ДЕНЬГИ: Латвийская валюта — лат (1 лат = 100 сантимов) — была введена в 1993г. Существуют монеты в 1,2,5,10,20,50 сантимов и в 1 и 2 лата, бумажные банкноты в 5, 10, 20, 50, 100 и 500 латов.

БАНКИ: Большинство банков работают с понедельника по пятницу с 9:00 до 16:00, некоторые из них открыты по субботам с 9:00 до 12:30.

ОБМЕН ВАЛЮТЫ: Обмен латов на другие валюты и обратно свободный и повсеместный — валюту можно обменять в банках или обменных пунктах («Valutas Maina») в гостиницах, почтовых отделениях и на вокзалах. Сумма обмена валюты не ограничена и производится без предъявления каких-либо документов.

Дорожные чеки принимают только в банках крупных туристических районов. За пределами оных их использование практически невозможно. Почти во всех гостиницах, ресторанах и больших магазинах Латвии можно расплачиваться кредитными карточками. Банкоматы распространены также достаточно широко.

КЛИМАТ: В Латвии умеренный климат, временами бывают значительные перепады температуры. Мягкая, мокрая зима длится с ноября до середины марта. Средняя температура зимой от – 5 до + 5С, хотя могут быть и морозы до – 30С. Лето не жаркое, теплое. Средняя температура летом от + 23 до +30С. Самыми комфортными месяцами для отдыха являются июль и август. Весна и осень относительно мягкие. А кратковременный дождь может пойти в любое время года.

ВРЕМЯ: отстает от московского на один час

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО: 220 V, 50 Hz. Европейский стандарт.

ВИЗА: Для пересечения российско-латвийской границы Вам потребуется виза. Виза открывается в консульстве Латвийской Республики в Москве. Для получения визы необходимо предоставить общегражданский заграничный паспорт со сроком действия не менее 90 дней на день выезда с территории Латвии, две фотографии размера 3,5х4,5 см (светлый фон, цветные), заполненную анкету, ваучер и страховой медицинский полис, действующий на территории Латвии. При выезде в Латвию несовершеннолетних детей в сопровождении одного из родителей, требуется иметь при себе оригинал свидетельства о рождении ребенка. В паспорт родителя может быть вписан ребенок только до 14 лет, причем для ребенка требуется вклеенная фотография.

ПЕРЕЛЕТ: Из любого города Европы в Ригу можно попасть в течение трёх часов. Различные международные авиакомпании осуществляют полёты в Ригу из Копенгагена, Лондона, Стокгольма, Москвы, Гамбурга и других городов. Аэропорт “Рига“ находится в семи километрах от города. Попасть в центр города можно на такси (15 мин., 5 Ls) или на автобусе N22 (25 мин., 0,20 Ls). В аэропорту Вы можете воспользоваться услугами информационного бюро, поменять валюту, взять в прокат автомобиль.

ТАМОЖНЯ: При въезде в Латвию одному лицу без уплаты таможенной пошлины, разрешается ввозить: товары и другие изделия для некоммерческих целей на сумму в 300 латов; личные вещи (одежда, туалетные принадлежности) исключаются из этой суммы; продукты питания (за исключением продуктов, требующих термической обработки) — на сумму в 15 латов; алкогольные напитки (для лиц старше 18 лет) в количестве 1 литра или 1 единицы оригинальной упаковки, но не более 3 литров; 200 сигарет, или 20 сигар или 200 граммов табака (для лиц старше 18 лет); ввоз валюты не ограничивается. При выезде из Латвии на вывоз мехов и охотничьих трофеев требуется разрешение, выданное Государственным департаментом лесного хозяйства (телефон:7227057). Требуется также разрешение Государственного управления по защите культурных памятников (телефон:7221647) для вывоза предметов культуры и искусства.

Для въезда в страну не требуются какие-либо медицинские свидетельства. Необходимо иметь медицинскую страховку, действующую на территории Латвии. В Латвии нет проблем с приобретением лекарств, но разумнее приобрести необходимые и привычные Вам лекарства перед путешествием.

ТЕЛЕФОН: Международный код Латвии — 371. Телефонные звонки через оператора за пределы Латвии — код 115, по Латвии — код 116. Уличные телефоны-автоматы работают при помощи телефонных карт стоимостью 2, 5 и 10 латов. Карты можно приобрести в киосках, почтовых отделениях и в некоторых магазинах. Тарифы за минуту: местные (2 сантима), по Латвии (6,5 сантимов), по Балтике (23 сантима), в Белоруссию и Россию (55 сантимов), в Скандинавские страны (60 сантимов), в Европу (93 сантима), в Северную Америку и Израиль (1,70 лата)

Справочные телефоны: Справочная служба на русском языке — 118 или 777-07-77.

Информационный туристический центр Риги — (371) 704-43-77, 720-78-00.

Курортно-туристический информационный центр Юрмалы — (77) 642-76, 621-67.

Информационный туристический центр Вентспилса — 362-22-63.

Справочная служба точного времени на русском языке — 174.

Таможенный департамент Риги — 32-09-28.

Единая справочная служба такси — 8880.

Экстренные телефоны: Полиция — 02 или 721-94-21. Скорая помощь — 03. Пожарная служба — 01 или 112.

ТРАНСПОРТ: Дороги и правила вождения

Передвигаться по стране достаточно легко — дорожная сеть густая и поддерживается в хорошем состоянии. Местные водители следуют ПДД скрупулезно и случаи агрессивного поведения на дорогах достаточно редки.

Движение в городах достаточно сложное — обилие исторических памятников и узкие улицы заставили местные власти ограничить движение автотранспорта во многих районах Риги, Юрмалы, Вентспилса и др. Въезд в «Старый город» Риги возможен только по специальному пропуску, который выдается проживающим или работающим в «Старой Риге». Для туристов он оформляется достаточно редко и стоит дорого. Некоторые отели снабжают своих постояльцев такими пропусками, но они не распространяются на места для парковки, а это сделать без определенных навыков в пределах исторической части города очень проблематично.

При въезде в Юрмалу взимается сбор (обычно 1 лат за одни сутки пребывания), оплачиваемый в автоматах на обочине Рижского шоссе мелкими монетками. Полиция часто проверяет эти квитанции, за неуплату сбора грозит достаточно большой штраф.

В исторической части Вентспилса стоянку найти практически невозможно.

Городской транспорт в Латвии

Внутригородское сообщение осуществляется трамваями, троллейбусами, автобусами, маршрутными и обычными такси, работающими с 6.00 до 23.00. После 23.00 ходят только некоторые маршрутные и обычные такси, а также дежурные автобусы и трамваи (не чаще 1 рейса в час). Стоимость проезда во всех видах транспорта (включая «маршрутки») одинаковая — 20-25 сантимов (оплата при входе у кондуктора). Стоимость проезда в после 22.00 в два раза выше, чем днем. Разовые проездные билеты годны для проезда в одном направлении до конечной станции маршрута в том транспортном средстве, в котором они приобретены. Действуют так называемые «проездные карточки», в которых указывается вид транспортного средства, маршрут, месяц и дни действия.

Очень удобный вид оплаты проезда — специальная дисконтная карта для туристов «Рига Кард» двух разновидностей (для детей и для взрослых) и сроком действия 24 (8 лат для взрослых и 4 лата для детей), 48 (12 лат для взрослых и 6 лат для детей) и 72 (16 лат для взрослых и 8 лат для детей) часа. Кроме оплаты проезда, «Рига Кард» дает возможность бесплатно ездить в трамваях, троллейбусах и на электричке до Юрмалы (Майори) и Вецаки, а также право на скидку до 15% при поездках на машинах компании «Рига Такси» и скидку в 20% на посещение музеев, выставок, некоторых ночных клубов и зоопарка.

В аэропорт Риги можно добраться автобусами 22 (идет с остановками, в пути 25-30 минут) и 22А (экспресс, идет 10-15 минут), отправляющимися с улицы Абренес (Abrenes). Экспресс 22А делает еще одну остановку напротив центрального ж.д вокзала и далее следует без остановок. Стоимость проезда 20 сантимов на обычном астобусе и 25 сантимов на экспрессе. Билеты продаются в салоне.

Такси

Такси в Риге только «организованные», частный извоз почти отсутствует. Машину можно заказать по телефону, остановить на улице и найти у любого приличного отеля в любое время суток. Тарифы высокие — 0,3 лата за км. днем плюс 0,4 лата посадка и 0,4 лата за км. ночью (с 00.00 до 6.00) плюс 0,6 лата посадка. Все такси работают только по счетчику — дневной тариф обозначается на нем цифрой 1, ночной — цифрой 2. По требованию пассажира таксист обязан выписать чек. Вызов машины по телефону бесплатный и приходит заказанная машина обычно очень быстро.

ЧАЕВЫЕ: Чаевые зачастую уже включены в счет. В случае, если этого не сделано, следует ориентироваться на 5-10% от суммы счета.

МАГАЗИНЫ: Продуктовые магазины открыты каждый день с 8-00 до 22-00 или 23-00, некоторые работают до 24-00, хотя в праздничные дни часы работы обычно сокращены. Некоторые местные магазины работают круглосуточно. Следует заметить, что с 22-00 запрещена торговля алкогольными напитками. Промтоварные магазины работают с 10-00 до 20-00, в крупных торговых центрах до 22-00. Янтарь дешев и продается всюду. Это настолько расхожий сувенир, что есть даже специальные магазины, привлекающие тем, что они «Amber free» (без янтаря).

СУВЕНИРЫ: Из прибалтийских стран везут в первую очередь янтарь, в Риге он дешев и продается всюду. Также в сувенирных магазинах Вы встретите кожаные переплеты, закладки и пр. Латвия издавна была мощным поставщиком льна, латвийские льняные изделия великолепного качества, модные и ноские. Продаются также шерстяные свитера в национальном стиле.

В подарок женщине стоит привезти продукцию знаменитой латвийской фирмы «Dzintars» — они представляют всю косметическую линию средств по уходу за собой.

Рижский бальзам — терпкий лечебный напиток, в глиняных бутылочках с сургучной печатью. Рекомендуется добавлять в чай или кофе. Продается, также как и янтарь, практически везде.

Из латвийских продуктов можно привезти к себе на родину сыр с тмином (Кименю сиерс), а также копченый сыр к пиву. Рижские шпроты — лучшие в мире. Помимо известных в Москве шпротов в круглых банках, здесь вы встретите лучшие по качеству гигантские шпроты lielas, а также золотые (без хвостов). Кроме того, в магазинах продается множество видов сельди и копченой рыбы.

ЭКСКУРСИИ: Республика Латвия относится к странам северо-восточной Европы и граничит с Эстонией и Литвой на севере и юге, и с Россией и Белоруссией на востоке. Морская граница на западе разделяет Латвию и Швецию.

Столица Латвии – Рига — является одним из красивейших городов Прибалтики. Около трети населения страны живёт в Риге, и знакомство с Латвией следует начинать именно с этого города. Основные достопримечательности Риги в основном находятся в старой части города, которая включена в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Старая часть города — немецкий исторический и географический центр Риги, расположенный на правом берегу Даугавы. Необходимо отметить Дом Черноголовых и Ратушу на Ратушной площади, Лютеранскую церковь Св.Петра, Дом Менцендорфа, Домский собор на Домской площади, Рижский замок на площади Пилс, комплекс жилых зданий «Три брата», казармы Екаба, Шведские ворота и др. Улица Яун-иела знакома нам по «Трем мушкетерам» , сериалу о Холмсе и «17 мгновениям весны».

Всего в 20 км от Риги находится популярный курорт и здравница – Юрмала, чьи белые песчаные пляжи простираются на 32 км и соответствуют всем европейским стандартам по инфраструктуре, качеству воды и безопасности: каждый год они получают голубой флаг Евросоюза, являющийся своеобразным сертификатом качества пляжей. В Юрмале находится знаменитый концертный зал «Dzintari», где проводятся конкурсы «Новая волна», дают концерты практически все звезды российской эстрады. Tакже стоит посетить аквапарк «LIVU».

На севере Латвии находятся древние города Валмиера, Цесис и Лимбажи, входившие некогда в ганзейскую лигу; живописные городки с богатой культурой в долине реки Абавы, поселения древних ливов на юге Латвии; дворец Рундале и Дворец Курляндских герцогов в центральном районе Земгале; и природный парк Тернете, где растут самые высокие и древние сосны Латвии.

На юго-западе можно посетить Лиепаю, где находятся заброшенные русские форты, а в центре города можно прогуляться по средневековым улочкам.

КУРЕНИЕ: Ограничения на курение действуют в латвийских образовательных, лечебных учреждениях, в рабочих помещениях, театрах, концертных, танцевальных и спортивных залах, музеях, банках, на почте, в общественном транспорте и пр. В ближайшее время этот список будет расширен — планируется запретить курение у зданий, в которых расположены государственные или муниципальные учреждения, на лестничных клетках жилых домов, остановках общественного транспорта и стадионах во время спортивных мероприятий.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ: По правилам общественного порядка, принятым в Риге, на улице нельзя пить алкоголь из открытой бутылки (надо прятать в пакет как в американских фильмах). Также закон запрещает лежать и ходить по газонам в центральной части Риги.

Алкогольные напитки, включая пиво и даже безалкогольное пиво, не продаются в магазинах с 22 вечера до 8 утра.

В темное время суток, в неосвещенных местах пешеходам рекомендуется носить светоотражатели, за их отсутствие вас даже могут оштрафовать.

Пользуясь общественным транспортом, будьте бдительны в троллейбусах 3, 15, 17 и 23 маршрутов – в них особенно часто работают «карманники». Осторожность также не помешает, если вы отправитесь за покупками на Рижский центральный рынок.

НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ: В Латвии замечательные рестораны. В каждом доме Старого города есть кафе. Всем туристам известно знаменитое LIDO – кафе-бар с самообслуживанием в национальном стиле. В LIDO есть собственная пивоварня.

Из блюд рекомендуем попробовать суп из капусты, жаренные свиные ребрышки, серый горох с мелко нарезанным копченым мясом, торт Александр (полоски теста с начинкой из малины или клюквы), копченую рыбу и пирожки (тесто с начинкой из бекона и репчатого лука). Очень рекомендуем продегустировать и местное пиво, знаменитое своим высоким качеством и великолепным вкусом. Темные сорта — Bauskas Tumsais и Porteris. Светлые сорта — Bauskas Gaisais, Aldara Zelta и Aldara Luksusa.

И, конечно, стоит попробовать знаменитый рижский бальзам. В чистом виде его обычно не пьют. В Риге можно выпить кофе или горячий шоколад с бальзамом, или съесть пирожное с добавлением в шоколад рижского бальзама.

ПРАЗДНИКИ: 1 января — Новый год.

25 марта — День памяти жертв коммунистического террора.

Апрель-май — Пасха.

1 мая — Праздник весны, День созыва Конституционного собрания Латвии.

1-ое воскресенье мая — День Матери.

4 мая — День провозглашения Декларации независимости Латвии.

8 мая — День памяти жертв Второй мировой войны.

14 июня — День памяти жертв коммунистического террора.

23-24 июня — Янов день, праздник Лиго (день летнего солнцестояния).

4 июля — День памяти еврейского геноцида.

11 августа — День памяти борцов за свободу Латвии.

22 сентября — День единения балтов.

11 ноября — День Лачплесиса (День памяти павших героев).

18 ноября — День провозглашения Латвийской Республики (1918 г.).

25-26 декабря — Рождество и Святки.

ФЕСТИВАЛИ: Праздников в стране великое множество, причем большая их часть приходится как раз на туристический сезон. Наиболее известное событие страны — Национальный Песенный Фестиваль (проводится с 1873 г.), проводящийся накануне Лиго каждые 5 лет. Особое событие — древний языческий праздник Лиго, сопровождающийся выездами на природу почти всего населения страны, приготовлением особых блюд и, конечно, песенными фестивалями по всей стране. Большая ярмарка народных промыслов и прикладного искусства «Гадатиргис» проходит в Риге в первые выходные июня.

Славу «поющей страны» регулярно поддерживают Международный Фестиваль Органной музыки в Риге (июнь), ярмарка «В ожидании Дня Микеле» (проходит в Риге накануне дня этого «народного святого»), Фестиваль Оперной музыки в Сигулде (июль), Фестиваль Старинной музыки в замке Бауска (июль), ежегодные международные фестивали звезд фортепианной музыки и фестиваль рок-музыки «Лиепаяс Дзинтарс» в Лиепае (середина августа), традиционный музыкальный фестиваль КВН в Юрмале (июль), традиционный конкурс молодых исполнителей «Новая Волна» в Юрмале (июль-август) и фестиваль молодых исполнителей «Ту Эси Парманитс» в Юрмале (август).

Каждый город страны проводит свой «День города», при этом многие из них по размаху и количеству проводимых мероприятий не уступают фестивалям в столице — Алуксне празднует День города в начале июля, Сабиле — в конце июня (параллельно проводится Праздник вина), Лимбажи — в начале августа (параллельно проходят «Ганзейские дни»), Лудза организует День города и музыкальный фестиваль «Солнечный дождь» в начале августа, Огре — в конце августа и начале сентября, Валмиера — в середине сентября и т. д.

Также интересны «Праздник улицы Йомас» в Юрмале (середина июля), Праздник пива и Фестиваль сельских капелл в Цесисе (середина июля), Международная регата «Катти Сарк Толл Шип Рейсиз» в Риге (начало августа), а также посвященные Дню Вознесения церковные торжества в Аглоне (14-16 августа), Международный слет антикварных автомобилей «Ретро Юрмала» (август), День узкоколейной дороги в Алуксне (начало сентября) и др.

Христианские памятники. Латвия
Справочная информация. Латвия