‎+79881301515 - Viber; ‎+79384300080 - What's App

Мёртвое море не изгой, а чудо Боже,
дарованное людям в назидание и во благо

Протоиерей  Вячеслав  Пушкарев
05.03.2011

Мне задали вопрос: «Может ли православный христианин купаться и принимать процедуры в водах Мёртвого моря? Могут ли христианки пользоваться косметикой на основе минералов и солей Мёртвого моря? Приходилось слышать отзывы разных священников, что это дело неполезное и неправильное, так как озеро накрыло собой ветхозаветные города Содом и Гоморру. Просим разъяснить и по возможности ответить нам, пусть даже это будет только ваше мнение. Нам и оно будет авторитетно». Я право сказать и сам многократно слышал, на мой взгляд, неверно мотивированную критику посещения христианами Мёртвого моря и потому решил ответить на этот вопрос.

Давным-давно апостол Пётр получил от Творца всех поучение: «что Бог очистил, того ты не почитай нечистым» [Деян.10:15]. Как можно приложить эти слова Божии к Мёртвому морю и поставленному вопросу? Только посредством понимания происхождения Святой Агиасмы. Во время исполнения последования Великого освящения воды, после чтения Священного Писания, диакон произносит великую ектению с особыми прошениями. В них содержатся моления об освящении воды силою и действием Святой Троицы, о ниспослании на воду благословения Иорданова и даровании ей благодати к исцелению душевных и телесных немощей, в отогнание всякого навета видимых и невидимых врагов, к освящению домов и на всякую пользу. Там также сказано, что да освятятся все стихии водные.

Итак, Господь вошёл в воды Иорданские, эти воды остановились и на некоторое время потекли вспять, так как в их естество вошло богочеловеческое естество Спасителя. Воды исполнились благословения Святой Троицы и потекли в Мёртвое море, наполняя его благодатью Божьей и очищая от всякие прошлые скверны, как это по сути бывает со всеми прочими озёрами, болотами, морями и т.д., где часто народу потонуло в миллионы раз более чем при праотце Лоте. Возьмите, к примеру, Средиземное море. Ведь не скажешь же, что в нём всё время тонули одни только праведники. Нет. Как правило, в нём гибли всякого качества грешники. И что? Все в нём купаются, рыбу ловят и т.п.

Мало того. Мёртвое море — это не единичный случай в мировой географии. Таких резервуаров несколько, и уже примерно к этому же состоянию приближается Арал. И что из того? Что, все они мерзкие и проклятые? Нет, конечно. Зачем же их тогда создал Бог? А ведь в них также лечат свои недуги люди и животные. А ведь если быть последовательными, то о существовании Мёртвого моря в Святой Библии плохого не упоминается, и никаких проклятий Творец на него не произносил. Так кто же тогда создаёт эту атмосферу неприязни того, что создал и благословил святыми водами Иорданскими Бог? Есть люди, которые желают быть святее Спасителя и потому они даже кружки питьевые после их употребления чужаками считают нечистыми. Таковых немало, но к христианству это не относится. Это относится к гордыне и к отсутствию понимания всепроникающего милосердия Божия.

Мёртвое море — удивительное чудо Божие. Под его водами погребено Десятиградие греха с несколькими тысячами душ населявших его грешных людей. Но Бог его сделал таковым — безопасным для людей, что теперь в нём утонуть можно только с глубокого перепоя или от небольшого ума. Как Бог пообещал Ною, что более не потопит мир в водах, так и в случае с Мёртвым морем человек получил памятник, напоминающий о смысле содомской трагедии, но этот памятник безопасен для окружающего мира, как вся вода для всей земли. Смотрите! Бог сделал его безопасным от утопления. Кто же теперь имеет право прилепить ему ярлык «погубляющий душу и тело»? Нет библейской логики в подобных ярлыках и обвинениях.

Плат (Сударь) Спасителя - главная святыня Испании
Какой из трех хитонов Иисуса Христа настоящий?