Валюта
Местная денежная единица — румынский лей (ROL). Румынский лей равен 100 бани. Выпускаются монеты достоинством 20, 50, 100, и 500 лей и банкноты 1000, 2000, 5000, 10 000, 50 000 и 100 000 лей. Примерный курс: 1 USD = 29945 ROL, 1 EUR = 38703 ROL.

Иностранную валюту можно обменять в аэропорту, в банках, отелях и обменных пунктах. В обменных пунктах курс обычно лучше. Необходимо сохранять квитанции об обмене для доказательства того, что деньги были обменены законно и при обратном обмене лей на твердую валюту перед выездом из Румынии.

Ввоз местной валюты не ограничен, но требуется лицензирование. Вывоз местной валюты запрещен.
Крупные отели и рестораны принимают кредитные карты American Express, MasterCard, DinnersClub и Visa.
Банки работают с понедельника по пятницу с 9.00 до 12.00, офисы обмена валют — с 9.00 до 12.00 и с 13.00 до 15.00.

Фотографирование
Фотографировать военные сооружения, мосты и порты запрещено.

Общественный транспорт
Железные дороги — основной и самый удобный вид международного транспорта в стране. Междугородные поезда Sageti Albatsre («Синяя Стрела») связывают большинство крупных городов страны и относительно комфортны.

Связь с городами обеспечивается также автобусами. Для путешествия на автобусах — экспрессах необходимо купить специальную магнитную карточку в киосках RATB. В крупных и средних городах общественный транспорт работает с 05. 00 до 23. 00. Билеты на автобусы, троллейбусы и трамваи продаются в специализированных или табачных киосках, после посадки они компостируются.

Метро в Бухаресте имеет три линии, работает с 05. 00 до 23. 30 .
Наиболее универсальный и дешевый вид транспорта по всей стране — такси. Во всех городах Румынии такси можно заказать по телефону или найти на улице. В государственных такси оплата производится по счетчику. Частные такси, помеченные буквами Р и РО на крыше, не имеют счетчиков, и о цене надо договариваться заранее.

Магазины
Обычный режим работы с 9.00 до 18.00. В курортных районах магазины, как правило, работают дольше.

Чаевые
В ресторанах принято давать небольшие чаевые, даже если стоимость обслуживания включена в счет.

Электричество
Напряжение в сети 220 V, 50 Hz.

Связь
Уличные таксофоны используют для оплаты телефонные карточки. Карточки продаются в газетных и табачных киосках, а также на вокзалах и в отделениях связи и позволяют пользоваться международной связью. За границу проще всего позвонить из специализированных переговорных пунктов, которые есть практически при каждом отделении связи или со специализированного телефона-автомата. Они обычно устанавливаются у офисов банков и у супермаркетов в столице и в курортных районах. При звонке из отеля цены на 10 — 20 % дороже, чем из отделения связи.

Интернет — кафе в Бухаресте предоставляет круглосуточный доступ.

Мобильная связь использует стандарт GSM — 900/1800. Операторы Cosmorom, Orange и Connex.

Христианские святыни Румынии
Справочная информация. Румыния