыни в селении Капсалы.

Наконец, Кутлумушеву монастырю принадлежит расположенный неподалеку идиоритмический скит Святого Пантелеймона, состоящий из 23 разбросанных в лесу калив, две из которых в настоящее время лежат в развалинах. Они были созданы в 1785 году неким иеромонахом Харлампием, который построил также кириакон (главную келью) на месте более ранней небольшой кельи Святого Пантелеймона (1790). Во дворе кельи возвышается звонница и растет очень высокий и старый кипарис. Скит располагает библиотекой, содержащей около 40 рукописей, большинство из которых -новые, бумажные, и около 500 печатных книг.

КутлумушКутлумуш

В монастырской ризнице хранятся очень интересные переносные иконы, священные ризы, церковная утварь, кресты и много других регалий. Кроме того, в алтарной части в замечательно украшенных ковчегах хранится около 200 частей от мощей 70 святых.

Библиотека располагается в специальном безопасном зале рядом с ризницей. Здесь хранятся 662 рукописи, 100 из которых написаны на пергаменте, а также много старинных документов и около 3500 печатных книг. Некоторые из рукописей богато украшены иллюстрациями и очень ценными миниатюрами (№№ 60, 61, 62, 29, 100, 412 и др.)

Куглумушев монастырь занимает шестое место в иерархии афонских монастырей и, как было отмечено выше, придерживается общежительного образа жизни с 1856 года. В монастыре и за его пределами проживает в общей сложности около 70 монахов.

Предание.

Есть разные версии названия монастыря. Существует утверждение, что Кутлумуш — это вариант произношения  турецкого слова кур-тур-муш (освобождённый от врагов). Этому варианту сопутствует предание: при нападении врагов однажды монастырь был сокрыт  туманом, и разрушители не нашли его. По другой версии,  имя Кутлумуш носил его первооснователь, араб (в некоторых документах —  турок), принявший христианство и ставший монахом.  Однако в одном из ранних документов этого монастыря дается  также следующее толкование: Кулумус —  святой, пришедший из Эфиопии. Тогда можно предполагать, что основатель Кутлумуша был одним из арабских правителей XI-XII столетий, или просто   богатым жителем Эфиопии.