25 сентября, среда

Встреча с гидом в аэропорту Тбилиси.  Кафедральный собор Самеба («Святая Троица») — один из немногих современных храмов Грузии  (построен на пожертвования граждан в 2004 г.). Храм Метехи (1278 -1289 гг.) на берегу Куры — в нем захоронена первая великомученица грузинская Шушаника, царица Ранская (V в.). Сионский собор (VI–VII вв.) во имя Успения Богородицы, где хранится величайшая святыня Грузии — крест св. равноап. Нины из двух кусков виноградной лозы, перевитых собственными волосами просветительницы Грузии, а также Честная Глава апостола Фомы. В настоящее время собор, названный в честь Иерусалимского Сиона, является резиденцией Грузинского Патриарха. Анчисхати (VI в.) —  древнейший каменный храм  Богородицы. Монастырь прп. Давида Гареджийского на горе Мцатминда. Музей изобразительных искусств Грузии с коллекцией древних икон. Старый Тбилиси. Ужин и размещение в отеле.

 

26 сентября, четверг

Мцхета. Литургия в храме Светицховели (XI в.) — кафедральном соборе в честь Двенадцати Апостолов; в нем хранится одна из величайших святынь — Хитон Господень, а также милоть пророка Илии. Завтрак. Монастырь Самтавро, выстроенный на месте, где жила святая Нина. В этом монастыре подвизался прп. Гавриил Ургебадзе. Монастырь-храм Джвари («Крест», VI в.), построенный на месте воздвижения св.равноапостольной Ниной первого деревянного креста — символа новой веры.). Монастырь Шиомгвиме (VI в.), основанный преподобным Шио, одним из 12 каппадокийских святых отцов; мощи его благоговейно хранятся в монастыре и сейчас (также в настоящее время в монастырь перенесены мощи 6000 преподобномучеников Гареджийских). Ужин и размещение в отеле.

 

27 сентября, пятница

Завтрак. Монастырь Бодбе (первая половина IV в.), где покоится св.равноапостольная Нина (монастырь основан сразу после ее кончины). Здесь же находится чудотворная Иверская икона Пресвятой Богородицы, а в окрестностях монастыря бьет чудотворный источник, возникший по молитвам св.Нины. Кахетия. Возвращение в Тбилиси. Ужин и размещение в отеле.

 

28 сентября, суббота

Завтрак. Монастырь Пока (мужской и женский) у озера Паравани — на месте, где св. Нина вошла в Грузию. Пещерный город-крепость Вардзия (XIII в.) в ущелье реки Мтквари: начал строительство крепости царь Георгий III, а завершила начатое им дело его дочь, св. царица Тамара. Сохранились уникальные фрески главного храма Успения Пресвятой Богородицы. Переезд в Ахалцыхе. Ужин и размещение в отеле.

 

29 сентября, воскресенье

Литургия в монастыре Зарзма. Завтрак. Монастырь Сапара. Боржоми. Ужин и размещение в отеле в Тбилиси.

 

30 сентября, понедельник

Завтрак. Монастыри ущелья Дзама (по возможности) или монастырь Бетания, монастырь Шавнабада и монастырь на горе Махата. Переезд в аэропорт и вылет домой.

 

Участие в паломничестве: 650 долл.

Включено:

  • проживание 2-х местных номерах в гостиницах 3- 4*;
  • обслуживание русскоязычного православного гида;
  • транспортные обслуживание по программе;
  • музейные расходы;
  • трансферы.

Не включено:

  • авиаперелёт;
  • медицинская страховка;
  • расходы в серной бане.

ППМ «ХРИСТОФОР» не несёт ответственности за прохождение паспортного контроля,
а также за работу и действие пограничных,
таможенных и миграционных служб.

Наши телефоны:

 ‎+7 988 130 15 15 — Viber
‎+7 938 43 000 80 — What’s App