Литовская Республика — государство в Восточной Европе. Литва расположена на юго-восточном побережье Балтийского моря и граничит на севере с Латвией, на востоке и юго-востоке – с Белоруссией, на юге – с Польшей, на юго-западе – с Калининградской областью России. Западная ее граница проходит по Балтийскому морю. Длина морской береговой линии составляет 99 км. Литва состоит из трех исторических регионов – Жямайтии (на западе), Аукштайтии (на востоке) и Дзукии (на юге). В Литве много озер и лесов (преимущественно на востоке). Это развитая аграрно-индустриальная страна. Литовцы гордятся тем, что говорят на самом архаическом языке в индоевропейской семье, и своей особой культурой, сохранившейся до наших дней. Литва была последним из европейских государств, принявших христианство (в 1387).

В период могущества Литва включала территорию нынешней Белоруссии и большую часть современной Украины. В условиях борьбы с крестоносцами Великое княжество Литовское вступило в союз с Польским королевством (Кревская уния 1385). В 1569 Литва и Польша объединились в единое государство, получившее название Речь Посполита. К концу 18 в. Речь Посполита пришла в упадок, и территория государства была разделена между Россией, Пруссией и Австрией, причем большая часть Литвы вошла в состав России. Литва приобрела независимость в 1918, после распада Российской империи, но в 1940 была аннексирована Советским Союзом. Независимость нового литовского государства была провозглашена 11 марта 1990, реальная независимость достигнута в августе 1991, после провала путча в Москве.

Рельеф. Литва расположена на западной окраине Восточно-Европейской равнины. Это в основном равнинная страна с несколькими пологими возвышенностями высотой до 300 м. В центральной части Литвы, с севера на юг, протянулась Среднелитовская низменность с высотами 16–90 м над у.м. Узкая низменность с высотами до 50 м опоясывает Балтийское побережье. Наиболее возвышенные части территории – Балтийская гряда с высотами до 294 м, протянувшаяся с северо-запада на юго-восток вдоль границы с Белоруссией, и Жямайтская возвышенность на западе.

Климат. Литва находится в переходной зоне между морским и континентальным климатом. Среднемесячные температуры января –5° С, июля 17° С. Годовая сумма осадков – от 540 мм в центральных районах до 930 мм на побережье к юго-западу от Жямайтской возвышенности. Три четверти атмосферных осадков выпадает в виде дождей. Весной и осенью часты туманы, зимой – оттепели.
Большая часть территории Литвы имеет благоприятные условия для ведения сельского хозяйства. Преобладают подзолистые почвы. Наиболее плодородные почвы расположены в центральных районах. Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 3,6 млн. га.
Западная Литва и литовский шельф Балтийского моря – перспективные районы добычи нефти и природного газа. На юго-востоке имеются небольшие месторождения железной руды. Встречаются выходы гранитов. В районе Акмене, который стал центром производства цемента, ведется добыча известняков. На морском побережье встречается янтарь.
В Литве 2833 озера с площадью поверхности более 0,5 га (суммарная площадь 876 кв. км) и ок. 1600 более мелких озер. Большинство рек принадлежат бассейну Нямунаса (Немана), главной реки Литвы (общая протяженность реки 937 км, из которых 475 км приходятся на Литву).

Растительность и животный мир. Лесами покрыто 1,8 млн. га. Наиболее распространена сосна, но встречаются также ель, береза, ольха, осина, дуб и ясень. Много зайцев, оленей и кабанов; не редкость лоси. Распространены фазаны, тетерева, утки и лебеди. В летние месяцы у воды можно встретить много аистов.

Население Литвы в 1996 оценивалось в 3,72 млн. человек. Этнические литовцы составляют почти 80% населения, русские – 9%, поляки – 7%. К другим национальным меньшинствам относятся белорусы, украинцы, евреи, латыши и цыгане.

Этническое происхождение и язык. Основой формирования литовской нации были балтийские племена аукштайтов, жямайтов, скальвов и надрувов. Литовский язык относится к балтийской группе индоевропейской языковой семьи и сложился в 17 в. на основе аукштайтского диалекта. Для него характерно сохранение архаических индоевропейских черт, главным образом системы гласных звуков и склонений. В письменном языке используется латинский алфавит.

Религия. Католицизм является религией большинства литовцев и практически всех поляков. Католическая церковь имеет 688 приходов, организованных в два архиепископата – Вильнюсский и Каунасский, и 4 епархии. Лютеранство – религия почти 10% литовцев (на западе) и большинства латышей. Евангелистская лютеранская церковь имеет консисторию в Таураге и 33 конгрегации. Кроме того, в стране 8 конгрегаций евангелистской реформаторской (кальвинистской) церкви, которая управляется консисторией в Биржае. Русская православная церковь имеет 45 приходов, принадлежащих Вильнюсской и Литовской епархиям. Имеется 51 приход русских староверов, руководимых советом в Вильнюсе. Кроме того, существует несколько конгрегаций других протестантских вероисповеданий, один приход униатов, один еврейский караимский приход и 4 мусульманских прихода. В 1991 началось возрождение религиозной деятельности. Растет притягательность многих современных (новых и главным образом евангелистских) конгрегаций, религиозное обучение включается в программы государственных школ, ведутся дискуссии о возвращении собственности, которая принадлежала церкви до 1940.

Праздники. Главные народные и религиозные праздники – Рождество и Пасха. Главные государственные праздники – 16 февраля, день объявления независимости в 1918, и 11 марта, день восстановления независимости в 1990. Государственным праздником является также 6 июля, годовщина коронации великого князя Миндаугаса в 13 в.

Памятка туриста. Литва