Когда-то Египет был христианской, а не мусульманской страной. Теперь количество коптов-христиан составляет примерно 10 % из 70-миллионного населения Египта. Живут они бок о бок с мусульманами, и зачастую колокольни церквей соседствуют с минаретами мечетей.

Специально для верующих христиан в Египте разработан туристический маршрут, который включает в себя посещение монастыря Святого Антония, монастыря Святой Екатерины, Коптского музея, а также восхождение на гору Моисея.

Гора Синай (гора Моисея)
На эту гору принято поднимаются ночью, чтобы встретить на вершине рассвет. Восходить можно пешком, можно на верблюде ($10). Подъем на Синай, где Господь дал Моисею скрижали завета, занимает около четырех часов. Место это считается святым у христиан, мусульман и иудеев. Считается, что людям, совершившим восхождение его, отпускаются все их грехи. С вершины (2244 м) открывается вид практически на весь Синайский полуостров, на Суэцкий залив и залив Акаба. У подножья горы находится знаменитый монастырь Святой Екатерины. В 90-х годах здесь, в том числе и на племенных землях джабалийя, был создан природоохранный заповедник Святой Екатерины (1740 кв. км), который включает гору Синай и прибрежные равнины.
На территории заповедника сейчас проживают 7000 бедуинов из шести племен, многие из них стали «егерями», или «рейнджерами», многие организуют сафари. Проводники работают только на своей племенной земле, предлагают маршруты от 1 до 10 дней по Южному Синаю.

Монастырь Св. Екатерины
Название монастыря связано с легендой о святой мученице Екатерине (296 г. н. э.), жившей в Александрии. Екатерина не смогла отказаться от своей веры даже по приказу императора, за что была казнена. После смерти, как гласит легенда, ее тело было вознесено на самую высокую точку Синайских гор. Три века спустя несколько монахов нашли его и погребли в саркофаге.
Монастырь был построен посреди Синайской пустыни в период правления византийского императора Юстиниана (527-565 гг.). Основатель ислама пророк Мохаммед, арабские халифы, турецкие султаны и даже сам Наполеон покровительствовали монастырю и предотвращали его разграбление. За всю свою долгую историю монастырь ни разу не был захвачен, разрушен или просто поврежден. На территории монастыря находится Неопалимая купина — куст, в пламени которого Господь предстал перед Моисеем и велел ему вывести сынов Израилевых из египетского плена.
Монастырь имеет форму неправильного квадрата, окруженного красными стенами высотой от 12 до 15 м, со сторожевыми башнями по углам.
В монастыре есть и своя библиотека, площадь которой составляет всего 150 кв. м. Однако по ценности хранящихся здесь книг библиотека считается второй после Ватиканского хранилища. В этом небольшом здании собрано около шести миллионов манускриптов и томов на греческом, арабском, армянском, коптском, грузинском, сирийском языках на теологические, исторические и научные темы.

Монастырь Святого Антония
Он лежит у подножия горы Аль-Кальзам, неподалеку от курортного городка Заафрана. Был основан в 356 г. н. э. Это самый старый действующий монастырь в мире. Сегодня он представляет собой небольшую деревню, где расположены пять церквей, самая известная из которых — Св. Антония; мельница, пекарня, сады. В двух километрах от монастыря на высоте 680 м над уровнем моря – пещера Св. Антония.

Краткая история. Египет
Памятка туриста. Египет