‎+79881301515 - Viber; ‎+79384300080 - What's App

4 — 11 октября

Паломничество в Грузию По святыням Грузии с ППМ Христофор

 

 

1 день — 4 октября, четверг

Собор Святой Троицы, г.Тбилиси, Грузия

Собор Святой Троицы, г.Тбилиси, Грузия

Прибытие в Тбилиси. Пеший ход по Тбилиси. Кафедральный собор Самеба – «Святая Троица» — один из немногих современных храмов Грузии, построен на благотворительные пожертвования граждан Грузии в 2004 году. Храм Метехи (1278 -1289гг) – захоронена первая великомученица грузинская – Шушаник, царица Ранская, замученная мужем – язычником в V веке.
— Сионский собор (VI – VII века) во имя Успения Богородицы, названный в честь Иерусалимского Сиона, здесь хранится величайшая святыня Грузии – крест святой Нины, сделанный из двух кусков виноградной лозы и перевитый собственными волосами просветительницы Грузии и Честная голова апостола Фомы. В 1828 году в Сионе состоялось венчание Александра Грибоедова и Нины Чавчавадзе. Музей Исскуств, где находится чудотворные иконы. Мтацминда — монастырь Святого Давида (XIX вв). Основал храм на горе Мтацминда Святой Давид Гареджийский, поселившись на её склоне в VI веке. Давид Гареджийский, прославленный подвижник, был одним из 12 каппадокийских святых отцов, пришедших в Иверию в 6 веке из Иерусалима для просвещения и укрепления православной веры Святой подвижник поселился на этой горе, своими руками выдолбил пещеру в скале и начал свой молитвенный подвиг с покаянной молитвы о прощении грехов жителей города Тбилиси. В пещере, где молился преподобный, из скалы течет чудотворный источник, который в народе прозвали «слезами Давида». Ужин и ночёвка в Тбилиси.

 

5 октября, пятница

Завтрак. Бодбе — постройка которого относится к IV–XI веку. Церковь над могилой св. равноапостольной Нины, просветительницы и распространительницы христианства в Грузии, построена первым христианским царём Грузии Мирианом. По преданию в месте, где молилась Св. равноап. Нина из земли появился родник, воды которого лечебны. На территории монастыря находится купальня для омовения, где можно окунуться в святой источник (1,2 км. пеший ход. Спускаемся в ущелие Усахело. Окунаемся по желанию. Надо брать купальние хитоны для святой воды или можно преобрести на месте. Цена — 10-15 л.) Сигнахи — город любви.
Ужин и ночевка в Тбилиси.

 

6 октября, суббота

Завтрак. Поездка в Стефанцминда. (150 км)- Храм Гергети (ХIVв) (пеший ход 3 км)– Храм Троицы, находится на высоте 2150 метров у подножия вершины Казбег 5047 м. По преданию пастухам явилась здесь Богородица и повелела построить на этом месте храм. Когда он был почти готов, у строителей не хватило камня для его завершения. Они огорчились, так как камни привозились издалека. Проснувшись утром, все были поражены, увидев полностью завершенный храм. В храме находится чудотворная икона Богородицы. Крепость Ананури, 17 век (по возможности), расположенная в 70 км от Тбилиси, где вливается в реку Арагви река Ведзатхеви, на Военно-Грузинской дороге, крепость, служившая форпостом обороны Дарьяльского ущелья, на территории крепости расположены три храма.

Ночёвка и ужин в Мцхета.

 

7 октября, воскресенье

Завтрак. Переезд в Вардзиа. Здесь, в ущелье реки Мтквари царь Грузии Георгий III в XIII веке начал строить город-крепость, в которой должен был располагаться многочисленный, всегда готовый к бою гарнизон. Начатое отцом дело закончила дочь — царица Тамара. Пещерный комплекс расположен в среднем слое скалистого неприступного утеса, высотой в 100 м и хватывающий среднюю полосу этого утеса по более чем 500-метровому фронту, насчитывает почти 600 помещений, расположенных в пять, шесть, семь и местами в тринадцать ярусов.

Вардзия — это и крепость и религиозный центр. Славу Вардзии составляют росписи её главного храма, посвященного «успению Богоматери». Сапара — Мужской монастырь. Ночевка в Ахалцихе. Ужин.

 

8 октября, понедельник
Завтрак. Зарзма-мужской монастырь. Крепость Рабат. Боржоми парк. Ужин и ночевка в Мцхета.

 

9 октября, вторник

Светицховели – грандиозный собор крестово-купольного плана. Светицховели, по-груз. «Животворящий Столп»

Светицховели

Завтрак. Поездка в Мцхета. Светицховели (XI век) – кафедральный собор в честь 12 апостолов. Хитон Христа, снятый со Спасителя перед самым Его распятием и привезенный в Грузию одним из еврейских паломников, ходивших в год распятия Христа на Пасху в Иерусалим. Монастырь «Самтавро» — монастырь построен на том месте, где жила святая Нина — Монастырь «Джвари» (VIвек) — храм Креста, построенный на месте воздвижения первого деревянного креста — символа новой веры – святой равноапостольной Ниной. Обитель Шиомгвиме основана преподобным Шио, одним из 12 каппадокийских святых отцов в 6 веке. Действующий мужской монастырь. Первый храм был построен в 6 веке и освящен в честь Иоанна Крестителя, в настоящее время в монастырь перенесены мощи 6000 преподобномучеников Гареджийских. С именем Шио связано много чудес. Послужив делу проповеди учения Христа в Грузии, преподобный Шио решил быть отшельником, поселился здесь, в пещере им же высеченной и в скале, открылся родник, источающий воду для отшельника, а пищу приносил ему голубь. Этот же голубь, по изволению Божию, и открыл людям жилище преподобного. Теперь многие приходили к Шио и оставались здесь на жительство. Так образовался и ширился монастырь. Дикие звери тоже ощущали благодать, окружающую святого: монастырские стада пас верный волк, служащий братии за два куска хлеба в день. Несмотря на умножающуюся братию (в монастыре к этому времени было уже более 2000 человек), преподобный Шио решил уйти в затвор, ведь «в затворе как бы тает и исчезает покров материального, который мешает видеть духовный мир», как пишет архиепископ Р.Карелин в своем труде «О внутреннем делании». Провёл преподобный в затворе 15 лет, до самой своей честной кончины, скончался и погребен в той самой пещере, служившей ему затвором, и святые его мощи благоговейно хранятся сейчас в Шиомгвимском монастыре. Ужин и ночевка в Тбилиси.

 

10 октября, среда

Свободное время в Тбилиси. Выезд домой.

 

УЧАСТИЕ В ПАЛОМНИЧЕСТВЕ: 37500 руб. (600 долл.)
 

Включено:

  • гостиница в центре  Тбилиси  (3 ночи с завтраками и ужинами);
  • 2 ночи в Мцхета с двухразовым питанием;
  • обслуживание русскоязычного православного гида;
  • транспортные обслуживание по программе;
  • дополнительный транспорт на Гергети;
  • музейные расходы в Тбилиси, Вардзия;
  • трансферы.

Не включено:

  • расходы в серной бане.

 ‎+7988 130 15 15 — Viber
‎+7938 43 000 80 — What’s App

Святой Афон с восхождением на вершину 18-25 октября