‎+79881301515 - Viber; ‎+79384300080 - What's App

ЭФИОПИЯ, Федеративная Демократическая Республика

Эфиопия, государство в Северо-Восточной Африке. В прошлом страну нередко называли Абиссинией. Эфиопия состоит из нескольких бывших полунезависимых областей-государств, крупнейшими из которых были Амхара, Годжам, Шоа и Тигре, а также из районов с населением, говорящим на языках оромо, гураге, сидамо, сомали, афар и тигринья. После провозглашения в мае 1993 независимости Эритреи Эфиопия оказалась отрезанной от моря. На севере страна граничит с Эритреей, на западе – с Суданом, на юге – с Кенией, на востоке – с Джибути и Сомали. Граница с Сомали до сих пор окончательно не демаркирована.

Население

По данным переписи 1984, в Эфиопии проживали 41 млн. человек, а в 1998 численность населения возросла до 62,1 млн. человек. По оценке ООН, в 1995–2000 среднегодовой прирост населения составлял 3,2%. В 1996 ок. 46% жителей страны были моложе 14 лет. Плотность населения неравномерна. Наиболее густо заселены районы Эфиопского нагорья с мягким климатом, плодородными почвами и обильными осадками, тогда как аридные равнины на востоке страны редко заселены.

При отсутствии точных статистических данных предположительно ок. 40% эфиопов исповедует христианство, 45% – ислам, остальные – иудаисты, индуисты и др. Традиционно подавляющая часть государственных чиновников назначалась из христиан, хотя в истории страны были и министры-мусульмане.

Государственное устройство. На протяжении многих веков Эфиопия была феодальной монархией. Ее последний император Хайле Селассие I (1892–1975) в период с 1930 по 1974 сосредоточил в своих руках всю полноту власти. Выступление армии в начале 1974 привело к отставке правительства, а в сентябре 1974 Хайле Селассие был низложен. Страну возглавила армейская группировка, учредившая Временный военный административный совет, или Дэрг. Новое руководство объявило о намерении создать однопартийную систему и передать под контроль государства собственность, «необходимую для экономического развития». В 1975 декретом правительства была упразднена монархия. В 1977, после чисток в военном руководстве страну возглавил подполковник Мэнгысту Хайле Мариам.

Мэнгысту удерживал власть вплоть до разгрома правительственных войск вооруженными отрядами оппозиции в 1991. Народный фронт освобождения Эритреи (НФОЭ) установил контроль над всей территорией Эритреи. В мае 1991 отряды Революционно-демократического фронта народов Эфиопии (РДФНЭ) заняли Аддис-Абебу. По решению РДФНЭ было создано Переходное правительство, а временным президентом Эфиопии стал руководитель тыграйских повстанцев Мэлес Зенави.

Политические партии

Хотя созданный в 1974 Дэрг неоднократно заявлял (особенно после начала поступления крупномасштабной военной помощи из СССР и с Кубы в 1977), что осуществляет социалистические преобразования, на самом деле он был далек от марксистской идеологии. В 1979 была сформирована Комиссия по организации партии трудящихся Эфиопии (КОПТЭ). Председателем Комиссии стал Мэнгысту, а другие члены Дэрга вошли в состав ее руководящих органов. По указанию и под контролем военных были созданы ассоциации, объединяющие в своих рядах крестьян, рабочих, горожан, женщин и молодежь. В сентябре 1984 КОПТЭ объявила о создании в стране марксистско-ленинской партии, получившей название Рабочая партия Эфиопии (РПЭ). Генеральным секретарем партии стал Мэнгысту. По официальным данным, в 1989 ее численность достигла 50 тыс. человек. Дэрг беспощадно боролся с любой оппозицией, однако постепенно инициатива в стране стала переходить к вооруженным формированиям, созданным эритрейцами, тыграйцами, оромо и сомалийцами. Наиболее мощными повстанческими движениями были не скрывавшие своей приверженности марксизму Народный фронт освобождения Эритреи (НФОЭ), стремившийся добиться независимости Эритреи, и Народный фронт освобождения Тыграя (НФОТ), способствовавший свержению Дэрга. Первоначально идеологией НФОТ был маоизм, но с начала 1990-х годов он выступил за плюрализм и парламентскую демократию. В 1989 по инициативе НФОТ был создан Революционно-демократический фронт народов Эфиопии (РДФНЭ), в состав которого вместе с тыграйцами вошли более мелкие вооруженные группировки, созданные на этнической основе, – такие, как Фронт освобождения оромо, пользовавшийся поддержкой населения юго-западных районов страны. В мае 1991, когда вооруженные отряды РДФНЭ приблизились к Аддис-Абебе, Мэнгысту бежал из страны. РДФНЭ взял под контроль столицу и назначил лидера НФОТ Мэлеса Зенави временным президентом. К этому времени НФОЭ контролировал всю территорию Эритреи, и РДФНЭ пришлось признать ее независимость.

Экономика. Ведущую роль в экономике Эфиопии играет потребительское сельское хозяйство. В начале 1990-х годов более половины валового внутреннего продукта (ВВП) приходилось на долю сельскохозяйственного производства. На протяжении того же периода в ВВП росла доля торговли и услуг. С 1989–1990 по 1994–1995 финансовые годы ежегодный рост доли сферы услуг в ВВП составлял 2,4%. В 1993–1994 финансовом году на сферу услуг приходились 22% ВВП (данные включают экономические показатели и по Эритрее). До недавнего времени Эфиопия относилась к числу беднейших стран мира, и ее экономика развивалась медленно. В период с 1960 по 1974 среднегодовой рост производства не превышал 4%. Революционные потрясения привели к тому, что этот показатель в 1974–1979 снизился до 1,4%. Вследствие быстрого роста численности населения подушевой объем продукции в 1985–1995 ежегодно снижался в среднем на 0,3%. За это десятилетие темпы роста населения составляли в среднем 2,6% в год. На ухудшение условий жизни сильно повлияли также жесточайшие засухи и гражданская война. В начале 1990-х годов наметились признаки оздоровления экономики. С 1989–1990 по 1994–1995 финансовые годы средние темпы роста ВВП составили 1,9%. В 1996–1997 финансовом году ВВП возрос на 7%. Основным фактором улучшения экономического положения стали иностранные займы и финансовая помощь.

Памятка туриста. Эфиопия