После того как Греция оказалась под владычеством Османской империи (1453-1821), в Великобритании появились греч. беженцы, купцы, а позднее — студенты. В Оксфорде в 1617-1624 гг. учился Митрофан (Критопул) (буд. Патриарх Александрийский и автор «Исповедания»), в 1699-1705 гг. действовал Греческий колледж в Глостер-холле (в наст. время Вустер-колледж). Первые 9 греч. студентов, присланные в В., из-за отсутствия денег и непривычных условий жизни (климат, питание и т. д.) почти все покинули колледж. В 1676 г. группа греч. беженцев во главе со свящ. Даниилом Вульгарисом получила разрешение на строительство церкви во имя Успения Пресв. Богородицы в лондонском районе Сохо. Строительство осуществлялось на пожертвования, собранные с помощью прибывшего в Лондон митр. Самоса Иосифа (Георгириниса), и было закончено ок. 1680 г. Через 2 года церковь была закрыта по причине, к-рую англ. посол сэр Джон Финч так объяснил Патриарху Константинопольскому: «Публичная проповедь римско-католических учений на общественном богослужении в Англии запрещена законом, и не важно, на каком языке они возглашаются, по-латыни или по-гречески».

Св. Эдуард Исповедник. Миниатюра из Молитвенника Литлингтона. 1383–1384 гг. (Вестминстерское аббатство, Лондон)

Св. Эдуард Исповедник. Миниатюра из Молитвенника Литлингтона. 1383–1384 гг. (Вестминстерское аббатство, Лондон)

В 1713 г. Великобританию посетил митр. Фиваидский Арсений, собиравший средства для Александрийской Церкви, пребывавшей в то время в бедственном положении. Его домовая церковь стала центром распространения Православия, но не надолго, т. к. митрополит вместе со своими сотрудниками, в т. ч. архим. Геннадием и протосинкеллом Иаковом, был выслан в Амстердам.

В 1716 г. российское посольство Православие в Великобритании арендовало в Лондоне помещение для домовой церкви с покоями для настоятеля, в качестве священника был приглашен из Голландии архим. Геннадий. Согласно приходской книге, в 1-й пол. XVIII в. постоянно проживающих в Лондоне православных было не много. Присоединено к Церкви через Миропомазание было ок. 50 чел; 11 пар венчалось; 25 младенцев были крещены. Посещали церковь рус. и греч. матросы и купцы, а также курсанты, отправленные Петром I для изучения в Англии морских наук.

В 1763 г. методист Джон Уэсли пригласил некоего греч. еп. Герасима, жившего в изгнании в Амстердаме, совершить первые ординации методистских проповедников, т. к. англикан. Церковь отказалась это сделать. В кон. XVIII в. на о-ве Корфу Православие впервые принял член англ. парламента Фредерик Норт. В приходской книге церкви российского посольства содержатся записи о том, что свящ. Яков Смирнов посетил Норта 13 окт. 1827 г., чтобы дать ему последнее причастие. Др. англичанин, присоединившийся к Православию, бывш. учитель российской имп. семьи Николас Гиббс, позднее стал архимандритом.

В XIX в. начались интенсивные контакты между православ. и англикан. богословами (см. Англикано-православные связи). Неформальный диалог нашел свое лучшее выражение в переписке между членом Оксфордского движения, англикан. дьяконом Уильямом Палмером, перешедшим позднее в Римско-католическую Церковь, и рус. богословом и философом А. С. Хомяковым. Одним из результатов этих контактов было создание в 1864 г. Ассоциации Англиканской и Восточно-Православной Церквей и выпуск ее периодического издания «Новости восточных церквей» (The Occasional Papers).

В нач. XIX в. количество греч. общин увеличилось из-за возросшего притока беженцев, спасавшихся от бедствий Греческой войны за независимость. В 1838 г. в Лондоне была открыта греч. церковь на Финсбери-серкус.

Перед началом первой мировой войны Православие в Великобритании существовало 4 правосл. греч. общины со своими храмами:
— Лондонская (собор Св. Софии открыт в 1879),
— Манчестерская (ц. Благовещения, 1843),
— Ливерпульская (св. Николая)
и Кардиффская (св. Николая, 1906).

До этого времени греч. общины не имели прямых связей ни с К-польским Патриархатом, ни с автокефальными греч. церквами, хотя канонически они подпадали под юрисдикцию К-польского Патриархата. В 1922 г. Синод Патриархата по инициативе Патриарха Мелетия IV (Метаксакиса) создал новый диоцез Фиатира (по названию города в М. Азии). Его центром стал Лондон, а в его юрисдикцию кроме В. вошли Зап. и Центр. Европа. Первым епископом Фиатирским стал митр. Герман (Стринопулос) (1922-1951).

В нач. 60-х гг. в В. было 11 греч. приходов при общем количестве греч. населения в 150-200 тыс. чел. С прибытием митр. Афинагора (Кокинакиса) (1963-1979) число церквей увеличилось. В наст. время — 112 приходов и свыше 90 клириков, как греков и англичан, так и др. национальностей. Главой архидиоцеза является архиеп. Григорий Фиатирский и Великобританский, экзарх Зап. Европы, Ирландии и Мальты, к-рый также носит титул «Посол (апокрисарий) Патриарха К-польского к Архиепископу Кентерберийскому». Ему помогают 6 викарных епископов. Архидиоцез выпускает журнал «Православный обозреватель» (Orthodox Herald) и имеет неск. катехизаторских и богословских учебных заведений (в т. ч. Школу византийской музыки). Богослужения проводятся на греч. языке, однако существуют переводы Божественной литургии и др. служб на англ. язык, сделанные архим. Ефремом (Лашем), к-рые также широко используются, особенно в приходах, состоящих только из англичан; в этих приходах предпочитают рус. стиль церковного пения.

6 июня 1982 г. в архиеп-стве Фиатиры был хиротонисан во епископа первый англичанин Каллист (Тимоти Уэр). В наст. время еп. Каллист является ведущим правосл. богословом в В. Его работы «Православная церковь» и «Путь православия» содержат объяснение правосл. веры для англоязычного мира. С 90-х гг. к юрисдикции К-польского Патриархата в В. относятся неканонические правосл. образования — Украинская автокефальная православная церковь (в Англии с 1947) и Белорусская автокефальная православная церковь (в Англии с 1945), а также Польская православная церковь за границей (с 1940; 5 приходов). К-польскому Патриархату принадлежит мон-рь св. Иоанна Крестителя в графстве эссекс, созданный архим. Софронием (Сахаровым), учеником св. Силуана Афонского.

Антоний (Блум), митр. Сурожский

Антоний (Блум), митр. Сурожский

Русское правосл. сообщество в В. оставалось немногочисленным после 1917 г. Храм при российском посольстве был закрыт, иконы перенесли в собор в Кенсингтоне. В 1921 г. Церковь Англии выделила рус. правосл. общине храм во имя св. Филиппа. В 1926 г. приход разделился на «евлогиан» (РПЦЗ) и «синодалов» (РПЦ). Каждая юрисдикция совершала богослужение отдельно вплоть до закрытия церкви в 1956 г. Затем «евлогиане» перешли в Московский Патриархат.

Большой вклад в развитие Православия в Англии внес Н. М. Зёрнов, приехавший в Лондон в 1932 г. Он активно работал в Албания святого и преподобного Сергия содружестве (создано в 1928) и выступал за развитие взаимопонимания между Православием и англиканством. В 1947 г. в Оксфордском ун-те была создана кафедра правосл. культуры, к-рую Зёрнов возглавил; его же усилиями был основан Дом св. Григория Нисского и св. Макрины, где могли останавливаться приезжавшие в Англию православные. В 1948 г. он пригласил в Лондон в качестве духовника содружества св. Албания и прп. Сергия и настоятеля храма св. Филиппа иером. Антония (Блума) (1914-2003). Свою миссию в В. митр. Сурожский Антоний (с 1966) определял как проповедь Евангелия с правосл. т. зр. Под его духовным рук. количество правосл. приходов в епархии стало постепенно увеличиваться (в 1962 существовал лишь 1 приход в Лондоне, в наст. время — 32). Большинство прихожан — англичане, существуют даже приходы, полностью состоящие из англичан (как мирян, так и клириков). Епархией издается ж. «Сурож» (Souroge). Продолжающийся с нач. 90-х гг. приток русских в страну увеличил число православных в В. Богослужения в рус. кафедральном соборе Успения Божией Матери и всех святых в Лондоне в основном ведутся на церковнослав. языке, хотя англ. язык также частично используется. Выбор языка в приходах зависит от состава прихода, напр. в Манчестере — церковнослав., а в Уолсингеме — англ.

В стране существуют также 6 приходов РПЦЗ под управлением еп. Берлинско-Германского и Великобританского Марка (Арндта), а также братство св. Эдуарда (Бруквуд) и Благовещенский жен. мон-рь (Лондон). В 1979 г. архим. Алексий, анличанин по происхождению, получил благословение от Архиерейского Синода РПЦЗ принять мощи англ. кор. св. Эдуарда Исповедника (канонизирован в 1161). В 1982 г. братство переделало бывш. англикан. кладбищенский храм в Бруквуде в правосл. церковь, где и хранятся теперь мощи св. Эдуарда. Братство совершает богослужения на англ., греч. и церковнослав. языках и издает миссионерский ж. «Пастырь» («The Shepherd»).

Благовещенский жен. мон-рь был основан в 1954 г. по благословению свт. Иоанна, архиеп. Шанхайского и Сан-Францисского, для духовно-просветительной деятельности и первоначально находился близ Иерусалима; во время арабо-израильской войны 1948 г. сестры вынуждены были покинуть обитель и обосноваться в Англии. В Букингемском дворце также есть правосл. часовня (находящаяся в ведении РПЦЗ), т. к. герц. Эдинбургский, муж кор. Елизаветы II, был крещен в Православие и мн. др. родственники королевы также исповедуют Православие.

В 1903 г. был освящен первый серб. правосл. храм св. Саввы в Ноттинг-Хилле (Лондон). Во время второй мировой войны в Англии оказалось правительство Королевства Югославия, а также кор. Петр II Карагеоргиевич, кор. Мария и принцы Томислав и Андрей. В 1945 г. в В. нек-рое время находились Сербский Патриарх Гавриил (Дожич) и еп. Жичский Николай (Велимирович). Ими был куплен дом, в к-ром были устроены домовая церковь и духовный центр. В 1948 г. на территории В. были сформированы 7 серб. приходов. На пожертвования верующих в Лондоне был построен храм во имя свт. Саввы, освященный 28 июня 1952 г. еп. Николаем (Велимировичем). С 1965 г. издается газ. «Голос Сербской Православной Церкви в Великобритании». В наст. время действуют 22 правосл. серб. прихода.