Святая гора Афон
Паломничество на Святой Афон

ПАЛОМНИЧЕСТВО НА СВЯТОЙ АФОН

23-30 апреля

группа 6 — 8 человек

 

1-й день
Встреча в аэропорту и трансфер  в Уранополис. Размещение в отеле.

 

2-й день
Рано утром, в 6:00 получаем на пристани заранее заказанные диамонитирионы и садимся на корабль «Агия Анна», который в 6:30 отбывает из Уранополиса. Сходим на пристани св. Анны и пешком идём в скит (большой подъем). Проживать будем в каливе свят. Иоанна Хрисостома. Устраиваемся  в кельях, легкий завтрак,  после чего идем в главный храм скита, а затем в скит Малой св. Анны (по пути заходим в келлию Иосифа Исихаста). Возвращаемся в каливу св. Иоанна Хрисостома, кушаем, после чего можно отслужить службу в храме каливы. Отдых.

 

3-й день

Можно отслужить литургию в каливе. После чего завтрак. А затем с вещами идем в Новый скит, по пути заходим на могилу Иосифа Исихаста. После чего пешком в монастырь свю Павла. Устраиваемся в его кельях  Пеший поход с Дионисиат. После возвращения в монастырь св. Павла — по уставу обители: службы, трапеза, отдых.

 

4-й день
После всенощной службы в монастыре св. Павла и трапезной нас забирает микроавтобус и мы едем в Троицкую келлию (в Провата), по пути заезд для поклонения в Каракалл и Филофей. Устраиваемся на ночлег. Далее по уставу келлии.

 

5-й день
После завтрака нас забирает миниавтобус и везёт в келлию отца Поликарпа (Эставромен). По пути заезд  для поклонения в Иверский.Устраиваемся в Эставромене. После чего пеший поход : Андреевский — Протат — Кутлумуш — общение со старцем Гавриилом — Панагуда. Возврашение в келлию. Еда. После чего служба в келлии.

 

6-й день
Рано утром на микроавтобусе в Ватопед на службу, после неё трапезная в Ватопеде. Затем микроавтобус забирает нас и везет в турне: Хиландар, Эсфигмен, Костамонит, Зограф, Дохиар.   Возврашение в келлию. Еда. После чего служба в келлии.

 

7-й день
Утром служба в Эставромене. Затем завтрак. После чего пеший поход: Буразери — Ильинский — Пантократор — Ставроникита. Оттуда нас забирает микроавтобус и возвразает в Эставромен. Небольшой отдых, еда. После чего пешком к русскому монаху отцу Титу- на беседу.

 

8-й день
Утром служба в Эставромене. Затем завтрак. После чего на миниавтобусе спускаемся в Св-Пантелеймонов монастырь (по пути заезд для поклонения в Ксенофонт).Из русского монастыря отбываем в Уранополис на пароме (в районе 12:30), через два часа прибываем в Уранополис. Трансфер в аэропорт Салоник. Вылет в 20:50.

 

УЧАСТИЕ В ПАЛОМНИЧЕСТВЕ: 800€

Включено:

1) Трансфер аэропорт — Уранополис и обратно;

2) Проживание в отеле в Уранополисе;

3) Билеты на морской транспорт;

4) Разрешение на посещение Святой Горы и оплата диамонитириона;

5) Перемещение на Афоне;

6) Сопровождение православного русскоговорящего гида;

7) Проживание и питание в монастырях по маршруту следования.

Не включено:

1) авиаперелет;

2) страховка;

3) виза.

 Фото и видео-отчет о паломничестве в Грецию и на Афон »

Паломничество на Святую гору Афон. Полезная информация
Паломники на Святой Горе, на мой взгляд, делятся на две категории: одни стараются смириться и себя отдать Афону, другие наоборот – горделиво подстроить под себя Афон. Но Святая Гора – место непростое, здесь пребывает и всем управляет Пресвятая Богородица, а не мы с вами со своими желаниями и предпочтениями.

Издревле у святогорских паломников существует предание, что когда человек еще только садится на паром, Богородица уже тогда направляет его туда, куда Она посчитает нужным и полезным для этого паломника направить, где ему было бы находиться душеспасительно. Смиренный человек по этому пути и пойдет и будет ему радость неземная.

Есть такая народная мудрость: «Если хочешь рассмешить Бога, расскажи Ему о своих планах». На Афоне особо ярко видно, что наши планы почти не действуют и постоянно происходят в связи с этим чудеса. Я встречал там много людей, у которых были планы, даже все по пунктам было распечатано на бумаге, но я видел, что в большинстве своем эти планы не действовали и заранее спланированные маршруты паломничества в процессе менялись.
Памятка паломнику на горе Афон
Идешь в один монастырь, но вдруг появились люди, которые идут в другой и зовут с собой. Или бывает в автобусе не хватило места и пришлось ехать на другом транспорте в иной монастырь. Бывает всякое. Но есть люди, которые имеют планы. Им не нужны неожиданности – им нужно отработать заранее спланированный маршрут.

Чаще они не хотят и 100 метров пройти пешком по святым местам, а ведь автомобильный транспорт на Афоне появился совсем недавно – еще в конце 80-х годов прошлого века автомобиль здесь был экзотикой. В масштабах многовековой истории Афона, когда путешествовали по Святой Горе исключительно пешком, эта четверть века, когда здесь стали пользоваться автотранспортом, кажется просто одной минутой в сутках. И возникает вопрос: горделивого человека может ли Богородица направить по душеполезному для него пути? Он приехал на Афон со своими амбициями в сердце, со своей гордыней, он хочет, чтоб было так, как он хочет и никак иначе. Монахи ему будут с улыбкой сожаления подносить святыни для поклонения, а он будет думать о себе как об очень важной персоне. Его поселят в очень просторную и роскошную келью с дорогими иконами и видом на море. Но все это паркетное паломничество разве будет благим для этого человека?

Только кротость и смирение сможет раскрыть святость Афона во всей полноте, только чистое сердце, которое не несет в себе суеты житейского моря, сребролюбия, помпезности и роскоши современной цивилизации может Святая Гора принять. Разве может быть иначе?

 +79881301515; ‎+79384300080 — Viber, What’s App

ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО СВЯТЫНЯМ ГРУЗИИ 18-26 июля
Паломническая программа на Святую Землю на Крестопоклонную Неделю