‎+79881301515 - Viber; ‎+79384300080 - What's App

Респу́блика Се́рбия (серб. Репу̀блика Ср̀бија) — государство в юго-восточной Европе, в центральной части Балканского полуострова и частично Паннонской низменности, не имеющее выхода к морю. Член ООН с 2000 года, 1 марта 2012 года официально приобрела статус кандидата в члены Евросоюза.

Флаг Сербии

Флаг Сербии

Согласно конституции Сербии, в её составе находятся два автономных края: Воеводина и Косово и Метохия. Косово с 1999 года согласно резолюции СБ ООН 1244 находится под протекторатом ООН и властями Сербии не контролируется. Институты временного местного самоуправления, в которых албанцы составляют большинство, односторонне провозгласили независимость края 17 февраля 2008 года, которую признали 108 государств-членов ООН. Сербия отказалась признать де-юре суверенитет республики Косово, но признала независимость Косова де-факто, подписав договор о нормализации отношений с Косово в Брюсселе 19 апреля 2013 года и ратифицировав его 22 апреля.

На севере Сербия граничит с Венгрией, на северо-востоке — с Румынией, на востоке — с Болгарией, на юге — с бывшей Югославской Македонией, на юго-западе — с Албанией (только де-юре) и Черногорией, на западе — с Хорватией и с Боснией и Герцеговиной.

После завершения Первой мировой войны Сербия была основателем государства Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев, позже стала частью государства Королевства Югославия. После Второй мировой войны Сербия была государством в составе Социалистической Федеративной Республики Югославия. С 1992 года Сербия и Черногория были основателями и государствами в составе федераций: Союзной Республики Югославия и Государственного Союза Сербии и Черногории. В 2006 году Государственный Союз Сербии и Черногории распался, Сербия и Черногория стали отдельными полноправными государствами.

Таможенный режим

Турист может беспошлинно провезти в страну:
до 1 л вина и крепких алкогольных напитков
до 200 шт сигарет или 50 сигар, или 250 г табака
до 250 мл одеколона или 100 мл духов
лекарства и медицинскую технику для личного употребления
автомобильное топливо (в баке автомобиля)

К ввозу запрещены наркотики, яды, психотропные и взрывчатые вещества, золото в необработанном виде и в монетах, пестициды, оружие (кроме охотничьего оружия по заявкам Ассоциации Охотников Сербии) и амуниция. Специальное разрешение требуется при вывозе предметов культурной, исторической и художественной ценности. Запрещен ввоз и вывоз национальной валюты, превышающей сумму в 120 тыс. динар.
Часы работы магазинов, банков, музеев

Часы работы магазинов: с 9.00 до 21.00. Обеденный перерыв варьируется от 12.00-13.00 либо от 16.00-17.00. Крупные супермаркеты часто работают с 7.00 до 21.00. Также есть магазины, работающие круглосуточно.

Полезные номера телефонов

Справочное бюро — 998, туристическая информация — 987, полиция — 92, пожарная охрана — 93, скорая помощь — 94

Деньги, обмен валюты

Обмен валюты можно произвести в отделениях банков, в обменных пунктах, а также в лицензированных обменниках, расположенных на вокзалах или в аэропортах. Курс валюты может сильно разниться, поэтому рекомендуется узнать до поездки о наиболее выгодных обменных пунктах. Обменные пункты Народного Банка открыты с понедельника по пятницу с 8.00 до 16.00 Кредитные карты мировых денежных систем и дорожные чеки принимаются лишь в крупных городах страны.

Почта и телефон

Позвонить можно по телефону-автомату. К оплате принимаются телефонные карты. Некоторые аппараты работают на монетах. Для звонка в Россию следует набрать 00 (междугородняя связь) + 7 (код страны) + код города + номер вызываемого абонента. Для звонка из России следует набрать 8 + 10 + 381 + код города + номер вызываемого абонента. В городах очень распространены интернет-кафе, открытые ежедневно.

Транспорт

Общественный транспорт представлен автобусами и трамваями. Оплатить билет можно у водителя либо предварительно купив в киоске. При оплате билета у водителя суммы возрастает вдвое. Также можно поймать такси, однако стоимость поездки обычно неоправданно завышается.

Аренда автомобиля

Для аренды автомобиля необходимо быть старше 21 года и иметь водительские права, водительский стаж которых составляет не менее двух лет. Оплата производится наличными в размере всей суммы аренды. Следует принять во внимание, что на автострадах скорость езды ограничена 120 км/ч., на дорогах первого класса – 100 км/ч., второго класса – 80 км/ч, в городской черте – 60 км/ч. За пользование автострадами взимается денежный сбор.

Чаевые

Чаевые составляют 5% от общей суммы заказа.

Электричество

Напряжение в сети составляет 220V, частота тока — 50HZ. Розетки европейского типа. В период с ноября по апрель возможно отключение электричества. На этот случай гостиницы и рестораны имеют собственные электрогенераторы.

Святыни Сербии и Черногории, 4 – 11 сентября
Сербия. Краткая история