‎+79881301515 - Viber; ‎+79384300080 - What's App

С 4 по 11 марта 2013 года паломническая группа духовенства и мирян Луганской епархии во главе с председателем ОВЦС, Высокопреосвященнейшим Митрофаном, Архиепископом Луганским и Алчевским, посетила  Святую Землю.


Фото — протоиерея Максима Волынца, протодиакона Руслана Простопчука.
Организатором программы был паломнический центр «Христофор».
Совершая первые шаги по Святой Земле после перелета из Киева в Тель-Авив, Высокопреосвященнейший Владыка Митрофан благословил паломников такими словами:
«Всякий раз, когда прибываешь в Святую Землю, всегда особые чувства наполняют сердце и душу, потому что Святая Земля – это пятое Евангелие. Все места, которые мы будем посещать, связаны с земной жизнью Спасителя, Божией Матери и Святых Апостолов. Здесь родилась и начала распространяться Святая Церковь, и вся история Ветхого и Нового Заветов ведет к священному граду Иерусалиму. И когда мы будем посещать эти святые места, каждый будет испытывать сердечные чувства, которые трудно выразить словами.

Мы не туристы, мы паломники, поэтому у нас немного другая цель по сравнению с туристами, которые так же во множестве прибывают в Святую Землю. Наша задача – пройтись по всем местам, связанным с земной жизнью Спасителя и почерпнуть духовную пользу и силу для себя. Здесь мы будем молиться за самих себя, за своих близких и родных, молиться за нашу страну, наш город, нашу епархию. И наверное, не в одном месте не чувствуется так сила молитвы, как в святом Граде Иерусалиме.

Паломничество – это труд, который будет требовать от нас и сил физических и сил духовных, поэтому мы должны быть готовы к тому, что где-то будем уставать, но это ни в коем случае не должно влиять на цель нашего паломничества. Я уверен, что сила благодати Божией будет укреплять нас».

Все восемь дней паломничества были наполнены переживаниями и открытиями Святой Земли и священной истории и для тех, кто впервые прибыл сюда, и для паломников, которые уже посещали Святую Землю.

В первый день паломничества группа посетила храм Гроба Господня, который к удивлению нашего гида и всей группы не был наполнен паломниками в большом количестве, как это обычно бывает. И мы в течении 15 минут были у великой святыни христианства – пещеры-гроба, который был свидетелем чуда Воскресения Спасителя. Это обстоятельство было воспринято группой как чудо.

Далее были стены Иерусалима и малые монастыри, порог судных врат и Александровское подворье и многие другие места, где Священная история воспринимается совершенно по иному, живо, ощутимо, проникновенно.

Луганские паломники Иерусалимской Патриархии

Луганские паломники Иерусалимской Патриархии

Особо запоминающимся было посещение Иерусалимской Патриархии, прием и благословение Блаженнейшего Патриарха Феофила. В своем слове он приветствовал паломников пасхальным приветствием «Христос Воскресе», которое в Святой Земле воспринимается совершенно по-новому. Приняв подарки от нашей группы, Патриарх по традиции одарил всех священнослужителей наперстными крестами, а мирян – памятными подарками. Общее фото на фоне патриаршего трона в малом тронном зале еще долго будет напоминать нам об этой встрече.

Конечно же, нигде так глубоко и осознанно не совершается молитва, как на Святой Земле, и нигде на земле так глубоко не звучат слова Божественной Литургии, как на Гробе Господнем. В 23-30 мы прибыли в храм Воскресения Христова, где была отслужена Божественная Литургия. Митрополиту Аристарху сослужили Владыка Митрофан и все священники нашей группы. Вот место воскресения Спасителя. Вот камень, отваленный ангелом от дверей Гроба, вот место, где стояла Божия Матерь во время погребения, где-то недалеко спала стража. И вот мы стоим здесь, и совершается Литургия в воспоминание Его страданий, Его смерти, Его Воскресения. Трепет охватывает душу и сердце от того, как просто мы достигли этого места, и насколько оно велико для всего мира, всего падшего человечества.

Эта Литургия задала тон всей нашей паломнической поездке. Далее служба на гробе Божией Матери в Гефсимании и в русском храме Марии Магдалины, которая чудесно совпала с празднованием 400-летия дома Романовых. В своем слове, после Божественной Литургии, Высокопреосвященнейший Владыка Митрофан говорил о трехсотлетнем правлении дома Романовых, и о особой миссии, которая осуществлялась в продолжении последних ста лет – о свидетельстве веры, достоинства, благородства и мученичества за свой народ и вместе с народом. По правую сторону от солеи покоятся мощи Великой Княгини Елисаветы Феодоровны. Здесь осознается преемственность времен и святого православия, которое воскресло из катакомб и открыто теперь возвещает слова Божественной истины.

Особым испытанием веры и физических сил было посещение Фаранской лавры, расположенной в глубоком ущелье. Наш гид – Марина, подготавливала группу к трудностям в пути, консультировала по поводу одежды и обуви, но, лишь только преодолев это ущелье и выбравшись назад, мы поняли, что дело не в удобстве одежды или обуви. Без помощи Божией и поддержки группы в одиночку никто не смог бы спуститься туда, где мы были. Нас поразило не столько величие гор и отвесных скал и вкус воды в источнике, сколько дух отшельничества, который витает над этим местом.

В монастыре проживает всего лишь один монах отец Харитон (о его сане мы так и не смогли узнать ничего определенного). Он оказался интересным рассказчиком, но о себе он лишь только уклончиво отвечал вопросом на вопрос. Когда одна из паломниц поинтересовалась, откуда он, мы услышали в ответ: «Важно не откуда, важно куда».

С 3 века здесь подвизались отшельники, еще до учреждения монашества как института Церкви. Здесь подвизался Евфимий Великий, который передал устав монашеской жизни от явившегося ему ангела. Весь порядок и реконструкция маленького храма в каменной пещере – дело рук настоятеля (строительный материал принесен сюда на руках без какого-либо транспорта).

Далее были Тивериада и Галилейское озеро, которое встречало нас искристой гладью и спокойствием. Здесь была буря, которую усмирил Господь, здесь он ходил по водам и подавал руку утопающему Петру. Большинство из учеников были избраны Господом из этих мест. На маленьком деревянном судне с установленным перед отплытием государственным флагом Украины, наша группа отплывала по водам Галилейского озера, что бы увидеть берег таким, каким видели его апостолы со своих рыбацких лодок. Мы проплывали место встречи Петра с воскресшим Господом, Табху – семь источников, где совершилось чудо умножения хлебов и рыб, и жемчужину Галилеи – храм 12-ти Апостолов, с удивительными розовыми куполами.

Последним местом, с которым мы прощались, отъезжая в аэропорт, была Лидда, город, который хранит в себе мощи Георгия Победоносца. У Царских врат над пещерой с гробницей святого, мы молились и благодарили Господа о благополучном пребывании на Святой Земле и о благополучном возвращении домой.

Марина, гид нашей группы, торжественно поздравила нас с тем, что все мы заболели неизлечимой болезнью, которая называется Святая Земля.
Только возвратившись домой, осознаешь, как она была права. Почему-то теперь просто невозможно не говорить о Иерусалиме и его духовных сокровищах, не вспоминать тех мест, где для нас каждый раз оживала Священная история.

Уже в воздухе над Тель-Авивом, мы провожали Святую Землю взглядами, прикосновением рук к стеклу элюминаторов и думали о том, когда Господь сподобит нас еще раз открыть священные страницы этого Пятого Евангелия.

Архимандрит Павел (Валуйский).

Паломничество по святым местам России
Фотоотчет о поездке на Святую Землю в сентябре 2012 г.