‎+79881301515 - Viber; ‎+79384300080 - What's App

Площадь: 779,5 тыс. км2.
Численность населения: 62,6 млн. человек (1997).
Государственный язык: турецкий.
Столица: Анкара (4 млн. жителей, 1997).
Государственный праздник: День победы (30 августа, с 1922 г.), День республики (29 октября, с 1923 г.).
Денежная единица: турецкая лира.
Член ООН с 1945, НАТО с 1952 г.

Расположена на стыке Европы и Азии. Европейская часть — это восточные окраины Балканского полуострова (3% территории); азиатская часть занимает полуостров Малая Азия вместе с прилегающими к нему небольшими островами. Граничит на северо-западе с Болгарией и Грецией, на северо-востоке — с Грузией, Арменией и Азербайджаном, на востоке — с Ираном, на юго-востоке — с Ираком и Сирией. Омывается водами Черного, Эгейского и Средиземного морей.

В Турции кроме турок проживают представители 25 национальностей — курды, арабы, армяне, черкесы, евреи и др., но их общий удельный вес в населении страны не превышает 10%. Власти страны рассматривают всех граждан Турции, говорящих по-турецки, как турок и запрещают всякую политическую активность национальных меньшинств. Однако 12 млн. курдов, компактно проживающих в восточных провинциях Турции, не имеют равных прав с турками и потому вынуждены вести борьбу против дискриминации по этническому признаку.

В 90-х гг. XX в. более 50% населения проживало в городах. Примерно 35% из них были заняты в секторе услуг и 15% — в промышленности. Развитие частного предпринимательства ускорило процесс формирования в Турции среднего класса (инженерно-технического и административного персонала предприятий и фирм, лиц свободных профессий), который играет важную роль в политической жизни страны.

Анкара — крупный промышленный, торговый и культурный центр. Здесь с 1920 г. располагаются турецкий парламент, правительственные учреждения и иностранные посольства. Здесь же — мавзолей Ататюрка, музей анатолийской цивилизации, театры и концертные залы, высшие учебные заведения. Стамбул — важнейший центр экономической, политической и духовной жизни страны. Основан в VII в. до н. э. как Византии. С 330 г. по имени императора Константина Великого назван Константинополем (в русских летописях именовался Царьградом). После захвата турками стал столицей Османской империи и был переименован в Стамбул. Многочисленны памятники византийской и османской эпох — городские стены IV -VI вв., подземные цистерны, храм Святой Софии, султанский дворец Топкапы, мечети, мавзолеи, фонтаны. Лучшие памятники современной эпохи — мосты через Босфор, соединяющие европейские и азиатские районы города.

Измир (древнегреческая Смирна) — третий по величине город Турции (3,2 млн. жителей). Основан во II тыс. до н. э. Здесь побывали завоеватели разных времен и народов, стремившиеся подчинить себе этот торговый центр и порт на Эгейском побережье. Через современный Измир идет почти весь экспорт страны. Здесь проходит ежегодная международная ярмарка.

Конья (римский Икониум, византийский Ико-ний) — один из крупнейших городов Внутренней Анатолии (около 2 млн. жителей). В XII — XIII вв. столица государства сельджуков в Малой Азии. С доисламского времени — центр культурной, религиозной и политической жизни в Малой Азии.

Древний город Троя (Илион) в северо-западной части Малой Азии — наиболее известный исторический памятник на территории Турции. О его истории рассказал Гомер в поэме «Илиада». Открыл местонахождение Трои, вел раскопки и финансировал их во второй половине XIX в. немецкий археолог Генрих Шлиман. Ведущиеся с того времени археологические раскопки показали, что самое первое городское поселение относится к 3000 г. до н. э. Вплоть до конца II тыс. до н. э. город разрушали и восстанавливали не менее 9 раз.

Южнее Трои на месте современного города Бергам в эллинистическую эпоху существовал крупный центр культуры, торговли и медицины Пергамон (Пергам) — столица Пергамского царства в III — II вв. до н. э. В городе были библиотека в 20 тыс. томов, храм Зевса со знаменитым алтарем, изображавшим битву гигантов с богами, и храм Асклепия (Эскулапа), где жрецы лечили людей гипнозом и физиотерапией.

Развалины эллинистического города Эфеса, основанного в X в. до н. э. греками-ионянами, находятся южнее Измира. Здесь был храм Артемиды, который считался одним из семи чудес света. Город сжег честолюбец Герострат. О том, сколь велик был город, свидетельствует сохранившийся амфитеатр на 24 тыс. зрителей. Здесь вел свои проповеди один из первых апостолов христианства — Святой Павел, а в окрестностях Эфеса есть дом, где, по преданию, провела последние годы жизни Святая Дева Мария. В устье реки Большой Мендерес (античный Меандр) греки с острова Крит основали в XVI в. до н. э. колонию, позже превратившуюся в город ионян Милет. Ему принадлежит ведущая роль в греческой колонизации. Выходцы из Милета основали около 80 колоний, в том числе Ольвию, Пантикапей, Феодосию в Северном Причерноморье, Синоп на южном побережье Черного моря. Город известен своей строгой регулируемой планировкой и считался одним из лучших образцов градостроительства. Милетская школа философов и естествоиспытателей (VI в. до н. э.) заложила основы многих наук. На юге Эгейского побережья располагался знаменитый Галикарнас — родина Геродота — «отца истории». Известен многими памятниками архитектуры. Гробница-мавзолей царя Мавсола (IV в. до н. э.) считалась одним из семи чудес света.

Самые выдающиеся памятники византийской эпохи находятся в Стамбуле. При въезде в город сохранились фортификационные укрепления V в. н. э. — мощные крепостные стены протяженностью 16 км и 400 башен в них. В центре старого города возвышается знаменитый храм Святой Софии (Айя София), возведенный в VI в. по приказу императора Юстиниана. Храм поражает монументальностью и воздушностью, замечательными мозаиками и фресками. Впечатляют огромные подземные водохранилища, построенные византийцами на случай длительной осады города. Одно из них турки называют «Йереба-тан» («Дворец, провалившийся под землю»). Длина водохранилища — 140 м, ширина — 70 м, своды поддерживают 336 коринфских колонн.

Турцию часто называют страной природных контрастов. Основная ее часть — Анатолия — это плоскогорье, понижающееся на западе к плодородным долинам Эгейского побережья и повышающееся на востоке к Армяно-Курдскому нагорью. Само плато окаймлено с севера и юга высокими горами. Вершины — Большой Арарат (5165 м), Качкар (3932 м), Малый Арарат (3925 м). Крупных рек в Турции мало. Наиболее значительные из них — Тигр и Евфрат, берущие начало на Армяно-Курдском нагорье и впадающие в Персидский залив. В стране много соленых и пресных озер, самые крупные — соленые озера Туз в Центральной Анатолии и Ван вблизи иранской границы. Особенности рельефа обусловили разнообразие климатических зон. На Черноморском побережье — умеренно теплый и влажный понтийский климат. Во внутренней Анатолии — сухой континентальный климат, а на западном и южном побережьях страны — средиземноморский климат (сухое и жаркое лето, дождливая и мягкая зима). В горных районах Восточной Анатолии зима довольно долгая и холодная, а лето — короткое, теплое и сухое.

Турция — республика парламентского типа. Президент — глава государства, верховный главнокомандующий вооруженными силами. Высший законодательный орган власти — однопалатный парламент (меджлис) — Великое национальное собрание Турции (ВНСТ). Исполнительный орган государственной власти — правительство (совет министров) во главе с премьер-министром. Партии: Демократическая левая партия, Партия националистического движения, Партия добродетели, Партия отечества, Партия верного пути.

Основная часть жителей — мусульмане, и лишь 2% составляют православные христиане, католики, протестанты, приверженцы армяно-григорианской церкви, иудеи.

Посольство Турецкой Республики в Украине
Канцелярия  г. Киев, ул. Арсенальная, 18
Тел  (8 044) 294-99-15, 294-99-64, 294-96-71
Факс  (8 044) 295-64-23
Часы приема понедельник — пятница 9:00-13:00, 14:00-18:00
Консульський отдел  понедельник — пятница 10:00-12:30

Памятка туриста. Турция