‎+79881301515 - Viber; ‎+79384300080 - What's App

С помощью Паломнической Миссии «ХРИСТОФОР» все желающие смогут познакомиться с духовным наследием человечества и отправиться в путешествие по самым интересным уголкам земного шара. Их география очень обширна: от Святой Земли и стран ближнего Востока до Западной и Восточной Европы. Возможна организация как групповых, так и семейных, индивидуальных, паломнических поездок.

Протоиерей Максим Волынец, руководитель Православной Паломнической Миссии ХРИСТОФОР

Протоиерей Максим Волынец, руководитель Православной Паломнической Миссии «ХРИСТОФОР»

Руководителем Паломнической Миссии «ХРИСТОФОР» был назначен протоиерей Максим Волынец, который ранее не один год возглавлял паломнический центр в Луганске, но в связи с военными событиями, переехал с семьей в Россию.

Отец Максим, недавно Вы были назначены руководителем паломнической службы Новороссийской епархии. Расскажите, как началось Ваше знакомство с этой сферой деятельности?

— Началось все очень давно, когда еще служил под Киевом, до переезда в Луганск. То есть, на данный момент, за плечами – почти десятилетний опыт организации и проведения паломнических поездок.

В Луганске я возглавлял Паломнический Центр «ХРИСТОФОР», который за короткое время смог зарекомендовать себя как один из ведущих центров наряду с другими паломническими службами УПЦ. Занимались организацией поездок как к святыням Украины и России, так и по Святой Земле, Ближнему востоку, Кавказу, Восточной и Западной Европе. Сейчас поездки по этим маршрутам планируем реализовывать в России.

В городе есть турфирмы, которые помогают добраться до святых мест. Как человеку выбрать, к кому обратиться: к турфирме или паломническому центру? Есть ли разница?

— Безусловно, разница есть. Нужно разделять термины – «паломничество» и «религиозный туризм». Многим незнакомо и непривычно само слово «паломничество», возможно, даже невольно оно отпугивает желающих поехать в поездку. Хотя, сам термин существует уже около 2 тысяч лет. С древних времен православные христиане посещали святые места. Существенным отличием паломничества от религиозного туризма является то, что для паломника главным является почитание святыни, молитва, а не только осмотр исторических достопримечательностей в храме или монастыре. Группу обычно сопровождает священник, появляется возможность побеседовать, найти ответы на волнующие вопросы, приступить к таинству исповеди. Зачастую, в длительных поездках паломники принимают участие в богослужениях, причащаются святых Христовых Тайн, молятся перед чудотворными иконами. Наша задача, чтобы после паломнической поездки человек вернулся обновленным, измененным, наполненным Божьим светом. Соблюсти такие высокие требования к паломническим поездкам турфирмам очень сложно.

Конечно, кроме посещения святых мест, в паломнической поездке мы также посещаем исторические и культурные места, бывают свободные дни для отдыха, но акцент, в сравнении с турфирмой, другой, более глубокий.

Давайте вспомним о том хорошем и светлом, что приносят паломнические поездки. Часто ли Вам приходится слышать свидетельства о чудесах или каких-то положительных изменениях в жизни тех, кто посетил святые места и помолился там?

— Да, как уже говорил, после паломнических поездок люди часто меняются. Их преображает Господь. Нередко наши паломники рассказывали, что в поездке, особенно на Святой Земле, на Афоне, они оставляют те переживания и проблемы, которые остались до поездки, живут настоящим моментом. А, возвращаясь, начинают смотреть по-другому на свою жизнь. В таких поездках Господь очень близко и открывается каждому по-разному. Кому-то через обстоятельства, кому-то через молитву, кому-то и через чудеса. Все очень индивидуально. Кому-то Бог посылает исцеление от болезни, кто-то, по вере своей, получает просимое, бывают разные случаи. Важно то, что паломник обращает свой взор к Небу, а сердце – к Господу. И происходит встреча человека с Богом. Это самое основное и большое чудо.

В чем Ваши главные задачи как руководителя Паломнического Центра? Что больше всего радует в вашем послушании?

— Главные задачи центра – чтобы с нашей стороны все было хорошо организовано. Моя же задача как руководителя – это всё контролировать и реализовать на практике. Во многом поездка зависит от тех людей, которые её готовят. У нас православные сотрудники и экскурсоводы, с которыми работаем не первый год. Некоторые из них уже долгое время живут в той или иной стране, знают её историю и культуру, имеют богословское образование. Это великая радость, когда группа паломников становится, как одна семья, где помогают друг другу, поддерживают. Потом, по возвращению, мы не теряем контакт с теми, кто побывал в паломничестве, планируем новые встречи. Когда в поездке человек находит искреннюю христианскую отзывчивость, участие, поддержку, заботу (чего так мало сейчас в нашем суровом мире), когда человек становится светлее, чище, благодаря Божьей Любви и несёт свет другим – это великая радость и тогда можно сказать, что наша задача выполнена.

Какие паломнические маршруты популярны среди верующих людей южного региона России?

— В южном регионе России мы только начинаем свою работу, поэтому пока сложно сказать. И все же, во все времена, с первых веков, православные христиане по возможности совершали паломничество в Иерусалим, на Святую Землю, чтобы поклониться великим святыням — Гробу Господнему, пройти по земле, которая освящена Господом Иисусом Христом. Думаю, что мы будем регулярно совершать поездки в места библейских событий.

Также, мужчин приглашаем совершить поездку на Святой Афон в Грецию, в монашескую республику, которую освятила Своим присутствием Пресвятая Богородица. Такие поездки планируются с сентября по ноябрь регулярно. Тем, кто хочет совместить паломничество и отдых – отлично подойдет поездка на Кипр 11-18 октября. Там уже нет такой сильной жары, как летом, поэтому можно поездить по древним монастырям первых веков, а погода еще позволяет искупаться в море. Кроме того, расположение южного региона России способствует организации паломничества в древнюю Абхазию и Крым, куда также приглашаем жителей и гостей нашего края.

— Что бы Вы хотели пожелать православным христианам и всем, кто решит отправиться поездки с Вашим центром?

Девиз нашего центра – путешествуем с верой в сердце. Всё, что человек делает, он должен делать с верой. Если есть вера, если есть желание у человека поехать в паломничество, то это же духовный труд, как одна из составляющих духовной жизни. Это не просто путешествия и не просто отдых. Так вот, если есть вера и желание, Господь всегда дарует возможности, поэтому желаю всем, кто будет читать это обращение, в первую очередь вот этой составляющей – веры.

Контакты Паломнической Миссии «Христофор»:

+7 988 130 15 15, +7 938 430 00 80
hristofor.rf@gmail.com
Паломничество ко святому Николаю в Бари, Италия
Зачем нам Святая Земля?