Язык

Государственным языком является эстонский язык, относящийся к финно-угорской группе языков вместе с финским, венгерским и удмурдским. При письме используется латинский алфавит. Также распространены, особенно в больших городах, английский, русский, финский и немецкий языки.

Валюта

Национальная валюта – эстонская крона. 1 крона равна 100 сентам. К оплате принимаются все виды кредитных карточек, таких как VISA, Mastеrcard, Eurocard, Diner`s Club, American Express. Дорожные чеки неохотно принимаются в магазинах, но вы можете получить по ним наличные деньги в банке. В Эстонии отдается предпочтение Eurocheque.

Обмен валюты

Иностранная валюта может быть обменена в банках и пунктах обмена валюты в гостиницах, в аэропорту, на железнодорожном вокзале, автобусной станции и во множестве других мест. Банки открыты по рабочим дням.

Магазины 

Интерес для туристов представляют, прежде всего, многочисленные магазины с предметами народного творчества, рукоделием, украшениями, изделиями из кожи, сувенирами, а также антиквариатом. Расположены эти магазины главным образом в старых частях городов и открыты, как правило, с 9 до 18 часов. В крупных городах универмаги и супермаркеты открыты до 20:00. Многие магазины открыты и по воскресеньям. В последнее время появились сети магазинов, работающих круглосуточно.

Транспорт

Общественный транспорт в Таллинне работает с 5 часов утра до полуночи. Единые проездные талоны действуют в автобусах, троллейбусах и трамваях, обслуживаемых муниципальными транспортными предприятиями. Входя в общественный транспорт, нужно компостировать талоны. Их можно купить у водителя или вагоновожатого, в киосках возле остановок, в магазинах и газетных ларьках. В автобусах частных линий талоны недействительны – билеты продает водитель.

Путешествие по Эстонии на автомобиле.

Три главные шоссейные дороги берут свое начало в Таллинне. Скоростные магистрали ведут в Нарву, Тарту и Пярну. Ближний свет фар должен быть включен круглосуточно. Разрешенная скорость движения в городах и населенных пунктах – 50 км/час, на загородных дорогах – 90 км/час. Летом на отдельных участках дорог – 110 км/час. И водитель, и пассажиры должны быть пристегнуты ремнями безопасности. В Эстонии введено обязательное дорожное страхование. «Зеленая карта» действует. Если ее нет, то на границе вы можете оформить местную страховку, которая будет действовать только на время вашего пребывания в Эстонии. А самое главное правило: нельзя пить за рулем!

Чаевые

В ресторанах, гостиницах и такси чаевые включены в стоимость услуг. Но вы вправе поощрить обслуживающий персонал за хорошее обслуживание дополнительно.

Праздники

1 января (Новый год),
24 февраля (День провозглашения независимости Эстонской Республики),
29 марта (Страстная пятница),
31 марта (Пасха),
1 мая (Праздник весны),
19 мая (Троица),
23 июня (День Победы (победа в Выннуском сражении) – 23 июня 1919 года эстонские войска отразили немецкое нападение и заняли город Вынну (Цесис),
24 июня (Иванов день),
20 августа (День восстановления независимости Эстонии Республики – 19 августа 1919 года в Советском Союзе произошла попытка государственного переворота. 20 августа 1991 года Верховный Совет Эстонской ССР принял решение о независимости Эстонии и о создании Конституционной Ассамблеи для разработки Основного Закона Эстонии),
25 декабря (первый день праздника Рождества Христова),
26 декабря (второй день праздника Рождества Христова).
2-е воскресенье мая (День матери),
14 июня (Всенародный день траура, день поминовения жертв сталинских репрессий),
2 ноября (День поминовения усопших),
16 ноября (Провозглашение декларации о независимости).

Таможня

Пассажир, имеющий при пересечении таможенной границы валюту в количестве более 80 000 эстонских крон, должен декларировать ее в полном размере. Если количество ввозимой валюты превышает 200 000 эстонских крон, необходимо предъявить также документ, подтверждающий происхождение этой валюты. Чек, выданный пунктом обмена валюты, не является таким документом.

Пассажиру, прибывшему в Эстонию, разрешается беспошлинно ввезти в течение одного календарного дня при первом пересечении границы кроме личных вещей следующие товары в пределах нижеперечисленных норм:
Промышленные товары – общей стоимостью до 5000 (за исключением моторных транспортных средств);
Кроме топлива, содержащегося в стандартном баке транспортного средства, и масла в двигателе, пассажир может ввезти 10 литров топлива и 5 литров масла в расчете на одно моторное транспортное средство;
Продовольственные товары – общим весом до 10 кг, причем суммарный вес кофе, чая, вкусовых приправ, семян и т.п. не должен превышать 3 кг;
Провоз алкогольных напитков и пива разрешен лицам не моложе 18 лет: 1 л напитков крепостью выше 22% (до 58%), 2 л напитков крепостью до 22% и 2 л пива;
Лицам не моложе 18 лет разрешается ввозить 200 сигарет или 100 сигарилл или 50 сигар или 250 г табачных изделий.

Экстренные телефоны

Пожарно-спасательная служба – 112;
полиция – 110;
скорая помощь – 112.

Климат

У побережья – морской, вдали от моря – умеренно-континентальный.

Эстония. Христианские святыни
Эстония. Справочная информация