‎+79881301515 - Viber; ‎+79384300080 - What's App
 Икона Божией Матери, именуемая «Закланная»

Икона Божией Матери, именуемая «Закланная» именуемая «Закланная»

Ватопедская обитель хранит множество чудотворных икон, среди которых особенно поражает паломника образ Пресвятой Богородицы, именуемый «Закланная». Сколько злобы и ненависти к святыне надо иметь человеку, чтобы совершить такое страшное святотатство!

На иконе-фреске, датируемой XIV веком, изображена Богоматерь с Младенцем. Находится она в соборном храме великомученика Димитрия Солунского.

История, связанная с образом, наводит трепет на верующее сердце. Один диакон, человек, по всей видимости, неуравновешенный, обозлился на келаря за то, что тот не предложил ему обед. Гнев настолько обуял священнослужителя, что тот с неизъяснимой злостью ударил ножом в ланиту Пречистой Девы. Рана, нанесенная нечестивцем, тотчас закровоточила, а диакон лишился зрения.

Три года он умолял Царицу Небесную простить его грех и даровать ему исцеление. Пресвятая Богородица умилостивилась над грешником, и тот прозрел незадолго до своей кончины.

По афонскому обычаю, могилы монахов вскрываются через три года после смерти. Так поступили и с могилой диакона. Какого же было  удивление и страх братии, когда они увидели почерневшую руку, в которой усопший некогда держал нож.

В назидании всем приходящим поклониться иконе Пресвятой Богородицы монахи сохранили эту руку, чтобы все мы помнили о любви Божией Матери к нам и ее готовности прощать нас за наши прегрешения.

Празднование: 3 февраля (21 января по ст.ст.)

Иверская (Вратарница)
Герондисса (Старица)