‎+79881301515 - Viber; ‎+79384300080 - What's App

В 301 году в Армении в качестве государственной религии было принято xристианство. Армения — стала первым христианским государством мира. Проникновение xристианства в Армению и его дальнейшее распространение прошло трудный путь, так как язычество имело здесь глубокие корни. Xристианство проникло в Армению намного раньше, в 1 веке (60 – 68 гг. н.э.). Христианство в Армении распространили двое учеников Христа – Варфоломей и Фаддей. Они пришли в Армению из Ассирии и Кападовкии и начали проповедовать христианство. Они крестили княжеские семьи, обычных людей и известны как «Просветители армянского мира».

В течение первых 2 веков христиане в Армении были вынуждены тайно проповедовать свою религию, так как государственной религией являлось язычество и язычники составляли большинство. Эта ситуация длилась до 301 года, пока христианство не было принято в качестве государственной религии и не получило государственную поддержку. Это произошло во время правления армянского царя Трдата III Великого и при патриаршем предводительстве Григоре Лусавориче (Просветителе). Григором Лусаворичем в реке Арацани были крещены царь и царская семья, князь Сюникский со своим войском и др.

Армянская Апостольская Церковь – это национальная церковь армян. Его Духовным и Административным центром является Св. Эчмиадзин в Республике Армения. Предводителем Армянской Апостольской церкви считается Верховный Патриарх и Католикос Всех Армян. Нынешним Католикосом является Его Святейшество Гарегин Второй.

Армения – это христианский музей под открытым небом

На ее территории есть множество христианских памятников: монастырей, церквей, капелл, хачкаров, древних рукописей, икон и т. д. Армянские церкви и монастыри построены по всей территории Армении – в глубоких ущельях, на вершинах неприступных гор, в лесах и долинах. Эти монастыри являлись центрами образования и просвещения, служили в качестве исследовательских институтов, и поражают нас своей уникальной архитектурой, назидательными историями и таинственным духом. Каждый год тысячи паломников посещают эти места.

Первая книга, которая была переведена на армянский язык после создания армянского алфавита в 5 в. – Библия. Библия и Евангелие переписывались много раз армянскими монахами-переписчиками, и в результате около 20% 14000 армянских рукописей, представленных в Матенадаране – Институте древних рукописей, являются Библии и Евангелии, и почти все иллюстрированные армянские рукописи до 12 в. — Евангелии.

В 2001 году Армения отметила 1700 – летие принятие христианства. Наряду с сохранением древних христианских традиций, армяне относятся к первой фразе, начертанной на армянском “Познать мудрость и наставление, понять изречения разума”, как к заповеди и призыву к борьбе за просвещение и все прогрессивное.

Историческая справка. Армения
Памятка туриста. Армения