Пещера Махпела

Пещера Махпела (ивр. מְעָרַת הַמַּכְפֵּלָה‎, Ме‘арат ха-махпела, «Двойная пещера»; араб. الحرم الإبراهيمي‎‎, Харам-ал-Халил) — склеп патриархов в древней части Хеврона, в котором, согласно Библии (Быт. 23; 49:29-32; 50:13), похоронены Авраам, Исаак и Иаков, а также их жёны Сарра, Ревекка и Лия. Авраам купил это место у хетта Ефрона за 400 шекелей серебра.

Почитается иудеями как второе по святости место (после Храмовой горы), а также христианами и мусульманами.

Название «Махпела» (от ивр. «двойная, парная») означает, как видно из контекста, «этаж» или «терраса» и прилагается то к пещере (Быт. 23:9; 25:9), то к полю, в котором находилась эта пещера (Быт. 23:19; 49:30; 50:13), тο ко всей местности (Быт. 23:17), но всегда в связи с местом, купленным Авраамом для фамильного склепа. Означает ли это слово, что пещера-гробница имела несколько ярусов или террасовидную местность вблизи Хеврона, трудно установить.

В еврейской традиции название в основном интерпретируется как указание на двойную пещеру или, как и название «Кирьят-Арба» (букв. город четырёх), соотносится с четырьмя парами, похороненными в пещере: Адам и Ева, Авраам и Сарра, Исаак и Ревекка, Яков и Лия. Высказывалось также мнение, что погребённые в пещере пользуются двойной долей награды в загробной жизни, или потому, что она имела двойную цену в глазах тех, кто её видел.

Согласно Иосифу Флавию и некоторым апокрифическим источникам, там же похоронены сыновья Иакова (мусульмане считают, что возле Махпелы находится и могила Иосифа).

Пещера Махпела расположена в центре современного Хеврона. Над пещерой возвышается древнее монументальное строение со стенами высотой до 12 м. Кладка (тёсаные камни длиной до 7,5 м) характерна для эпохи Ирода, однако практиковалась и ранее.

Иосиф Флавий сообщает, что гробницы патриархов сделаны искусно, из прекрасного мрамора, однако не упоминает внешнюю стену. Согласно Талмуду (как и мусульманской традиции), гробницы Авраама и Сарры расположены в центре строения, Иакова и Лии — в северо-западной части (вероятно, у первоначального входа), Исаака и Ревекки — в юго-восточной части.

Изначально строение было, по всей вероятности, без крыши. В византийскую эпоху южная оконечность здания с гробницами Исаака и Ревекки была превращена в церковь, ставшую впоследствии мечетью. В полу мечети имеются два отверстия, ведущие в пещеру, одно — закрыто каменными плитами, другое — открыто; сюда, по мусульманскому обычаю, опускается неугасимая лампада.

Вид подземелий пещеры Махпела неизвестен, однако по записям путешественников можно заключить, что они представляют собой двойную пещеру, соединённую проходом; возможно, что имеется ещё одна, внутренняя пещера. О существовании входов в эти пещеры, кроме находящихся в мечети отверстий, неизвестно.

После Шестидневной войны (1967 г.) доступ евреев в пещеру Махпела был открыт вновь после 700-летнего перерыва. Она стала местом паломничества евреев, где они возносят молитвы у гробниц патриархов.

 Монастырь Святой Троицы

Монастырь Святой Троицы или Подворье в честь Святых Праотцев — православный русский мужской монастырь, подворье Русской Духовной Миссии в Хевроне, в 3 км северо-западнее пещеры Махпела, на Западном берегу реки Иордан, в Палестинской автономии. Монастырь Святой Троицы находится в юрисдикции Русской Православной Церкви.

Монастырь Святой Троицы был основан на обширном участке земли приобретённом в XIX в. Русской Духовной Миссией в Иерусалиме. С 1922 г. принадлежал Русской зарубежной церкви. В 1997 г. при содействии Ясира Арафата передан Московскому патриархату.

Монастырский храм освящен 31 мая 1925 г. во имя святых Праотцев, правый придел во имя Пресвятой Троицы и левый придел во имя святителя Николая. Недалеко от храма выстроен двухэтажный дом для паломников.

На территории монастыря находится Мамврийский дуб, под которым по преданию Авраам принимал явившихся к нему трёх ангелов.

 

Мамврийский дуб

Мамврийский дуб — древнее дерево (возраст около 5 000 лет) в 2 км на юго-восток от Мамре, где, согласно книге Бытия, жил Авраам. Библия сообщает, что «явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатёр, во время зноя дневного» (Быт. 18:1). В тексте нигде не упоминается дуб, сказано лишь, что Авраам предложил трём ангелам, явившимся ему в образе путников: «отдохните под сим деревом» (Быт. 18:4).

Мамврийский дуб обнаружил начальник Русской духовной миссии в Палестине архимандрит Антонин (Капустин). Он исследовал окрестности Хеврона, сверял свои наблюдения с библейскими текстами и рассказами местных жителей. В 1868 г. он приобрёл участок земли, на котором произрастал дуб. Место стало привлекать русских паломников, и постепенно площадь владений Русской Церкви расширялась. В XX в. поблизости был выстроен монастырь Святой Троицы. После Октябрьской революции земля перешла во владение Русской православной церкви заграницей, с 1997 г. возвращена РПЦ.

Мамврийский дуб представляет собой засохшее дерево, ствол которого поддерживают металлические подпорки. Увядание началось в конце XIX в., последний зелёный лист на нём наблюдали в апреле 1996 г. Это связывают с ростом числа паломников, которые отрывают от дерева куски коры.

Иерихон
Вифлеем