В первый же день недели Мария Магдалина приходит ко гробу рано, когда было еще темно, и видит, что камень отвален от гроба. Итак, бежит и приходит к Симону Петру и к другому ученику, которого любил Иисус, и говорит им: унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его. Тотчас вышел Петр и другой ученик, и пошли ко гробу. Они побежали оба вместе; но другой ученик бежал скорее Петра, и пришел ко гробу первый. И, наклонившись, увидел лежащие пелены; но не вошел во гроб. Вслед за ним приходит Симон Петр, и входит во гроб, и видит одни пелены лежащие, и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте (Евангелие от Иоанна)

Одно из значений слова «сударио» в испанском языке — это погребальная пелена, ткань, в которую уже завернули мертвое тело. В другом случае это слово употребляется для обозначения платка, который использовался крестьянами на Ближнем Востоке много веков назад для вытирания пота с лица, что-то типа маленького полотенца, которое висело на плечах. Кроме того, по еврейским законам, если кто-то умирал трагически и в результате предсмертной муки выражение лица было далеко от нормального, сударь использовали, чтобы спрятать это выражение от людских глаз, а также чтобы собрать всю кровь, ведь она для благочестивых иудеев является символом жизни.

Сударь Христа. Кафедральный собор. Овьедо

Сударь Христа. Кафедральный собор. Овьедо

Сударь, хранящийся в Овьедо, представляет собой небольшой кусок ткани. На нём нет каких-либо изображений, но на поверхности находятся кровяные пятна, смешанные с сукровицей. Считается, что именно в этот Плат была обёрнута голова умершего на кресте Спасителя. В пользу этого говорит и целый ряд научных исследований. По мнению специалистов, Плат до VII века хранился в Иерусалиме.

Однако в 614 или 616 году персидский царь Хосрой II завоевал этот город, и христиане забрали из него большинство реликвий. Некоторые из них были перевезены в Константинополь, как, например, Туринская Плащаница, другие же они запаковали в ковчеги и отправили через Александрию в Толедо – тогдашнюю столицу Испании. Когда началось мусульманское вторжение на Пиренейский полуостров, христиане ушли на север, унося с собой все реликвии. Плат перевозят в Астурию – место достаточно безопасное, скрытое от остальной части Испании горами.

С 1075 года по нынешний день Сударь хранится в кафедральном соборе столицы Астурии – Овьедо. Интересен тот факт, что и Туринская Плащаница, и Сударь из Овьедо находились в Иерусалиме на момент смерти и погребения Христа. Оба этих предмета имеют непосредственное отношение к тем событиям. Значит, у них в чем-то должно существовать сходство, например, пыльца растений, найденная на них. Исследователи под руководством профессора Макса Фрая выяснили, что пыльца, найденная как на Туринской Плащанице, так и на Судари, принадлежит растениям, которые растут только в Палестине, в районе Иерусалима.

Есть и более убедительные доказательства того факта, что Туринская плащаница и Сударь покрывали одно и то же Тело. Некоторое время назад учёные во главе с президентом Римского центра синдонологии Джулио Риччи взяли для анализов образцы ткани Судари, для того чтобы провести анализ крови. Эти анализы, которые также подтвердил и доктор Гольдони из Рима, свидетельствовали о том, что на Судари из Овьедо – тот же тип крови, который был обнаружен на Туринской Плащанице.

Ученые также заметили, что точки на лицевой стороне платка полностью совпадают с точками на его изнанке. Очевидно, что речь идёт об отпечатках носа и рта, через которые обильно выходила лёгочная жидкость и кровь. Как во время последних минут, так и после гибели. Когда Спасителя спускали с креста, голова наклонилась на бок и кровь потекла вправо больше, чем в левую сторону. Это всё буквально «зафиксировано» на Судари. Шипы венца, касающиеся его головы на затылке, также оставили свои отпечатки на полотне платка, так же как и остались отпечатки шипов венца на Туринской Плащанице. Все следы и расстояния между ними совпадают. Совпадают и отпечатки губ, подбородка, бороды.

Пелена из Овьедо: знак Божьей любви

Пелена из Овьедо: знак Божьей любви

Иными словами, количество совпадений, наблюдающихся на Святой Плащанице и Святом Сударе столь велико, что нельзя говорить о существовании двух разных тел. Ученые считают, что эти два полотна покрывали одного и того же человека. Это еврей и его возраст примерно 35,5 лет. Вот ещё один любопытный факт, обнаруженный учёными. Один из египетских писателей V века в своей работе делает очень необычное и смелое заявление, говоря о Саване Иисуса. Он рассказывает об узле, находящемся на задней части головы. И судя по предполагаемому положению платка на голове Иисуса, этот узел приходился как раз на то месте, где сейчас на Плате расположена складка. Стоит отметить, что все вышеупомянутые исследования проводились как людьми верующими, так и атеистами. Подходя к Священному Савану, они испытывали разные эмоции. Одни подходили с волнением, другие – с трезвым научным интересом, но, по крайней мере, все старались быть максимально объективны.

Гипотеза, полученная в результате работы, подтверждает, что эта ткань могла покрывать голову именно Иисуса из Назарета. Мы очень мало знаем о земной жизни Спасителя. Мы не знаем, например, какого он был роста, какого оттенка у него была кожа, какого цвета были глаза. Многие сведения можно найти в Евангелиях, например, то, каким его видели люди, но в них отражены в основном Его личные качества, такие как милосердие и любовь. Мы знаем, что Он страдал, что Его беспощадно бичевали, на голову надели терновый венец и распяли, что Он умер на кресте. Но, тем не менее, мы знаем очень мало подробностей обо всем этом.

Возможно, с помощью Туринской Плащаницы мы и не узнаем всей правды о том, что же случилось с Христом на самом деле, но благодаря им мы теперь знаем гораздо больше, чем раньше. Существуют вещи, которые сложно объяснить, но, тем не менее, они четко дают понять, что Воскресение реально имело место, что имеются тому доказательства. Все это несет чрезвычайную важность для жизни многих людей.

Послание Святейшего Патриарха Кирилла в связи с 700-летием рождения святого преподобного Сергия Радонежского
Мертвое море - чудо Божье