*Возможен вылет из Москвы

1 день

КРАСНОДАР – ЕРЕВАН

Вылет из Краснодара. Встреча с русскоговорящим гидом в Ереване.
В зависимости от времени прилета – свободный вечер.
Ужин и Ночь в Ереване.

2 день

ЕРЕВАН – ЭЧМИАДЗИН – ГАРНИ – ГЕХАРД – ЕРЕВАН

После завтрака – Обзорная экскурсия по городу (“Мать Армения” и Парк победы, Площадь республики, Оперный театр, Каскад, и т.д.).
Поездка в Эчмиадзин. Кафедральный собор.
Далее – храм в Гарни и пещерный монастырь Гехард.
Поздний обед (или ранний ужин в Гарни – при сельском домике).
Возвращение в Ереван. Вечер свободный (можно прогуляться по вечернему Еревану). Ночь в Ереване.

3 день

ЕРЕВАН – ОЗЕРО СЕВАН – ДИЛИЖАН – АХПАТ – САНАИН — ГРАНИЦА

После завтрака – поездка к границе через Озеро Севан и курортный город Дилижан.
Можно посетить две церкви на Севанском полуострове.
Обед во время поездки в селе Ахпат.
Монастырские комплексы Ахпат и Санаин.
Встреча на границе около 17:00.

4 день

Завтрак. экскурсия по старому Тбилиси.

Собор Святой Троицы (Самеба), Тбилиси

Собор Святой Троицы (Самеба), Тбилиси

Кафедральный собор Самеба – «Святая Троица» — один из немногих современных храмов Грузии, построен на благотворительные пожертвования граждан Грузии в 2004 году, собор поражает своей красотой и величием, он вмещает одновременно 15000 человек.
Храм Метехи ( 1278 -1289гг) – это прекрасная церковь на берегу реки Куры, здесь захоронена первая великомученица грузинская – Шушаника, царица Ранская, замученная мужем –язычником в V век .
— Крепость Нарикала
(V в.) — подьём на канатке.
— Сионский собор (VI – VII века) во имя Успения Богородицы, названный в честь Иерусалимского Сиона, здесь хранится величайшая святыня Грузии – крест святой Нины, сделанный из двух кусков виноградной лозы и перевитый собственными волосами просветительницы Грузии и Честная голова апостола Фомы. В 1828 году в Сионе состоялось венчание Александра Грибоедова и Нины Чавчавадзе. Сегодня Сиони – резиденция грузинского патриарха
Монастырь Святого Давида(XIX вв). Основал храм на горе Мтацминда Святой Давид Гареджийский, поселившись на ее склоне в VI веке. Давид Гареджийский, прославленный подвижник, был одним из 12 каппадокийских святых отцов, пришедших в Иверию в 6 веке из Иерусалима для просвещения и укрепления православной веры. Святой подвижник поселился на этой горе, своими руками выдолбил пещеру в скале и начал свой молитвенный подвиг с покаянной молитвы о прощении грехов жителей города Тбилиси. В пещере, где молился преподобный, из скалы течет чудотворный источник, который в народе прозвали «слезами Давида»
Анчисхати (VI век) – древнейший каменный храм Богородицы, в котором 200 лет хранилась икона Спаса Нерукотворного – одна из величайших святынь Грузии из кафедрального собора г.Анчи (сейчас эта знаменитая икона находится в музее искусств Грузии). Музей Искуств.
Ужин. Возвращение в отель

5 день

Завтрак. Гареджийский монастырь — Лавра преподобного Давида. После подвижничества в Тбилиси преподобный Давид ушел в Гареджийские горы (примерно в 60 км к юго-востоку от Тбилиси). Тут он основал обитель, превратившуюся впоследствии в святую Лавру. Отсюда пешком преподобный отправился на поклонение в Иерусалим, достигнув цели Давид не дерзнул войти в святой город, он только издали, на виду храма Воскресения, мысленно вознес теплые благодарственные молитвы Господу, взял себе в благословение три камня Святой земли, и, успокоенный и благодарный Господу за возможность приблизиться к святому Иерусалиму отправился в обратный путь. Один из этих святых камней благоговейно хранится в Гареджийском  монастыре по сей день.
Бодбийский монастырь — обитель, где покоится святая равноапостольная Нина. Монастырь основан сразу после ее кончины — в первой половине 4 века. Здесь находится Чудотворная Иверская икона Пресвятой Богородицы, а в окрестностях монастыря бьет чудотворный источник, возникший по молитвам святой Нины.
Ужин. Ночевка в Тбилиси.

6 день

Светицховели – грандиозный собор крестово-купольного плана. Светицховели, по-груз. «Животворящий Столп»

Светицховели – грандиозный собор крестово-купольного плана. Светицховели, по-груз. «Животворящий Столп»

Завтрак.  МцхетаСветицховели (XI век) – кафедральный собор в честь 12 апостолов– известен всему православному миру, как место, где хранится одна из величайших святынь — Хитон Христа, снятый со Спасителя перед самым Его распятием и привезенный в Грузию одним из еврейских паломников, ходивших в год распятия Христа на Пасху в Иерусалим. Завтрак. — Монастырь «Самтавро» — монастырь построен на том месте, где жила святая Нина- Монастырь «Джвари» (VI век)- храм Креста, построенный на месте воздвижения первого деревянного креста  —  символа новой веры – святой равноапостольной Ниной. — «Шиомгвиме» — Обитель эта была основана преподобным Шио, одним из 12 каппадокийских святых отцов в 6 веке. Действующий мужской монастырь. Первый храм был построен в 6 веке и освящен в честь Иоанна Крестителя, в настоящее время в монастырь перенесены мощи 6000 преподобномучеников Гареджийских. С именем Шио связано много чудес. Послужив делу проповеди учения Христа  в Грузии, преподобный Шио решил быть отшельником, поселился здесь, в пещере им же высеченной и в скале, открылся родник, источающий воду для отшельника, а пищу приносил ему голубь. Этот же голубь, по изволению Божию, и открыл людям жилище преподобного. Теперь многие приходили к Шио и оставались здесь на жительство. Так образовался и расширился монастырь. Надо сказать, что не только люди тянулись к преподобному, но и дикие звери тоже ощущали благодать, окружающую святого: так, например, монастырские стада пас верный волк, служащий братии за два куска хлеба в день. Несмотря на умножающуюся братию (в монастыре к этому времени было уже более 2000 человек), преподобный Шио решил уйти в затвор, ведь «в затворе как бы тает и исчезает покров материального, который мешает видеть духовный мир», как пишет архиепископ Р.Карелин в своем труде «О внутреннем  делании». Провел преподобный в затворе 15 лет, до самой своей честной кончины, скончался и погребен в той самой пещере, служившей ему затвором, и святые его мощи благоговейно хранятся сейчас в Шиомгвимском монастыре. Тбилисское море или бани (по желанию). Ужин. Возвращение в отель Мцхета.

7 день

Храм Гергети

Храм Гергети

Завтрак. Поездка в Стефанцминда (150 км-2,5 ч.). Подъем на Гергети (пеший ход 3 км).
— Храм Гергети (ХIVв) Храм Троицы, находится на высоте 2150 метров у подножия вершины Казбег 5047 м.
— Крепость Ананури, (построена в 17 веке) расположенная в 70 км от Тбилиси, где вливается в реку Арагви река Ведзатхеви, на Военно-Грузинской дороге, крепость, служившая форпостом обороны Дарьяльского ущелья, на территории крепости расположены три храма .
Возвращение в Тбилиси. Ужин по дороге.
Ночёвка в Мцхета.

8 день

Завтрак. Свободный день. Вылет

Участие в паломничестве:

850 долл.+ авиаперелёт Краснодар-Ереван-Краснодар

Включено:

  • Размещение в отеле в Ереване (2 ночи);
  • Микроавтобус по программе;
  • Услуги русскоговорящего гида;
  • 2 Обеда;
  • 2 Ужина;
  • Карта Армении и Еревана;
  • Входные билеты по программе;
  • Местные налоги и сборы;
  • Гостиница в Тбилиси (5 ночей);
  • Музейные расходы в Тбилиси;
  • ужины при ночевке в Тбилиси;
  • обслуживание русскоязычного православного гида;
  • транспортные обслуживания по программе;
  • Канатка на крепость Нарикала;
  • джипы на Гергети;
  • медицинская страховка.

Не включено:

  • Расходы в серных банях;
  • Дополнительные экскурсии и трансферы не включенные в маршрут.

 +7 (988) 130 15 15, +7 (961) 591-26-91
hristofor.org

Греция - на праздник свт. Спиридона, 10-17 Декабря 2016
Историческая справка. Армения