Гражданам Украины для посещения Сирии требуется виза. Визу можно оформить как на границе, так и в консульском отделе посольства Сирии в Киеве

Виды виз:

Туристическая виза- выдается лицам, целью визита которых является туризм, краткосрочный деловой визит или посещение родственников.
Транзитная виза- выдается лицам, целью визита которых является транзит через территорию Сирии в третьи страны.

Срок оформления визы

Стандартный срок оформления визы составляет 3-7 рабочих дней. Однако зачастую рассмотрение документов затягивается до 10-14 рабочих дней.
Рассмотрение заявления может затянуться и на более долгий период, в случае если его подает незамужняя женщина в возрасте до 35 лет, намеревающаяся посетить Сирию без сопровождения мужчины (брата, отца). В данном случае у иммиграционных служб часто возникает подозрение о неблагопристойных целях такого визита.

Срок действия визы

Въездная виза первоначально выдается на срок до 14 дней. Продление срока пребывания в стране на период до трех месяцев возможно в главном офисе Департамента иммиграции Сирии в Дамаске. За продление визы сбор не взимается.

Оформление визы на границе 

Туристическую или транзитную визу можно получить непосредственно по прибытии в страну, в аэропорту Дамаска, либо на любом наземном пограничном переходе с любой из соседних стран (кроме Израиля, граница с которым закрыта).
При прохождении пограничного контроля необходимо заполнить иммиграционную карточку (на выезде из Сирии ее необходимо будет вернуть), предъявить загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее шести месяцев с момента въезда в страну, и оплатить визовый сбор в размере 37 долларов США. После этого в паспорт вклеиваются гербовые марки, и ставится въездной штамп.
При себе в качестве доказательства цели поездки (туризм или транзит) необходимо также иметь обратные билеты либо билеты по всему маршруту, визу в страну конечного следования (если предполагается транзит через Сирию), приглашение от сирийского турагентства или частного лица либо подтверждение брони отеля. Это необходимая мера, так как часто наблюдается произвол пограничников, отказывающихся выдавать визу под надуманными предлогами или требующих предоставить дополнительные документы. На наземных пограничных переходах, особенно небольших и удаленных, имеют место случаи вымогательства со стороны чиновников за право получить визу на границе. Кроме того, важно помнить, что, исходя из официальных требований Департамента иммиграции Сирии, визы на границе не оформляются гражданам тех государств, на территории которых есть консульства Сирии, поэтому вопрос въезда в страну без заранее оформленной визы будет решаться непосредственно офицером пограничной службы на его усмотрение.
Шанс получить визу на границе можно оценить как 9 из 10, если это мужчина, и 5 из 10, если женщина.
Поэтому, если есть возможность, настоятельно рекомендуется оформлять визу через посольство Сирии заранее.

Поездки по стране 

При наличии визы никаких дополнительных разрешений для передвижение по стране не требуется. Поездка на юго-запад Сирии, в район границы с Израилем, допускается только по специальному разрешению, которое следует заранее получить в соответствующей инстанции в Дамаске.

Просим принять к сведению:

Виза ни при каких условиях не выдается лицам, имеющим в паспорте:

— визы государства Израиль,
— любые израильские отметки, включая и штамп об отказе в израильской визе,
— штамп о выезде из пограничных с Израилем пунктов (Акаба, мост короля Хусейна в Иордании, Таба, Рафах и т. д.).
В некоторых случаях у сирийских пограничников вызывает подозрение загранпаспорт, полученный в Каире или Аммане. Более того, во время пребывания в Сирии категорически не рекомендуется делиться с местными жителями своими взглядами на ситуацию с Израилем, а также рассказывать о прошедших и планируемых посещениях этой страны.

Информацию о правилах визового оформления въезда в Сирию для лиц, не являющихся гражданами Украины, можно получить в Консульском отделе Посольства Сирийской Республики в Украине (г. Киев, ул. Белорусская, 5, 2 этаж, тел: (+38 044) 489-55-51 , 489-55-52,

факс: (+38 044) 483-97-88, 483-82-91)

ПОГРАНИЧНЫЙ, ТАМОЖЕННЫЙ, САНИТАРНЫЙ И ВЕТЕРИНАРНЫЙ КОНТРОЛЬ в аэропорту Дамаска. Одежда и личные вещи не облагаются таможенной пошлиной. Приезжающие освобождаются от уплаты таможенной пошлины по следующим пунктам, хотя они должны быть продекламированы:
1 литр парфюмерии;
1 литр спирта;
2 подержанных колоды игральных карт;
200 сигарет или 50 сигар или 250 грамм табака.

Следующие пункты также свободны от уплаты таможенной пошлины, при условии, что они подержаны, декларируются при въезде и перепроверяются при выезде из страны:
1 видеокамера и две кассеты;
1 фотокамера для фотографов — любителей;
1 бинокль;
1 портативный музыкальный инструмент;
1 портативный магнитофон, детская коляска, легкое полевое снаряжение и утварь, персональные игры, велосипед, охотничья винтовка, имеющая соответствующее лицензионное разрешение, как и в стране приезжающего, так и в Сирии, небольшой утюг, стандартную медицинскую аптечку, косметику, походное одеяло и подстилки.

Таможенные чиновники допускают ввоз других личных вещей по их усмотрению.

Ввоз автомобилей зависит от того, имеет ли владелец международные водительские права. Автомобилем в Сирии можно пользоваться в течение 180 дней. Однако посетители могут получить более детальную и актуальную информацию в специальных брошюрах, распространяемых в сирийских посольствах по всему миру.

Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен; в случае, если ввозимая сумма превышает 2000 USD (или эквивалент в другой валюте), деньги желательно задекларировать. Вывоз местной валюты запрещен.

Норма ввоза золота – 500 гр. Столько же золота можно вывезти из страны, но при этом необходимо предъявить квитанции о покупке. Квитанции также необходимы для вывоза ковров машинной работы, предметов антиквариата, бытовой техники и других ценных товаров.

Запрещен ввоз оружия, наркотиков, видео- и печатной продукции, противоречащей нормам ислама и угрожающей общественному порядку. Вывоз ковров ручной работы запрещен.

ТРАНСФЕР. Время перелета в Дамаск из Украины составляет около трех с половиной часов. По прибытии Вы должны самостоятельно пройти паспортный, таможенный контроль и получить свой багаж. На выходе из аэропорта прибытия Вас будет встречать гид принимающей стороны. В сопровождении гида Вы пройдете в транспортное средство.

Просим принять к сведению:

Информационная встреча в отеле, время которой назначит Ваш гид, является важным мероприятием. На этой встрече Вы получите более полные сведения об отеле и его особенностях, информацию о регионе, возможных экскурсиях, мерах безопасности, а также ответы на иные интересующие Вас вопросы. В каждом отеле имеется информационный стенд (папка) принимающей стороны, на котором размещается информация об экскурсиях, обратном трансфере, вылете и др.

РАЗМЕЩЕНИЕ В ОТЕЛЕ. В соответствии с международными правилами, расчетный час в отелях — в 12:00 по местному времени. В день приезда расселение в номера осуществляется после 14:00. Распределение номеров является прерогативой администрации отеля.

Рекомендуется сдавать ключ от номера на стойку регистрации отеля, в случае его утери поставить в известность администрацию. Драгоценности, деньги, документы необходимо хранить в сейфе, который находится в номере или на стойке регистрации. За утраченные ценности, находящиеся вне сейфа, администрация отеля ответственности не несет.

В день выезда до 12:00 необходимо освободить свой номер и оплатить дополнительные услуги: телефонные переговоры, мини-бар, заказ питания и напитков в номер, массаж и др. Свой багаж Вы можете оставить в камере хранения отеля и оставаться на территории отеля до приезда автобуса или машины. Если Вы не сдали номер до 12:00, стоимость комнаты оплачивается полностью за следующие сутки.

Просим принять к сведению:

В каждом отеле формула «ALL INCLUSIVE» имеет свои особенности. Но существует правило, которое едино для всех отелей, — бесплатные напитки наливают, как правило, в стаканы. Все напитки в бутылках оплачиваются дополнительно. Чаще всего, заказанные Вами свежевыжатые соки, мороженое и сваренный кофе — также за дополнительную плату.

При таких вариантах питания, как полупансион, полный пансион и «все включено в стоимость» услуга, как правило, начинает действовать в день прибытия с предоставления ужина, и заканчивается завтраком. В случае прибытия в ночные часы ужин не предоставляется.

Для посещения ресторанов системы «А ля карт» требуется предварительное резервирование мест и дополнительная оплата (включая многие отели с системой питания «все включено»). В каждом отеле могут быть свои правила, нюансы рекомендуем уточнить у гида или служащих отеля.

Не разрешается приносить в ресторан отеля собственные напитки. Не разрешено также выносить за пределы ресторана продукты, взятые со шведского стола.

РЕКЛАМАЦИИ. Если Вы считаете, что какие-либо услуги Вам оказываются не надлежащим образом мы рекомендуем в первую очередь связаться по телефону с гидом и/или офисом принимающей стороны и/или агентством, где Вы приобрели тур. В случае неудовлетворения претензии на месте Вы вправе направить письменную претензию продавцу тура.

ПРАВИЛА ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ, ПОВЕДЕНИЯ И БЕЗОПАСНОСТИ:

Не нарушайте правила безопасности, установленные авиакомпаниями, транспортными организациями, гостиницами, местными органами власти.

Паспорт (или ксерокопию паспорта), визитную карточку отеля носите с собой.

Уважайте традиции страны, в которой находитесь, помните, что в государствах с исламской культурой следует особенно соблюдать установленный этикет в одежде и правила употребления любых алкогольных напитков.

При возникновении транспортных аварий, конфликтов с полицией, другими органами местной власти необходимо поставить в известность представителя принимающей стороны или сотрудников Посольства/консульства Украины.

В период туристской поездки Вы не имеете права на коммерческую деятельность или иную оплачиваемую работу.

Вы обязаны покинуть Страну не позднее чем через 72 часов по истечении срока визы, в противном случае Вы можете быть подвергнуты штрафу, аресту и высланы из страны в принудительном порядке.

Не оставляйте детей одних без Вашего присмотра на пляже, у бассейна, на водных горках и при пользовании аттракционами.

Мойте руки перед едой.

Не пейте сырую воду, особенно из открытых водоемов. Для питья рекомендуется использовать минеральную воду, которую можно приобрести в магазинах и барах отеля.

Применяйте репелленты с целью отпугивания комаров и мошек.

Будьте осторожны с солнцем! Оно особенно опасно с одиннадцати часов утра до трех часов дня. Если Ваша кожа отличается особой чувствительностью, советуем Вам заранее запастись защитными средствами. Не забудьте и про солнцезащитные очки.

Возьмите в путешествие индивидуальную аптечку с необходимым Вам набором лекарств. Сформируйте аптечку первой помощи, которая поможет Вам при легких недомоганиях, сэкономит время на поиски лекарственных средств и избавит от проблем общения на иностранном языке. Кроме того, многие лекарства имеют за рубежом другие наименования.

Заказывая блюда в ресторане, помните, что незнакомые Вам блюда могут быть жирными и острыми, в то время как в любом ресторане Вы можете всегда заказать блюда европейской кухни, которые наверняка не испортят Вашего самочувствия.

Старайтесь не плавать там, где есть морские ежи. Имейте в виду, что медузы обычно не представляют особой опасности, но могут вызвать неприятные ожоги.

Из одежды мы советуем Вам предпочесть хлопок или смешанные ткани на хлопчатобумажной основе.

Не рекомендуется носить с собой большие наличные суммы. Кражи денег и вещей у туристов случаются довольно часто, как и махинации с фальшивыми долларами. Не следует вынимать из кошелька на виду у всех большие суммы денег. Несмотря на то, что в Турции законы чрезвычайно строги к грабителям, чтобы избежать опасности на улицах, рекомендуем следить за своими сумочками и бумажниками, особенно в крупных городах и туристических центрах. К числу мест повышенной опасности относятся вокзалы, автозаправочные станции, рынки. Соблюдайте осторожность и не оставляйте вещи без присмотра, особенно в общественном транспорте и при трансфере. Покидая автобус на остановках, в том числе во время экскурсий, не оставляйте в нем ручную кладь, особенно ценные вещи и деньги. Ответственность за сохранность ручной клади, лежит на пассажире. Автомобили советуем оставлять на охраняемых стоянках и в гаражах отелей, и не оставлять ценные вещи в машине на виду.

Важные документы, наличные деньги и драгоценности лучше хранить в сейфе отеля или номера. Если в номере нет сейфа, его можно взять в аренду за небольшую плату у администрации отеля или сдать на хранение портье в сейф на рецепции (желательно в запечатанном конверте с Вашей подписью). В отеле могут действовать ограничения по сумме валюты и ценностей, которые могут храниться в сейфе отеля или номера. Имейте в виду, что отель не несет ответственность за пропажу вещей из Вашего номера (включая пропажу ценностей из сейфа в номере).

Не приносите на пляж полотенца или инвентарь из номера без разрешения персонала, во многих отелях запрещается выносить из номера полотенца на пляж или к бассейну.

Если в номере имеется мини бар, то все напитки и закуски, взятые из него, должны быть оплачены.

Категорически запрещается курить в постели.

Перед началом путешествия снимите фотокопию с Вашего паспорта и других документов, удостоверяющих Вашу личность (водительских прав и др.), и авиабилетов, и храните их отдельно от оригиналов.

Ваш паспорт (или ксерокопию паспорта) носите с собой.

В Сирии запрещена продажа алкоголя в общественных местах, в кафе и ресторанах, находящихся под контролем городских властей.

Имейте в виду, что во многих городах существует система штрафов за засорение улиц, а также за плевки на улице.

Для туристов везде запрещена коммерческая деятельность на улицах.

Не рекомендуется посещать мечеть во время молитвы. После призывов муэдзина лучше на полчаса воздержаться от посещения мечети. Следует также воздержаться от посещения мечети в пятницу, особенно утром. Пятница – священный день для мусульман и Ваше появление может быть воспринято с раздражением. При входе в мечеть следует снять обувь, необходимо быть аккуратно одетым, в брюки и сорочки. В шортах, коротких юбках и футболках входить в мечеть не желательно. Женщины должны входить с покрытой головой. У входа можно взять косынку и длинную юбку.

Во всех туристических районах Сирии есть отделения туристической полиции. Вызывается туристическая полиция просто: в каждом отеле или государственном учреждении есть номер телефона туристической полиции. Если не сможете объясниться, постарайтесь выяснить, как туда добраться, и лично посетите её. Там, как сможете, объясните ситуацию и обязательно(!) напишите заявление. Желательно в 2-х экземплярах под роспись. Выполнив эту процедуру, вероятность положительного решения вашего вопроса увеличивается многократно.

Если Вас обманули в отеле, ресторане или в магазине, следует сначала заплатить, а затем уже звать полицию — иначе полицейский примет сторону владельца. Поэтому, даже если Вы уверены в обмане, надо потребовать документ – подписанный чек или счет, заплатить, а потом только звать полицию. Если хозяин виноват, то он вернет деньги, но все же порядок действий таков: сначала платить, потом грозить полицией.

СТРАХОВОЙ ПОЛИС: Внимательно ознакомьтесь с условиями страхования, изложенными в Вашем страховом полисе. Если во время пребывания в Сирии Вы почувствуете недомогание или получите травму, то Вашим первым шагом должен быть звонок в центр неотложной помощи по телефонам, указанным в страховом полисе.

При наличии хронических заболеваний рекомендуем Вам заблаговременно проконсультироваться у Вашего лечащего врача с целью недопущения обострений при посещении страны. Учтите, что большинство видов медицинского страхования распространяется только на несчастные случаи и внезапные заболевания, не носящие хронического характера. В этом случае, если у Вас происходит обострение Вашего хронического заболевания, медицинская страховка помочь Вам не сможет. Затраты на лечение за рубежом Вам придется оплачивать самостоятельно.

ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ: По всем возникающим вопросам во время пребывания на отдыхе обращайтесь, пожалуйста, к Вашему гиду, мобильный телефон которого размещен на информационном стенде, а также по всем возникающим вопросам Вы можете обращаться в CALL CENTER «ЛІК-ТУР» по телефону + 38 (044) 423-83-16 (многоканальный 30 линий)

В нерабочее время и выходные дни Вы можете круглосуточно обращаться по телефонам

«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» «ЛІК-ТУР»

+ 38 (050) 411-33-30 МТС

+ 38 (067) 506-68-62 Киевстар

+ 38 (068) 322-88-04 Билайн

+ 38 (063) 446-07-77 Лайф

+ 3725 980-71-30 ТravelSIM

ТЕЛЕФОНЫ ПЕРВОЙ НЕОБХОДИМОСТИ: 

Министерство туризма — (011) 221-0122, 224-6096.
Туристический информационный центр — (11) 232-3953.
Туристическая полиция — 222-00-00 (оператор).
Экстренные службы
Полиция (Дамаск) — 112.
Скорая медицинская помощь — 110.
Красный крест — 442-1600.

АДРЕС И ТЕЛЕФОНЫ ПОСОЛЬСТВА УКРАИНЫ В СИРИИ:  

14, As-Salam St.,
East Villas, Mezzeh,
Syrian Arab Republic
Тел.: (10-96311) 611 30 16
Факс: (10-96311) 612 13 55
E-mail: emb_sy@mfa.gov.ua, ukrembassy@mail.sy

Историческая справка
Сирия. Справочная информация