Начала христианизации в чешских землях датируются концом IX века. Они связаны с приходом Кирилла и Мефодия в Великую Моравию и принятием христианства князем и его женой Людмилой. В это время правители начинают строить первые церкви.

Собор Святого Вита, Прага, Чехия

Собор Святого Вита, Прага, Чехия

Постепенно в Моравию и Богемию начинают приходить первые монашеские ордена и основывать здесь монастыри , которые служили также и как центры образования и культуры.
В католической церкви было очень распространенным поклонение святым . В чешских землях этот культ был временно прерван гуситством, поклонение святым возвращается в связи с рекатолизацией Богемии, пик которой пришелся на XVIII век.

Богемия и Моравия в это время были превращены в строго католические земли, особенно большой популярностью пользовался марианский культ , который проявлялся в строительстве больших общественных храмов, небывалом количестве колонн в знак благодарности и святых мест (сохранилось более трехсот) на всей территории Богемии и Моравии.

Самым почитаемым святым был Ян Непомуцкий, скульптуры, изображающие его, можно было найти на каждом мосту и на каждой деревенской площади.

Однако до сегодняшнего дня сохранилась только часть церковных памятников. В этом виноваты не только многочисленные войны и пожары, которые многие века проносились над чешскими землями, но прежде всего правление Йозефа II в конце XVIII века, который запретил церковные праздники и массово закрывал костелы, монастыри и другие церковные памятники.

Следующим ударом стали сорок лет коммунистического режима. Из-за его равнодушия и непонимания обветшали, а иногда были полностью уничтожены сотни церковных построек. Несмотря на их художественную ценность, в них создавались казармы или военные и сельскохозяйственные склады. Памятники, которые остались в неприступной пограничной зоне, были осуждены на медленную гибель. Много костелов и часовен стало жертвами строительства дамб или добычи минерального сырья. Ряд монастырей был превращен в административные или иные учреждения, а их часто уникальные библиотеки просто выбрасывались.

В настоящее время они обновляются, оживают традиционные церковные ярмарки и марианские праздненства. Самые знаменитые и исторически значительные церковные памятники Чешской Республики были внесены в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО (Кутна-Гора, историческое ядро Праги, Кромнержижские сады, Зелена Гора).

Храм св. Владимира в Марианске Лазне

Адрес:

Marianske Lazne
Ruska 9,
тел.:0165/5010

Духовенство: прот. Йозеф Гаузар

Марианске Лазне (Мариенбад) — город курорт на западе Чехии. С начала XIX века привлек внимание россиян. Так, например, нынешний санаторий «Манес» был построен в 1811 году и назван в честь его первых гостей «Русским домом». Первоначальное название построенного в 1838 году дома № 51 на центральной улице было «Петроград», в честь его первых постояльцев, а дома № 118 – «Город Москва» (сегодня — Дом «Тржебизски»). В XIX веке посетителями Марианске Лазне были Н.В.Гоголь, И.С.Тургенев, И.А.Гончаров, А.Ф.Львов, А.Г.Рубинштейн и другие из-вестные россияне.

Идея постройки здесь православного храма зародилась еще в 20-х годах XIX столетия среди представителей русской знати, приезжавшей сюда. Именно ими был проведен первый сбор средств для постройки православ-ной церкви. Однако, вероятно по настоянию князя Голицына эти средства были переданы на возведение первого христианского храма в городе — католического костела Вознесения Девы Марии. Развитие курортов в Запад-ной Чехии и особенно появление православных храмов в городах Франтишкове Лазне и Карловы Вары, сделало постройку православного храма в Марианске Лазне вопросом его международного престижа и респектабельности. Посетители из России должны были ездить на воскресное богослужение в соседние курортные города, что для города представляло и экономические убытки. Появившийся в 1878 году, православный молитвенный центр стал первым шагом в этом направлении. Центр действовал в здании городской ратуши, где занимал помещение на первом этаже. Из Веймара на богослужения приезжал священник Владимир Семенович Ла-динский. Для проведения строительства церкви был учрежден специальный комитет, одним из активистов которого был врач Генрих Киш. Комитет организовал сбор средств, принесший 25 000 золотых, но в 1891 году банк, в котором хранились сбережения, обанкротился. Был организован новый комитет, во главе которого становится доктор Калинчук. В работе комитета принял активное участие молодой православный священник Николай Николаевич Писаревский, сменивший отца Владимира Ладинского.

Вновь созданный благотворительный фонд был активно поддержан местными жителями и гостями курорта. Им было собрано 8 тысяч золотых. Под предводительством князя Воронцова-Дашкова параллельно вел свою работу подготовительный комитет в Петрограде. Благодаря его деятельно-сти храм получил пять бронзовых колоколов для будущей звонницы.

В июле 1899 года священник Н. Н. Писаревский передал аббату монастыря Тепла Альфреду Амброжу Клементсу официальное прошение о продаже участка и о разрешении на строительство православной церкви, подписанное 80 россиянами. Аббат удовлетворил прошение. Для строительства был подобран участок, расположенный на лесистом склоне холма Сухы Вршек, между гостиницей «Казино» (позднее Клиника Института бальнеологии) и англиканской.

24 июля 1900 года был положен первый камень в фундамент постройки, а всего лишь два года спустя — 8 июля 1902 года — состоялось освящение храма. Строительными работами руководил Густав Видерман, построивший православные храмы в Карловых Варах и Франтишкове Лазне. По замыслу автора проекта — члена Петроградской Академии Художеств Николая Владимировича Султанова (1850-1908 гг.), церковь была построена в русско-византийском стиле с одним центральным куполом.

В плане постройка имеет форму греческого креста с расположенными по сторонам тремя полукруглыми апсидами, опирающимися на могучие гранитные блоки. Купола церкви исполнены в форме малой и большой глав-луковиц. К входу в храм ведет двойная лестница. По обе стороны от лестницы на стенах храма находятся два креста и две настенные росписи (северная роспись была повреждена в 1990 году сильным ветром). Стены храма богато украшены иконами и орнаментом. Некоторые иконы принадлежат к XVII столетию. В основном, это дары гостей города, проходивших здесь курс лечения.

В годы Первой мировой войны все колокола были конфискованы на военные нужды. В 1973 году на звоннице было установлено четыре неболь-ших колокола.

Интересную историю имеет храмовый иконостас. Он был сделан в керамической мастерской села Кузнецово неподалеку от Твери и привезен на Всемирную выставку в Париже, где удостоился награды «Гран-При-де-Франс». Иконостас был создан совместными усилиями художника Краснощекова, скульптора Аненского и точильщика Иванова. Роспись по позо-лоченной цинковой доске была исполнена иконописцем Пашковым из Москвы. Каждый цвет на иконостасе обжигался при специальной температуре, а некоторые его части помещались в печь по нескольку раз.

В 1900 году это замечательное произведение, расписанное эмалью и майоликой, купил для будущего марианско-лазеньского православного храма его многолетний староста полковник, а впоследствии генерал, Петр Петрович Рыковский, из Харькова.

Домовая церковь свт. Николая в Дейвице

Адрес домовой церкви:

kaple sv. Mikulбše v Dejvicнch
16000, Praha 6 , Roosveltova ul. 29.
Настоятель: прот. Зденек Коудела
Machuldova 594, 142 00 PRAHA 4 — Libuš,
тел.: 471 56 74

Сейчас Никольская церковь находится в северо-западном районе Дейвице, в полуподвале одного из жилых домов. Этот маленький и скромный храм является наследником другой русской церкви, располагавшейся в самом центре чешской столицы.

До середины XIX века русской церкви в Праге не существовало. В начале 1860-х годов пражский магистрат предложил передать «для православного русского богослужения» принадлежавший городу пустующий костел бывшего ордена славянских бенедиктинцев на Староместской площади. Соответствующее письменное предложение было послано настоятелю русской посольской церкви в Вене протоиерею М. Ф. Раевскому, и в 1868 году этот храм был на 30 лет взят в аренду Русской Православной Церковью.

Собор святителя Николая (по чешски — Микулаша) находится в самом сердце Старого города, недалеко от ратуши со знаменитыми курантами, и является одним из самых значительных памятников чешской архитектуры периода барокко. Он был заложен немецкими купцами еще в ХIII столетии. В 1732-1735 годах храм был полностью перестроен по проекту архитектора К. И. Динценгофера, одного из самых прославленных мастеров пражского барокко.

Уклончивая позиция австрийских властей помешала русским приобрести этот храм на предложенных Прагой выгодных условиях. Более того, арендный договор пришлось заключить на имя частного лица графа П. А. Голенищева-Кутузова, председателя Славянского комитета. Однако идея восстановления православного богослужения на чешской земле нашла широкий отклик в славянофильских кругах России, собравших средства для ремонта и переоснащение здания. Священный Синод предоставил утварь, облачения, книги и ризницу, московская дума пожертвовала колокола. При ремонте пышный барочный интерьер храма, с обилием лепки, позолоты и росписей, был сохранен.

Никольский храм был освящен 4(16) августа 1874 года, но вскоре австрийский наместник его закрыл. Апелляции чешских адвокатов не помогли, и потребовались дипломатические демарши в Вене, чтобы «пражская церковь была ограждена от подобного произвола администрации». После этого богослужения были разрешены, но с некоторыми ограничениями, например, нельзя было вывешивать на дверях объявления о них и совершать крестные ходы на площади. В конце ХIХ века православный храм получил ценный подарок. Император Александр II передал в дар пражской церкви огромную хрустальную люстру в форме короны Российской империи. Люстра была изготовлена на Гарраховском стекольном заводе в Чехии и до сегодняшнего дня украшает интерьер храма.

В 1901 году настоятелем назначили служившего в Вене протоиерея Николая Николаевича Рыжкова, ревностного хранителя православия, выдающегося проповедника и миссионера. В память о нем в храме установлена мемориальная доска. Она расположена на одной из колонн, слева от входа со стороны Капровой улицы. Надпись на чешском языке гласит: «Мученик за православную веру и верность славянству протоиерей, в 1901 — 1914 настоятель этого храма, отец Николай Рыжков. 26.09.1868 — 06.02.1920.»

После начала Первой мировой войны австрийские власти стали с еще большей антипатией относиться к живущим в Праге русским. Особенно австрийцев раздражало то, что в Никольском храме молились о победе русского оружия. Поэтому в 1916 году под давлением австрийских властей магистрат в одностороннем порядке расторг договор аренды и храм был превращен в гарнизонный костел. Колокола попали под конфискацию, разделив участь почти всех пражских колоколов. Богатое убранство храма и церковное имущество было сложено в подсобные помещения, а часть его пропала.

После образования независимой Чехословацкой республики, Прага становится одним из главных центров русской эмиграции. В 1919 г. православные богослужения в соборе святителя Николая были возобновлены. Однако городские власти сдали храм в аренду Чехословацкой церкви, поэтому русские и чешские богослужения проходили поочередно. В храме не было престола, иконостас устанавливали перед каждой службой и по ее окончании убирали. Права настоятеля прихода были сильно ограничены. Условия были тяжелыми как для духовенства, так и для верующих, поэтому регулярные богослужения начались только с зимы 1921 г. Одновременно в приходе появился профессиональный хор под руководством Ф.Ф.Никитина. В 1922 г. настоятелем пражского русского прихода становится епископ Сергий (Королев).

Русский православный приход в Праге находился под юрисдикцией митрополита Евлогия (Георгиевского). По его воспоминаниям, «приходская жизнь под водительством владыки Сергия забила ключом. Скромный, простой, смиренный, преосвященный Сергий обладал редким даром сплачивать вокруг себя людей самых противоположных: знатные и незнатные, ученые и неученые, богатые и бедные, «правые» и «левые» — все объединялись вокруг него в дружную семью».

После окончания Второй мировой войны православные богослужения в Никольском соборе были прекращены, его настоятель архимандрит Исаакий арестован НКВД, а епископ Сергий переведен в другую епархию

Вскоре после прекращения богослужений в Никольском соборе епископ Пражский Сергий (Королев) благословил открыть домовую церковь святителя Николая в «профессорском доме», расположенном в пражском районе Дейвице. В 1924-1925 гг. в этом районе силами чешско-русского строительного товарищества было построено несколько жилых домов для профессоров и преподавателей высших школ, деятелей науки и культуры. В одном из домов в полуподвале был отведен небольшой зал для семинаров, занятий с детьми, рождественских праздников и других общественных мероприятий. В этом зале и была освящена небольшая домовая церковь.

В нее перенесли из закрытого храма на Староместской площади все, что удалось спасти — царские врата, фрагменты иконостаса, иконы и часть утвари. Из-за больших размеров сам иконостас не удалось собрать на новом месте, и пришлось использовать его отдельные фрагменты. Массивные бронзовые царские врата закрепили у стены, и теперь они служат напоминанием о былом благолепии и величии столичного собора святителя Николая.

После вступления в Прагу советских войск в мае 1945 г., в городе начались чистки НКВД. Многие жители «профессорских домов» были в 1945-1950 гг. арестованы и депортированы в СССР, а их семьи насильно выселены из своих квартир. Освободившиеся квартиры передавались чехам, которые одновременно становились членами жилищного кооператива — собственника этих домов. В результате сейчас на почтовых ящиках в «профессорских домах» практически нельзя увидеть ни одной русской фамилии. В 1995 году потомки репрессированных установили на стене дома мемориальную доску, которая напоминает о трагических событиях минувших лет.

В настоящее время эта домовая церковь, наряду с Успенской церковью на Ольшанах, относится ко 2-му пражскому приходу Православной церкви Чехии и Словакии.

Богослужения в храме проводятся по средам (литургия в 9.00), субботам (всенощное бдение в 16.30), воскресеньям (литургия в 10.00) и по большим православным праздникам, согласно расписанию. Все богослужения совершаются по старому стилю на церковнославянском языке. Попасть в церковь можно через подъезд дома №29 по Рузвельтовой улице, спустившись по лестнице в полуподвал. Если дверь подъезда будет закрыта, необходимо позвонить, нажав на домофоне кнопку с надписью «Моdlitebna».

.В настоящее время собором на Староместской площади владеет Чехословацкая гуситская церковь. В свободное от богослужений время в храме устраивают концерты классической музыки, которые посещают многочисленные туристы.В тоже время со второй половины 1990-х гг. стараниями архимандрита Тихона (Бондаренко) в Никольском соборе на Староместской площади возобновлены православные богослужения. Они совершаются в праздники Рождества Христова и Святой Пасхи по договоренности с Гуситской Церковью. Пасхальные богослужения традиционно собирают здесь множество русских туристов и эмигрантов.

Чехия. Историческая справка