‎+79881301515 - Viber; ‎+79384300080 - What's App

18-26 июля

Паломничество в Грузию По святыням Грузии с ППМ Христофор

 

 

1 день — 18 июля, среда

Собор Святой Троицы, г.Тбилиси, Грузия

Собор Святой Троицы, г.Тбилиси, Грузия

Прибытие в Тбилиси. Переезд в Кутаиси. Завтрак.  Храм Моцамета – построен в 11 веке. Святые мощи мучеников 8 века Давида и Константина. Святые мученики Давид и Константин, князья Арагветские, с детства воспитанные в православной вере, были не только достойными правителями и мужественными военачальниками, но и благочестивыми христианами. Храбро защищали святые братья Грузию от мусульманских завоевателей. Но силы были неравными. Арабский военачальник Мурван-Абдула-Касим, захватив братьев-князей в плен, пытался льстивыми обещаниями склонить их к принятию мусульманства. Но они твердо исповедали Христа. Тогда Мурван-Кру («кру» — глухой) с помощью чародеев хотел добиться отречения их от православной веры. Но святые братья Давид и Константин все ухищрения языческого суемудрия преодолели молитвой. Видя непреклонность святых исповедников, магометанин приказал подвергнуть их жестоким мучениям, а затем утопить в реке Риони (в 740 году). Река вынесла тела братьев, освещенные тремя столпами света. Христиане взяли тела святых мучеников из реки и погребли в пещере горы Цхалцители. Монастырь Гелати расположен на склоне высокой горы, в ущелье реки Цкалцитела, в 2 км. от Кутаиси. Строительство монастыря в Гелати было начато по инициативе Давида Строителя в 1106 году, где похоронен он сам. Сначала же в Гелати была основана академия, в стенах которой протекала деятельность выдающихся грузинских ученых того времени. Гелат сохранил нам редкий памятник XII века — мозаику, покрывавшую конху алтаря главного храма. Изображение Богоматери с Архангелами. Храм Бограта. Ужин и ночевка в Кутаиси.

 

2 день — 19 июля, четверг 

Завтрак. Зугдиди — прикладывание к Ризе Богородицы. Переезд в Сванетию. Сванетия — историческая горная область на северо-западе Грузии и, частично, юго-востоке Абхазии, населённая сванами. С севера и востока Верхнюю Сванетию окаймляет Главный Кавказский хребет с вершинами Шхельда, Ушба, Тетнульди и др., по которому проходит граница Грузии с Россией (Кабардино-Балкария). С юга высится Сванетский хребет, который примыкает непосредственно к Главному Кавказскому хребту и замыкает Верхнюю Сванетию с востока. С запада район отделён хребтом Хурум от Кодорского ущелья. Верхняя Сванетия была включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Историко-этнографический музей Сванети. Ужин и ночёвка в Местия.

 

3 день — 20 июля, пятница 

Завтрак. Кала (1 км пешком). Поездка в Ушгули — расположено на высоте 2200 м над уровнем моря, село Ушгули считается самым высокогорным постоянным поселением в Европе. В Ушгули проживает около 70 семей (до 200 человек). Архитектурный ансамбль Ушгули является ценным архитектурно-историческим памятником, которая была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В селе сохранились традиционные сванские дома-башни. Ламариа – XI в, как утверждают записи прошлого столетия, в этих храмах было собрано большое количество произведений чеканного искусства, живописных икон, крестов. Часть их ныне собрана в церкви Чажаши, а остальные перенесены в близлежащую башню, которая является филиалом этнографического музея. Ужин и ночёвка в Местия.

 

4 день — 21 июля, суббота

Завтрак.  Латали.  Одна из древнейших церквей Св. Пророка Ионы. Храм Христа Спасителя Мацхвари. В 1142 году Мацхвари была расписана Микаэлом Маглакелидзе. Кроме традиционных сюжетов, в церкви можно увидеть интересную неповторимую фреску, на которой изображено восшествие на престол сына Давида Строителя царя Деметре I. Эта единственная, дошедшая до наших дней фреска, сохранила изображение царя Деметре I и, того же достойного Дамиана, автора духовного хорала “Ты еси лоза истинная». Переезд в Ахалцыхе. Ночлег и ужин.  

 

5 день — 22 июля, воскресенье

Литургия в монастыре Зарзма. Монастырь Сапара. Боржоми. Переезд в Тбилиси. Размещение в отеле. Ужин.

 

6 день — 23 июля, понедельник

Завтрак. Экскурсия по старому Тбилиси. Кафедральный собор Самеба – «Святая Троица» — один из немногих современных храмов Грузии, построен на благотворительные пожертвования граждан Грузии в 2004 году, собор поражает своей красотой и величием, он вмещает одновременно 15000 человек. — Храм Метехи (1278 -1289гг) – это прекрасная церковь на берегу реки Куры, здесь захоронена первая великомученица грузинская – Шушаника, царица Ранская, замученная мужем –язычником в V веке. — Сионский собор (VI – VII века) во имя Успения Богородицы, названный в честь Иерусалимского Сиона, здесь хранится величайшая святыня Грузии – крест святой Нины, сделанный из двух кусков виноградной лозы и перевитый собственными волосами просветительницы Грузии и Честная голова апостола Фомы. В 1828 году в Сионе состоялось венчание Александра Грибоедова и Нины Чавчавадзе. Сегодня Сиони – резиденция грузинского патриарха, — Анчисхати (VI век) – древнейший каменный храм Богородицы. Монастырь прп. Давида Гареджийского на горе Мцатминда.  Ужин и ночевка в Тбилиси.

 

7 день — 24 июля, вторник

Завтрак. Монастырь Марткопи. Бодбийский монастырь — обитель, где покоится святая равноапостольная Нина. Монастырь основан сразу после ее кончины — в первой половине 4 века.  Здесь находится Чудотворная Иверская икона Пресвятой Богородицы, а в окрестностях монастыря бьет чудотворный источник, возникший по молитвам святой Нины.  Сигнахи.  Ужин и ночевка в Тбилиси.

 

8 день — 25 июля, среда

Светицховели – грандиозный собор крестово-купольного плана. Светицховели, по-груз. «Животворящий Столп»

Светицховели – грандиозный собор крестово-купольного плана. Светицховели, по-груз. «Животворящий Столп»

Литургия в Храме во Мцхета — Светицховели (XI век) – кафедральный собор в честь 12 апостолов– известен всему православному миру, как место, где хранится одна из величайших святынь — Хитон Христа, снятый со Спасителя перед самым Его распятием и привезенный в Грузию одним из еврейских паломников, ходивших в год распятия Христа на Пасху в Иерусалим.

Завтрак. — Монастырь «Самтавро» — монастырь построен на том месте, где жила святая Нина- Монастырь «Джвари» (VIвек) — храм Креста, построенный на месте воздвижения первого деревянного креста —  символа новой веры – святой равноапостольной Ниной.

«Шиомгвиме» — эта обитель была основана в 6 веке преподобным Шио, одним из 12 каппадокийских святых отцов. Действующий мужской монастырь. Первый храм был построен в 6 веке и освящен в честь Иоанна Крестителя, в настоящее время в монастырь перенесены мощи 6000 преподобномучеников Гареджийских. С именем Шио связано много чудес. Послужив делу проповеди учения Христа в Грузии, преподобный Шио решил быть отшельником, поселился здесь, в пещере им же высеченной и в скале, открылся родник, источающий воду для отшельника, а пищу приносил ему голубь. Этот же голубь, по изволению Божию, и открыл людям жилище преподобного. Теперь многие приходили к Шио и оставались здесь на жительство. Так образовался и ширился монастырь. Надо сказать, что не только люди тянулись к преподобному, но и дикие звери тоже ощущали благодать, окружающую святого: так, например, монастырские стада пас верный волк, служащий братии за два куска хлеба в день. Несмотря на умножающуюся братию (в монастыре к этому времени было уже более 2000 человек), преподобный Шио решил уйти в затвор, ведь «в затворе как бы тает и исчезает покров материального, который мешает видеть духовный мир», как пишет архиепископ Р.Карелин в своём труде «О внутреннем делании». Провёл преподобный в затворе 15 лет, до самой своей честной кончины, скончался и погребен в той самой пещере, служившей ему затвором, и святые его мощи благоговейно хранятся сейчас в Шиомгвимском монастыре.  Ужин и ночевка в Тбилиси.

 

9 день — 26 июля, четверг – Выезд из Тбилиси.

 

УЧАСТИЕ В ПАЛОМНИЧЕСТВЕ: 51 000 руб. (850 долл.)
 

Включено:

  • проживание 2-х местных номерах в гостиницах 3*,4*;
  • ужины и завтраки по программе;
  • трансфер по программе;
  • сопровождение православного гида;
  • сопровождение православного священника.

Не включено:

  • проезд Краснодар-Тбилиси-Краснодар — около 5 000 руб.;
  • страховка;
  • расходы в серной бане.

 ‎+7988 130 15 15 — Viber
‎+7938 43 000 80 — What’s App

Святой Афон с восхождением на вершину 18-25 октября
Святая Земля на праздник Преображения Господня, 15 – 21 августа