Язык

Амхарский (амаринья) — государственный, тигре, галла, английский, арабский, используется около 70 различных местных языков. Все население делится на две основные языковые группы — семиты, живущие в северных и центральных районах страны, и кушиты, обитающие по большей части в южной и Восточной Эфиопии

Валюта

Денежная единица — быр, равный 100 центам

Виза

Для въезда в страну требуется наличие визы. Перечень документов, необходимых для получения въездной визы: — 1 фотография; — заполненная анкета (на русском или английском языках); — паспорт; — приглашение.

Срок оформления визы — 2 дня, возможно экспресс-оформление по договорённости с консулом.

Необходимо пройти собеседование в посольстве. Консульский сбор — около 60$.

Скидок для детей нет. Въехать в страну можно в течении 3 месяцев с момента получения визы в консульском отделе.

Максимальный разрешенный срок пребывания в стране — 30 дней.

Климат

Климат Эфиопии в значительной степени зависит от высоты над уровнем моря.

В тропической зоне, расположенной ниже 1830 м над уровнем моря, среднегодовая температура составляет около +27°С, а среднегодовая норма осадков — около 610 мм.

В субтропической зоне (1 830 — 2 440 м над уровнем моря) среднегодовая температура около +22°С, а норма осадков от 510 до 1 530 мм. Выше 2 440 м над уровнем моря лежит зона умеренного климата со среднегодовой температурой около +16°С и средней нормой осадков от 1 270 до 1 780 мм.

Сезон дождей обычно продолжается с середины июня по сентябрь, иногда в феврале или марте бывает короткий сезон дождей.

Напряжение

110 В

Время

Совпадает с Московским

Связь

Телефонный код +253

Таможенные правила

Ввозить и вывозить бырры через границы с третьими странами разрешено только на сумму не более 10 бырр (около 1,5 USD).

Это правило не распространяется на эфиопско-эритрейскую границу, через которую в любом направлении можно перевезти любое количество бырр.

Ввоз в страну наличной иностранной валюты не ограничен, однако ввезенная валюта должна быть задекларирована при пересечении таможенного контроля при въезде. Вся сумма ввезенной иностранной наличной валюты должна быть обменена на эфиопские бырры в течение трех месяцев со дня оформления декларации.

Терять таможенную декларацию ни в коем случае не рекомендуется. Также внимательно надо собирать и хранить справки об обмене валюты на бырры в уполномоченных учреждениях.

Официально при отъезде можно реконвертировать сумму, на которую вы имеете справки о первоначальном обмене, за вычетом 30 USD на каждый день, проведенный в этой стране.

Но на практике сотрудники аддис-абебского аэропорта отказываются реконвертировать больше сотни бырр.

Вывоз за пределы Эфиопии национальной валюты запрещен. Ювелирные изделия из золота и платины подлежат обязательному декларированию как при въезде, так и при выезде. Запрещен ввоз стрелкового оружия, наркотиков, порнографии.

Запрещен вывоз слоновой кости и изделий из неё — рога носорога, шкур диких животных, золота и алмазов, не отмеченных во въездной декларации, зёрен кофе (без документов, подтверждающих законность их приобретения)

Транспорт

В такси предварительно стоит договариваться о стоимости проезда

Чаевые

Чаевые составляют 5-10% в крупных и в гостиничных ресторанах, в мелких и частных заведениях — на усмотрение гостя.

Православие Эфиопии
Справочная информация. Эфиопия