Икона Божией Матери, именуемая «Закланная»

Икона Божией Матери, именуемая «Закланная» именуемая «Закланная»

Ватопедская обитель хранит множество чудотворных икон, среди которых особенно поражает паломника образ Пресвятой Богородицы, именуемый «Закланная». Сколько злобы и ненависти к святыне надо иметь человеку, чтобы совершить такое страшное святотатство!

На иконе-фреске, датируемой XIV веком, изображена Богоматерь с Младенцем. Находится она в соборном храме великомученика Димитрия Солунского.

История, связанная с образом, наводит трепет на верующее сердце. Один диакон, человек, по всей видимости, неуравновешенный, обозлился на келаря за то, что тот не предложил ему обед. Гнев настолько обуял священнослужителя, что тот с неизъяснимой злостью ударил ножом в ланиту Пречистой Девы. Рана, нанесенная нечестивцем, тотчас закровоточила, а диакон лишился зрения.

Три года он умолял Царицу Небесную простить его грех и даровать ему исцеление. Пресвятая Богородица умилостивилась над грешником, и тот прозрел незадолго до своей кончины.

По афонскому обычаю, могилы монахов вскрываются через три года после смерти. Так поступили и с могилой диакона. Какого же было  удивление и страх братии, когда они увидели почерневшую руку, в которой усопший некогда держал нож.

В назидании всем приходящим поклониться иконе Пресвятой Богородицы монахи сохранили эту руку, чтобы все мы помнили о любви Божией Матери к нам и ее готовности прощать нас за наши прегрешения.

Празднование: 3 февраля (21 января по ст.ст.)

Иверская (Вратарница)
Герондисса (Старица)