‎+79881301515 - Viber; ‎+79384300080 - What's App

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с членами Комиссии по подготовке празднования 1000-летия русского монашеского присутствия на Святой Горе Афон: заслушали — отметили — постановили. Позволим себе один комментарий, речь все-таки идет о нас.

Отец Тихон Русский

Отец Тихон Русский

Конечно, никакой конкретной помощи русским монахам, положение которых бедственное, что не раз уже подчеркивалось, никто на Афоне не ждет. Помощь может быть там, где есть какая-то внятная внешняя политика, а политика может быть лишь там, где есть идеология, понимание какая цель, куда идти… Под внешней политикой государства и Церкви мы понимаем планирование больше чем на год. В России ни того — ни другого нет.

Поэтому масштабная подготовка этого празднества вызывает грустную улыбку. Монахам на Афоне, ушедшим от мира, мирские проекты не интересны. Но людям слабо представляющим себе, что нужно монахам, путающим причины и следствия, мы можем подсказать, направить: «Празднуйте, как вы это видите, но сделайте хоть что-то,  кроме банкетов и приемов, сделайте хоть что-то подлинное, нужное монахам. Если для живых ничего сделать невозможно, хотя бы сделайте для усопших…».

Афон — это не стройки и не паломнические туры. Это прежде всего подвижники и святые, вокруг которых как вокруг стержня, вращается кутерьма предпринимателей и строителей. Коммерсанты, в т.ч. и предприимчивые монахи, сами по себе без этого стержня существовать не могут. Но в программе подготовке празднеств для стержня места не осталось…

Например, готовится к изданию «Афонский патерик», в котором не осталось места для самого известного и почитаемого на Святой Горе русского старца Тихона Русского или Тихона Благословенного, который единственный за всю историю подвижничества на Афоне получил имя — Русский.

Вы спросите, почему такое имя — русский? Потому что русские о нем вообще ничего не знают. Его почитают греки! А для греков он единственный русский подвижник, которого признает вся Святая Гора. И русские о нем не знают! Разве это не поразительно? Разве это не знамение времени, духовной слепоты и тотальной обращенности русского мира на внешнее? А ведь внешнее, земное — это всего лишь следствие внутреннего, подлинного, духовного. Как это неожиданно открылось на примере Украины!  Прямо как в Евангелии от Марка 8.18 (Первод портала Афон)

«Не окаменено ли у вас сердце? А если нет, то как же вы имея очи, не видите и имея уши, не слышите? ».

В настоящее время русскими афонскими отшельниками собраны, переведены с греческого языка и готовятся к изданию материалы о жизни старца Тихона Русского. Вы спросите, а кто это? Кратко ответить можно так: это человек, который был сотаинником прп. Силуана Афонского и старцем-духовником прп. Паисия Святогорца. Естественно, возникает вопрос: так, каков же тогда сам о. Тихон?! Если твои друзья святые и ученики преподобные, так кто же тогда — ты?! А сам он как раз и есть один из величайших святых, скрытых до времени, которых Господь хранит от человеческой славы, потому что понять их величие могут очень немногие.

Старец Тихон Русский в центре

Старец Тихон Русский в центре

До недавнего времени о нем почти никто не знал. И вот, на нашем портале сделана работа, переведены тексты, подготовлены материалы и фотографии. Но у нас нет средств не только на издание книги, но даже и на подготовку материалов к печати. Поэтому нам грустно видеть  государственные и общественные организации, озабоченные празднествами тысячелетия, масштабные программы подготовки празднества, в то время, как виновник праздника остается забыт…

Ведь эти конференции проводятся потому, что люди не понимают, что это монахи за существа и что требуется сделать для русского Афона, что вообще нужно? Горько и грустно это видеть. Даже приходит такая мысль, вероятно, кто-то из нас все же не русский: или мы — или они. Будем благодарны всем, способным оказать помощь в издании, перевести средства, можно обращаться на наш информационный портал здесь.

Также просим всех, у кого есть какая-то информация о старце Тихоне Русском, участвовать в издании. Особенно интересует встреча митр. Никодима (Ротова) со старцем, встречи прп. Силуана с о. Тихоном и воспоминания русской эмиграции. Вообще-то планы издания несколько шире, — мы собираем материалы для канонизации, которая для русских монахов и была бы подлинным празднованием. Если будет на то Воля Божия.

Греция и Россия вместе отпразднуют 1000-летие русского монашества на Афоне
Мощи и крест святого апостола Андрея Первозванного