Раннехристианские церкви – церкви типа базилик, появились в Болгарии еще до создания болгарской державы в 681 г. Позднее они станут основным элементом при строительстве городов Первого болгарскоо государства.

Фракийская купольная гробница в Казанлыке периода эллинизма относится к IV-III вв. до н.э. Вероятно, она была ограблена еще в древности, но ее замечательные стенописи стали свидетельством богатой жизни и пышных погребений у фракийцев.

Большая Свещарская гробница, тоже эллинистическая, датируется III в. до н.э. Уникальная скульптурная композиция с кариатидами и орлами, а также сохранившиеся предметы погребального ритуала показывают, что здесь был похоронен один из фракийских властителей.

Эти две гробницы занесены в списки объектов всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО.

Специалистами изучено более 50 базилик IV-VII вв. и более 30 – IX-XIV вв. К ним относятся Старая митрополия в городе Несебре, восемь базилик в городе Хисаря, базилика у села Голямо Белово, «Св. София» в Софии (уникальная ранневизантийская базилика VI в. с куполом, построенная на месте двух малых базилик; от нее, вероятно, и город получил свое имя), Большая базилика в Плиске (самая большая на Балканском полуострове, построена на месте языческого строения), базилики в Преспе, Охриде (построена при князе Борисе I во 2-ой половине IX в., со стенописями) и др.

Уникальный памятник раннего средневековья в болгарском искусстве – Мадарский конник – монументальный скальный рельеф, занесенный в списки объектов природного и культурного наследия ЮНЕСКО.

Переход к христианству. Для укрепления болгарской державы и формирования единой болгарской народности пришлось преодолевать этнические различия между группами, населяющими Болгарию – праболгарами, славянами, фракийцами и др. Для приобщения государства к европейской христианской культуре было необходимо утвердить христианство официальной религией. Желанию князя Бориса I принять христианство от западноевропейской католической церкви помешала Византия, которая в союзе с Великоморавией, Хорватией и Сербией начала военные действия против Болгарии. Борис I вынужден был принять крещение у византийского православного императора в 864 г.

Основная религия в Болгарии в настоящее время – восточно-православное христианство, одна из трех главных ветвей христианства. Для православия характерны преемственность апостольской веры, литургия, церковное искусство и автономные национальные церкви, возглавляемые патриархом. Кроме того, различные народы и культуры, населявшие Балканы за прошедшие века, оставили здесь свое собственное религиозное наследие.

Ислам. Ислам на Балканах находился под сильным влиянием местной христианской культуры и сейчас уже говорят о балканском исламе, о специфической балканской мусульманской культуре. В течение веков языческие культовые здания сначала превращали в церкви, потом церкви в мечети, и снова мечети в церкви… Поэтому и до сегодняшнего дня некоторые культовые места почитаются и христианами, и мусульманами, которые посещают их по своим религиозным праздникам. Такими являются культовые развалины села Оброчище Варненской области, молитвенный дом около села Тракиец Хасковской области, монастырь «Демир баба» XVI в., построенный на месте фракийского святилища II-I в. до н.э.

В Болгарии сохранились уникальные памятники исламского искусства. Самый большой мусульманский культовый комплекс – это Томбул Джамия в Шумене (1744 г.), который состоит из мечети, медресе, библиотеки, кладбища, павильона с источниками. Интересны также мечеть Имарет (1445 г.) и мечеть Джумая (XVI в.) в Пловдиве, мечеть Ибрагима Паши (1614-1616 гг.) и мечеть Ахмед Бея (1442 г.) в Разграде, мечеть Бююк (XV в.) и мечеть Баня Баши (1576 г.) в Софии, мечеть Османа Пазватоглу в Видине (ок. 1800), мечеть Байракли (XIX в.) в Самокове и др.

Католицизм. Католицизм появился в Болгарии после установления здесь турецкого господства, когда начали приезжать торговцы с Запада и саксонские рудокопы. Католические священники были людьми начитанными и многое сделали для просвещения и возвышения народного самосознания болгар. Сегодня католические церкви существуют в Софии («Св. Франциска», 1898 г.; Восточно-католическая «Успение Богородицы», 1922 г.), в Пловдиве («Св. Людвига», 1861 г.), в селе Бырдарски Геран, католический монастырь в селе Царев Брод.

Другие религиозные меньшинства. В Болгарии возведены культовые здания и других национальных меньшинств и религий – первая евангелистская церковь (София, 1886 г.), румынская церковь «Св. Троица» (София, 1901-1908 гг.), Русская церковь (София, 1912 г.), Евангелистская баптистская церковь (София, 1922 г.), армянская церковь (София, Пловдив).

Иудейская религия. Синагоги в Болгарии начали строиться после массового заселения евреев в XV в. и к XIX в. уже было более 30 зданий с разнообразной архитектурой, в зависимости от происхождения переселенцев (сефарды, ашкеназы и др.). Сегодня сохранились синагоги в Самокове (1858-1860 гг.), в Софии (1909 г., арх. Фр. Грюнангер – самая большая сефардская синагога в Европе), в Пловдиве и Видине.

Дыновизм. К 1918 г. Петр Дынов, болгарский богослов, создает религиозно-мистическое учение дыновизм – о перерождении души и одушевлении предметов. Члены «Белого братства» (общество дыновистов) исполняют так называемый ритуал паневритмия – встреча восхода солнца с песнями, музыкой и гимнастическими действиями в определенный день и на определенном месте на горе Витоша и в районе Семи Рильских озер в горах Рила. Дыновизм распространяется в Швеции, Финляндии, Франции, США и др. Среди его почитателей А. Эйнштейн, папа Йоан XXXII Ронкали, Кришнамурти, Шивананда, Пако Рабан и др.

Последняя перепись населения, проведенная в 1992 г., показала, что свыше 85% жителей Болгарии (гораздо больше, чем ожидалось), причисляют себя к Болгарской Православной Церкви, 12% исповедуют ислам суннитского толка. Атеистами назвали себя менее 0,5% болгар.

Возрастающее значение религиозности в повседневной жизни страны после распада социалистического лагеря отмечают все гости Болгарии, встречающие в церквах и монастырях не только глубоких стариков, но и молодежь.

БОЛГАРСКИЕ МОНАСТЫРИ.

В Болгарии насчитывается свыше 150 монастырей. Лишь в нескольких из них в наши дни живут монахи и монахини.

Первые монастыри появлялись вблизи столиц и больших центров в IX и X веках – около Великого Преслава, Орхида, на Афоне – Зографский монастырь. В X веке строились первые отшельнические монастыри, такие как Рильский монастырь (в списках объектов всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО), позднее Лесновский монастырь (XI-XII в.) и др. Во время византийского господства в монастырях сохранялось болгарское национальное сознание, язык и письменность. Наибольшего влияния и расцвета монастыри достигают в годы Второго болгарского государства.

Первые скальные церкви, монастыри и скиты появляются в X в.: Скальные монастыри в долине реки Русенский Лом (в списках объектов всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО), около Алфатара, Крепчи, Карлуково, по долине Сухой реки и др. К этому периоду относятся и монастыри «Св. Богородица» и «Св. Троица» в Велико Тырново, Килифаревский, Батошевский, Земенский, Драгалевский монастыри.

Оформляются монастырские общины – тырновские с центром в «Св. Сорока Великомучеников», около Сливена, Видина, Асеноваграда, известная Малая Гора около Софии с 14 монастырями. В некоторых монастырях сооружались оборонительные башни.

После падения Болгарии под турецкое владычество большая часть монастырей была разрушена или обезлюдела. На долгие 500 лет Болгария как независимое государство исчезла с карты Европы, превратившись в одну из многочисленных провинций громадной Османской империи.

Хотя на начальном этапе покорения страны турки и разрушили многие храмы и монастыри, в дальнейшем православие не подвергалось особым гонениям. Уже в XV в. монастырские общины продолжили свою деятельность по воспитанию и обучению монахов и священнослужителей. Со 2-ой половины XV в. начинается восстановление старых и строительство новых монастырей – Елешнишкого (XV в.), Билинского и др. В период Возрождения восстанавливаются и расширяются Рильский, Бачковский, Преображенский, Троянский монастыри. Большую роль в культурной жизни играли афонские Хилендарский и Зографский монастыри.

В период национального Возрождения монастыри были центрами вооруженной борьбы против иноземных угнетателей. Многие монастыри давали укрытие революционерам. Это было особенно важно в то время, когда по инициативе Васила Левского в стране началось создание революционных комитетов.

До начала XIX в. монастыри оставались почти единственными культурными центрами – имели библиотеки, в них возникали литературные и проповеднические школы, поддерживались связи с другими монастырями в России, Сербии, Молдове, Влахии, на Святой горе. Только здесь сохранилась значительная часть произведений болгарской литературы – ведь царские библиотеки были разграблены и уничтожены. Много бесценных письменных памятников болгарской истории были подарены, проданы, уничтожены, вывезены в иностранные музеи и попали в частные коллекции.

Особая роль монастырей в многовековой драматической истории Болгарии обусловила то уважение, которым они пользуются и в наши дни. Даже Компартия Болгарии уважительно относилась к монастырям и храмам – хранителям национальных и культурных традиций. Это уважение выразилось в финансировании реставрационных работ в Рильском и Бачковском монастырях.

ЗОЛОТОЙ ВЕК ИСКУССТВА. БОЛГАРСКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ. МЕМОРИАЛЬНЫЕ ЦЕРКВИ.

Покровительство правителей и их щедрые дарения церкви и представителям просвещения после крещения болгар и во времена Второй болгарской державы приводят к расцвету строительства, литературы, искусства (стенописи, иконопись, резьба по дереву). Создаются художественные и литературные школы. Активно работают иконописцы, но, к сожалению, мало икон того периода дошло до нас.

Тырновская художественная школа XII-XIV в. сочетает различные манеры церковной живописи; мастера разных стилей, собравшиеся в престольном граде, использовали новые для своего времени темы, сюжеты в стенописях и иконах – одухотворенность образов и мягкую моделировку форм, подробности в деталях. К тому периоду относятся несколько церквей в Велико Тырново, отдельные скальные церкви около села Иваново, Боянская церковь (1259 г., начало портретной живописи; занесена в списки объектов природного и культурного наследия ЮНЕСКО).

Развивалась и рукописная миниатюра. Миниатюры были традицией для византийских рукописных книг X-XI вв., однако в рукописях XIII в. они встречаются редко. Затем, в XIV в., были созданы исключительные произведения иконографии и миниатюры в так называемом стиле палеологов. Царь Иван Александр, которого многие восхваляли, был большим почитателем литературы и искусства. Уцелевшие староболгарские памятники письменности – болгарская литература на славянском языке, сегодня сохраняются в разных странах: одно из самых старых, Зографское евангелие (X в.) находится в Санкт-Петербурге, красивое Асеманиево евангелие (X-XI в.) в Ватикане; Синайская псалтырь (XI в.) в Синае; Клоцовый сборник (XI в.) в Тренто и в Инсбруке; Иван-Александровское евангелие (Лондонское евангелие, Четвероевангелие, 1355-1356 гг.) сейчас в Британском музее Лондона, это наиболее богато украшенная болгарская рукопись, высшее достижение староболгарской миниатюрной живописи, содержит 366 цветных миниатюр с изображениями царской семьи; Манасиевская летопись (одно из наиболее значительных произведений средневековой переведенной литературы, 1344-1347 гг., в пяти экземплярах, сохраняются в Москве, Ватикане, Румынии, Хилендарском монастыре, Санкт-Петербурге); Томичовская псалтырь (около 1360 г., известна своими орнаментами) находится в Москве и многие другие.

Значение средневековых болгарских рукописей характеризует следующий пример: прославленное Реймское евангелие (XI-XIV вв., Реймс, Франция), которое используют во время церемоний коронации французских королей, является старорусской копией староболгарского евангелия.

В годы Возрождения на стенописных изображениях появляются образы болгарских святых и просветителей – Ивана Рильского, Кирилла и Мефодия, Климента Охридского, Георгия Софийского и др.

Из-за существующих запретов внешний вид церквей скромный, большинство из них строятся ниже уровня земли, но зато национальное сознание и достоинство выражается во внутреннем украшении. Создаются новые художественные школы – Тревненская, Банская, Дебырская, Самоковская. Резьба по дереву переживает свой расцвет. Известностью пользуются калоферские резчики. Кроме уникальных деревянных резных иконостасов и тронов в церквях и монастырях, предметы деревянной резьбы и стенописи появляются в частных домах. Возникают династии строителей, художников и резчиков (Уста Кольо Фичето; Димитр и Захари Зограф; Захари, Иван, Никола, Станислав Доспевские; Иван и Никола Образописовы; Папа Витан Младший и Старший; Цоньови; Захариевцы и др.). Высокую художественную ценность имеют иконостасы церквей «Св. Богородица» в Пазарджике, Митрополитской церкви в Самокове, церквей в Габрово, Пловдиве, Арбанаси, Трявне, Дряново, Белой черкве, Свищове, Силистре, в Килифаревском, Преображенском, Батошевском и др.

После Освобождения начали строиться храмы в честь победы и в память погибших – храм-памятник святого Александра Невского в Софии и храм в Шипке, собор святой Богородицы в Варне, святых Седьмочисленников в Софии, а из самых новых заслуживает внимание церковь предсказательницы Ванги в местности Рупите, церковь в с. Неделино в Родопах, церковь и часовни в местности Крестовая гора в Родопах.

Впечатляют реставрированные, с возобновленными церковными функциями, ротонда «С. Георгий» (культовая постройка IV в.) в Софии и церковь «Св. Йоан Предтеча» XI в. в Кърджали – один из выдающихся христианских комплексов на Балканском полуострове (в XI-XIV вв. здесь размещалась резиденция византийского епископа).

Историческая справка. Болгария
Памятка туриста. Болгария