Когда-то в давние времена неподалеку от священной горы Синай, что возвышалась над одноименным полуостровом, омывающим берега свои теплыми водами Красного моря, возникло монашеское поселение под названием Раифа…

Сегодня трудно однозначно утверждать, что оно дословно означало. Но, учитывая то, что через эти места проходил путь «сынов Израилевых» из Египта на землю Ханаанскую, можно предположить его древнееврейское происхождение. Как бы то ни было, но именно здесь в IV веке развернулись трагические события, связанные с мученической гибелью монахов-старцев от рук варваров. Образ этой святой обители вырисовывается довольно явственно в виде небольшой каменной церкви, квадратной в основании и с приподнятым над землей входом.

По сути своей это была башня, совмещавшая в себе место для богослужения и убежище при опасности. Именно в ней и приняло мученическую смерть большинство из 43 монахов, проживавших в то время в Раифе. Известно, что в 4 веке произошло переселение из Ливийской пустыни в долину Нила языческих племен ноба. Однажды небольшие их отряды переправились через Суэцкий пролив и учинили разбой на Синайском побережье. Ноба почти одновременно напали на монахов Синайской горы и монахов Раифы.

Во время этих событий в Раифе жило 43 монаха, многие из старцев провели там по 50-60 лет. Захватившие их варвары сначала пытали монахов, требуя золота, а затем убили 39 человек.

Эти старцы умерли, прославляя Бога, и были причислены православной церковью к лику святых.

И вот, тринадцать веков спустя, монашеский дух и традиции Святых отцев в Синае и Раифе избиенных были возрождены и перенесены на землю казанскую.

История новой Раифской обители чрезвычайно интересна. Для того чтобы почувствовать это, давайте заглянем в глубь веков и ощутим дыхание далеко ушедшего от нас времени…

…Восстановление Раифского Богородицкого монастыря началось в июне 1990 года, когда игумен Всеволод, ныне архимандрит, наместник Раифского Богородицкого мужского монастыря, Почетный Академик Российской Академии Гуманитарных наук, кавалер ордена Дружбы Народов, а тогда настоятель Петропавловской церкви города Зеленодольска, возвращался со священниками своего храма из Казанского епархиального управления. В этот день он решил осмотреть древнюю Раифскую обитель, находящуюся в 4-х километрах от трассы Казань — Зеленодольск. Батюшка давно уже слышал об этом месте от своих прихожан, которые помнили её еще до упразднения. Их описания живописного места, в котором она находилась и той особенной благодатной атмосферы Раифы, которую они хранили в сердцах своих, побуждали его увидеть монастырь своими глазами.

Приближаясь к монастырю на машине по лесной аллее, за деревянными хозяйственными постройками священники вдруг увидели высокую стройную надвратную колокольню, устремившуюся в небо обезглавленным верхом. Ниже виднелись чёрные от ржавчины циферблаты башенных часов, обшарпанные полуразрушенные стены с обвалившимися зубцами и развалившиеся башни. Черным пятном возвышался над деревянным забором некогда белоснежный собор Грузинской иконы Божией Матери. Но никакое запустение не могло коснуться былого величия и красоты монастырского ансамбля — даже разрушенный, он был прекрасен в окружении заповедного леса.
Пройти внутрь было непросто — на территори обители уже много лет располагалось Специальное Производственное Техническое училище — сокращенно СПТУ, и вход был только по спецпропускам. Священники обратились к охране с просьбой разрешить им осмотреть монастырь и администрация СПТУ откликнулась на их просьбу. Директор колонии провел их на территорию монастыря и показал им весь монастырский комплекс.

Внутри монастырь имел плачевный вид: осыпавшиеся стены, разрушенные кровли, купола без крестов. Однако былые красота и величие этой обители явно выступала из руин. Тем временем, в беседе отца Всеволода с директором зашел разговор о том, что хорошо было бы вновь открыть этот монастырь и тот одобрительно об этом отозвался.

С того времени игумен Всеволод стал хлопотать об открытии монастыря и срочно принялся собирать документы, необходимые для этого. Когда все документы были готовы, их направили Уполномоченному по Делам Религий при Совете Министров ТССР, а он переправил их в Москву в Совет по Делам Религий при Совете Министров СССР и в конце декабря 1990 года была получено официальное разрешение на открытие храма на территории монастыря. После получения регистрационного свидетельства отец Всеволод обратился в Зеленодольский райисполком за разрешением на открытие монастыря. Этот вопрос рассматривался на сессии Зеленодольского райисполкома в январе 1991 года. Зам. председателя райисполкома Весёлкин Е.С. зачитал решение райисполкома о том, что райисполком не может передать монастырь Русской Православной Церкви до полного выселения СПТУ, отклонив тем самым прошение о возвращении монастыря. Также отказ в передаче монастыря верующим мотивировался тем, что это, якобы, может нанести психологическую травму воспитанникам, находящимся в данное время на территории монастыря. Тогда в прениях выступил игумен Всеволод, рассказав собравшимся о том, какую широкую огласку получило ходатайство об открытии монастыря и сколько православных людей ждёт положительного решения. Он сослался на частное мнение многих присутствующих на сессии руководителей и депутатов, которые явно сочувствуют Церкви, а также зачитал официальное письмо директора СПТУ В.И Чернова с информацией о том, что руководство СПТУ не возражает против открытия монастыря. После этого доклада присутствующие единогласно проголосовали за передачу монастыря верующим поэтапно, по мере освобождения монастырских зданий СПТУ.

Так началось возрождение Раифского Богородицкого мужского монастыря, а игумен Всеволод — промыслом Божиим стал его строителем.

По оценкам экспертов, на момент передачи церкви сохранность некоторых монастырских построек составляла всего 16%. Нелегко было находить средства на восстановление почти полностью разрушенной обители. Однако, как говорит Святое Писание — «…что невозможно человекам, возможно Богу».

Исторические даты:

1613 — Приход иеромонаха Филарета из Москвы в Казань, устройство иноком Филаретом скита на берегу озера

1659 — Смерть иеромонаха Филарета

1661 — Благословение митрополита Казанского Лаврентия на основание мужского монастыря

1662 — Начало строительства Раифского Богородицкого мужского монастыря; первый игумен – иеромонах Савватий

1668 — Передача Раифскому монастырю копии Чудотворной иконы Грузинской Божией Матери митрополитом Лаврентием

1674 — Передача во владение монастырю окружающего леса царем Алексеем Михайловичем по челобитной игумена Алексия

1689 — Пожар, уничтоживший все монастырские строения

1692 — Начало восстановления монастыря под руководством игумена Германа; челобитная игумена Германа царям Иоанну и Петру на владение монастырем д. Безводный Починок, или Белая (Белая Безводная)

1703 — Крупное пожертвование монастыря на войну со Швецией (2300 руб.)

1707 — Дар царицей Марфой Матвеевной библиотеке монастыря 12 книг (Минеи месячные)

1717 — Завершение восстановления монастыря

1734 — Указ Архиепископа Казанского Иллариона об отправке 4 пушек из монастыря в казенный приказ

1743 — Крупный лесной пожар

1774 — Прохождение через Раифский лес войск Емельяна Пугачева, разбитых под Казанью

1755 — Крупный лесной пожар

1794 — Первый план межевания границ монастырской лесной дачи

1812 — Пожертвование монастыря на войну с Наполеоном (4 фунта серебра)

1835–1842 — Строительство Грузинского собора (архитектор М.П. Коринфский)

1865 — Первое лесоустройство монастырской лесной дачи

1865 — Сбор первых ботанических коллекций

1889 – 1903 Строительство колокольни монастыря на средства купца М.Т. Атлашкина

1904 – 1910 Строительство нового Троицкого собора (архитектор Ф.Н. Малиновский)

1914 — Организация возле монастыря поселка инвалидов Первой Мировой войны

1917 — Ликвидация службы охраны монастырских угодий

1918 — Стычка крестьян с отрядом красноармейцев, пытавшихся арестовать монахов

1918 — Прибытие в деревню Белая — Безводная карательного отряда, после чего монастырь был закрыт первый раз

1918 — Предложение А.Я. Гордягина о передаче Раифской лесной дачи Лесному факультету Казанского Университета

1924 — Перевод на территорию монастыря волостного исполкома, больницы и школы села Большие Ключи

1924 — Изгнание из монастыря настоятеля игумена Феодосия и монахов

1924 — Ходатайство казанских ученых, в том числе искусствоведов П.М. Думского и Б.П. Денике, о сохранении монастырского комплекса как памятника истории и архитектуры

1928 — Полное закрытие монастыря

1929 — Прекращение попыток организации Татарского национального заповедника

1930 — Расстрел ГПУ иеромонахов Сергия, Антония, Варлаама, Иова, Иосифа, послушника Петра Тупицына и двух мирян из д. Белая Безводная – Василия Гаврилова и Степана Абрамова, которые отстояли в монастыре на престольный праздник всенощное бдение

1933 — Организация на территории монастыря трудовой коммуны ОГПУ

1933 — Прибытие из Казани первого этапа политических заключенных

1933 — Начало строительства поселков Раифа и Садовый

1941 — Сильные морозы, повлекшие вымерзание дуба и экзотических пород Раифского лесничества и дендрария

1941 — Массовые случаи обморожения и гибели заключенных

1941-1943 — Перевод в Раифу заключенных из эвакуированных тюрем оккупированных городов (Ленинград, Кишинев, Одесса и др.)

1953 — Перевод взрослых заключенных из Раифы в другие тюрьмы

1960 — Организация Волжско – Камского заповедника

Хроника возрождения:

1990, июнь — Первое посещение Раифского монастыря игуменом Всеволодом

1991 — Начало поэтапной передачи и восстановления Раифского Богородицкого монастыря под руководством игумена Всеволода

1992, 20 февраля — Начало восстановления Грузинского собора

1992 — Первое богослужение в монастыре после 1928 года

1992, 12 мая — Водружение первого креста в обители на куполе Грузинского собора

1993 — Создание монастырского хора

1994 — Организация при монастыре приюта для детей-сирот

1995 — Передача и начало реставрации Троицкого собора

1995 — Установка креста на храме Преподобных Отцев

1996, 2 июня — Освящение полностью отреставрированного Троицкого собора

1996, лето — Начало росписи интерьера Грузинского собора (работы продолжаются)

1997 — Канонизация Русской православной церковью Раифских Новомучеников

1997 — Посещение Раифского монастыря Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. (Сентябрь)

1997 — Установка на территории монастыря скульптурных композиций (флюгер «ангел», крест на кладбище и др.)

1998 — Передача монастырю Храма Московских Чудотворцев в Казани

1999 — Первое богослужение в полностью отреставрированном Грузинском соборе

1999 — Сильная буря, повредившая крыши и кресты на храмах и на колокольне монастыря

1999 — Передача монастырю здания бывшей монастырской гостиницы. Восстановление почти окончено. Будет использована как детский приют

2000 — Передача монастырю Ильинского храма и храма в селе Большие Ключи

2001 — Освящение храма Жен — Мироносиц на казанском подворье

2001, 1 сентября — Открытие нового Детского корпуса

2002, зима Начало росписи интерьера храма Преподобных Отцев

2001 — В обители создан свой издательский отдел

2003, — 18 февраля Установка новых колоколов на монастырской звоннице

2003 — С благословения наместника Архимандрита Всеволода началась работа по созданию сайта Раифского мужского монастыря.

2004, сентябрь — Завершены основные работы по восстановлению надвратного храма во имя архангела Михаила. 21 ноября – состоялся первый молебен.

2004 — Раифскому монастырю передано около девяти гектаров земли для организации подсобного хозяйства.

2005, апрель — В обитель доставлен 5-тонный колокол, который отлит по специальному заказу в Донецке.

2005, 6 мая — Поднятие колокола.

2005, 1 июня — Банк России выпустил в обращение серебрянную монету достоинством 3 рубля серии «Памятники архитектуры России» с изображением Раифского монастыря.

2005, 21 июля — Состоялось посещение Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Казанской епархии. Его святейшество побывал на подворье Раифского монастыря в Казани.

2005, сентябрь — Отреставрирована трапезная обители. Интерьер выполнен в стилизации древней Византийской архитектуры.

2005, сентябрь — Расширен и укреплен мост при въезде в монастырь.

2005, ноябрь — В праздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных сил бесплотных состоялось освящение престола в надвратном храме колокольни (роспись и иконы – художник Алексей Рябко).

2005, 20 декабря — Освящение второго этажа восстановленного и благоустроенного братского корпуса.

2006, апрель — Впервые за всю истории обители было совершено пострижение в схиму (игумен Филарет (Златоустов) и игумен Андрей (Ширяев) с именами в честь мученика Сергия и преподобного Андрея-иконописца).

2006, июнь — Открытие памятника примирения и согласия близ стен обители., который был создан по инициативе ФСБ России и Татарстана, наместника монастыря. Новый памятник — труд члена Союза архитекторов России Александра Лопаткина и скульптора, члена международной федерации художников, послушника Раифского монастыря Владимира Савельева: двухцветный камень — темно-красный мрамор снизу и белый вверху крестообразно перечеркнут в верхней части. Это и крест и окно одновременно. В нижней части памятника камень расколот, символизируя раскол общества в годы гражданской войны.

1 декабря 2007 года — Организовано Нижнекамское подворье Раифского монастыря (с. Кашаево). Храм освящен в память Иоанна Крестителя.
Март 2008 г. Официальное открытие монастырской гостиницы «Дом паломника»

7 августа 2008 года — Монастырь посетили Президент России Дмитрий Медведев и Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев.

15 марта 2010 года — Открытие нового Братского корпуса.

Россия. Исторические даты
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь