Чаевые в польских кафе и ресторанах составляют обычно 10%, но в Кракове никто не обидится, если вы дадите меньше. Обычно расплачиваясь можно сказать на сколько вы округляете счёт. Например, если счёт за обед (на компанию) составляет 62,80 zl, то подавая крупную купюру можно сказать «Шестьдесят пять», и официант принесёт сдачу с названной вами суммы.

Если вы студент, или можете по внешнему виду сойти за онного, то вам не помешает иметь международное студенческое удостоверение ISIC. В Польше оно, в частности, гарантированно дает вам право на скидку при покупке билетов во все музеи. Предъявляя это удостоверение, вы покупаете «детский / студенческий» билет, а это обычно всего 50% от стоимости. Кроме того, с ним вы можете покупать билеты на международные рейсы с некоторой скидкой. Правда как раз на территории Польши никаких скидок на проезд по ISIC не полагается.

Положение с гостиницами — ахиллесова пята города. Дешёвых отелей крайне мало. Они, конечно, есть, но забронировать номер по 25$ на двоих можно только если у вас есть знакомые-Краковяне, которым не лень будет обзванивать краковские гостиницы. Средняя цена нормальной гостиницы — около 40$ за одноместный номер.

Летом во время студенческих каникул, а они продолжаются здесь до 30 сентября, многие студенческие общежития работают как отели. Одноместный номер в них стоит от 15 до 60 zl (4,5 — 18$). Из удобств в общежитиях обычно имеется душ — один на 2-3 комнаты с общей прихожей, комната для приготовления пищи — 1-2 на этаж, утюг, и прочие мелочи.

«Гостиничные» сутки начинаются в 12:00, и если вы приехали раньше, то поселиться до полудня сможете только при наличии свободных мест. В дорогих отелях они, как правило, есть всегда, а вот в «доступных» вам придется подождать. Впрочем, вы всегда можете оставить свои вещи у портье в администрации (recepcja), и просто прогуляться, наслаждаясь началом знакомства с городом.

Пункты обмена валюты в Польше называются «Kantor», или полностью — «Kantor wymiany walut». Рядом с каждой такой «конторой» висит длинный список принимаемых валют. Помимо наших «родных» долларов и новых Евро здесь принимают практически любые виды европейских денег, кроме валют стран входящих в СГН.

Большинство из пунктов обмена валюты работают с 9:00 до 18:00, в субботу — до 14:00, в воскресенье практически все они закрыты.

Обратите внимание, что банки за обмен берут определённый процент, поэтому выгоднее менять деньги именно в конторах.

Если вы звоните на сотовый телефон (тэлэфон комурковы) — их номера начинаются на ноль — то должны знать, что в Польше платит тот, кто звонит. Поэтому все расходы по оплате ложатся на вас. А т.к. сотовая связь здесь стоит дороже, чем в Украине, то разговор будет стоить не дешевле, чем международный.

Скидки на телефонные разговоры в Польше даются в будние дни с 22:00 до 8:00, а также весь день в выходные.

Телефонные карточки в Польше отличаются от наших. С задней стороны на карточку нанесена магнитная полоса; на ней таксофон делает засечки, по которым вы легко можете узнать остаток кредита — от 0 до 100%.

Перед первым звонком не забудьте также отломать левый верхний край карточки, иначе она просто не войдет в таксофон. При ответе абонента не нужно никуда нажимать, как на наших таксофонах.

И ещё, не забывайте, что при местных звонках оплата идёт не поминутная, как у нас, а «поимпульсная». Днём один импульс равен трём минутам, поэтому звонящие не особенно спешат — они спокойно наговаривают всё положенное время. А вечером импульс равен и вовсе шести минутам. Помните об этом ожидая своей очереди у автомата.

Лекарства. Собираясь в поездку, лучше все необходимые лекарства брать с собой. Это и дешевле и надежнее. Если же вам всё же пришлось обратиться в аптеку, то многих «знакомых с детства» названий вы не найдете. Однако, широко рекламируемые у нас западные фармацевтические средства здесь, наверняка, будут. Лучше просить не конкретное название (тем более если его нет), а таблетки «от чего-то»: «от головной боли», «от боли в желудке», и т.д. Фармацевту это будет более понятно.

Самыми известными бесплатными туалетами всегда были McDonalds, PizzaHut и KFC. Ими можно было пользоваться как туалетами на законных основаниях — никто на вас даже косо не посмотрел бы. Но….С 2001 года туалеты в McDonalds’ах стали запираться на специальный замок. Открывается он только от жетона. А жетон можно взять в кассе, либо у работника в зале (если вы пользуетесь услугами McDonalds’a).

Самый интересный по способу оплаты туалет находится в Королевском музее на Вавеле. Там вход стоит «сколько не жалко». Неопытный турист теряется и, не зная реальной стоимости, обычно значительно переплачивает.
Любителям табака следует помнить, что на железнодорожных перронах запрещено курить. Если вы закурите — к вам подойдёт полицейский, и безо всякого предупреждения потребует заплатить штраф.
Так что курите в поезде, курите возле вокзала, но только не на перроне.

Главное место, где можно купить сувениры — Рыночная площадь. В Сукенницах (красивое здание в центре площади) можно приобрести различные безделушки. Со стороны выходящей на Ратушную башню находится ряд магазинов торгующих открытками. Обращайте внимание на цену, ибо практически одинаковые по качеству, открытки могут стоить по-разному.

В книжным магазинах, что разбросаны по периметру Рыночной площади, можно купить, например, красивые календари с польскими видами. Иногда встречаются очень красивые настольные календари.

В Польше традиционно «не любят фотографироваться» полицейские. Поэтому, прежде чем сфотографировать колоритного представителя полиции, лучше поинтересоваться у него — а можно ли? Разумеется, если полицейский — лишь часть пейзажа, никто вас не остановит, но демонстративно нарываться на неприятности не стоит.

В музеях обычно все виды съёмок платные. При чём часто отдельно продаются билеты на фотосъёмку и отдельно на видеосъёмку (видеосъёмка — дороже).

В костёлах-музеях с платных входом, к которым относятся, например, Мариацкий костёл, или костёлы на Вавеле, за съёмку также нужно платить. Впрочем в Вавельском кафедральном соборе можно совершенно официально снимать бесплатно, только без вспышки. А в Мариацком, не особо афишируя свою съемку, во время бесплатных концертов.

В остальных костёлах, если нет запрещающего знака, всегда можно снимать бесплатно. Если поставлен знак, на котором нарисован зачёркнутый фотоаппарат со вспышкой, значит съёмку всё же можно проводить, но без вспышки (т.е. не пользоваться автоматическими «мыльницами»).

Кстати, во время церковных служб лучше на пользоваться аппаратами издающими много шума, а также фотовспышками. Во время служб съемку можно вести только так, что бы не мешать верующим, а ещё лучше — подождать окончания службы. Уважайте чувства верующих.

Правила дорожного движения в Польше аналогичны Украинским.
Встречные водители, как и у нас, сигналят вам фарами, если на дороге стоит инспектор с радаром; или мигают ими, прося уступить дорогу.

Ограничения скорости в городе и за городом аналогичны нашим — 60 и 90 км/ч, на автострадах — 110 км/ч.

Однако, есть и отличия, на незнании которых чаще всего и попадаются наши автолюбители. Самое главное отличие — с 1 октября до 1 марта все машины должны ездить с включёнными габаритными огнями (ближним светом).

Довольно смешно в солнечный октябрьский день выглядит машина с включёнными фарами, но закон есть закон.

В Кракове улицы в новых районах довольно широкие и прямые, движение организовано так, что везде, где только можно, на пересечениях улиц не ставятся светофоры, а делают кольцо. Здесь это называется «rondo». Даже на перекрестках для поворотов направо иногда имеется специальный отвод, так что не приходится стоять на светофоре.

Улицы вблизи от центра города в основном узкие, иногда нестандартной ширины — на полторы полосы. Но обычно к перекрестку из полутора рядов внезапно образуется три: налево, направо и прямо. Хорошо, если по улице ходит трамвай, тогда рядов как минимум два. Но следите за траекторией заноса трамваев, чтобы на крутых поворотах он вас не задел.
Следите за дорожными знаками, ибо в центре города кое-где запрещён выезд на трамвайные пути. В 2000 году для этих целей стали применять даже специальный бордюр, отделяющий трамвайные пути от основной дороги.

Достопримечательности и христианские паямтники. Польша
Польша. Справочная информация