Пресс-релиз

«НАШ АФОН»

выставка работ греческого фотохудожника Костаса Асимиса

по благословению Высокопреосвященнейшего ИСИДОРА
митрополита Екатеринодарского и Кубанского
и Преосвященнейшего Феогноста,
епископа Новороссийского и Геленджикского

при содействии Паломнического центра “ФАНАГОРИЯ”
и греческого туроператора «МУЗЕНИДИС ТРЭВЕЛ»

НОВОРОССИЙСК

15 января – 14 февраля 2016 г.

Новороссийский исторический музей-заповедник
(Выставочный зал, ул. Суворовская 13)

Торжественное открытие выставки:
15 января в 10:00.

КРАСНОДАР

19 февраля – 13 марта 2016 г.

Краснодарский художественный музей им. Ф.А. Коваленко
(Выставочный зал, ул. Красная 15)

Торжественное открытие выставки:
19 февраля в 10:00

Выставка работ греческого фотохудожника Костаса Асимиса в Краснодарском крае приурочена к знаменательному юбилею – 1000-летию русского монашества на Святой Горе Афон.

Согласно распоряжению Президента Российской Федерации В.В. Путина, в России и Греции в 2016 году запланированы мероприятия, направленные на широкомасштабное празднование этой памятной даты.

Первый русский монастырь был основан во времена святого князя Владимира и назывался обителью Богородицы Ксилургу. Сейчас символ присутствия русского монашества на Афоне – это русский Свято-Пантелеимонов монастырь. Трудно переоценить значение афонского монашества для всего мира, в том числе и для России.

Вот уже более четверти века именно Костас Асимис открывает многовековые тайны одной из самых почитаемых христианских святынь – Святой Горы Афон. Причем, делает это особенно, за что Костаса ценят и уважают во всем мире.

С 1984 года проникнувшись благодатью, царящей на этой земле, Костас остался ею очарованным навсегда и решил остаться там работать. Все эти годы фотохудожник по крупицам собирал артефакты афонской истории, в числе которых – редкие экземпляры, хранившиеся в старой фотолаборатории русского Свято-Пантелеимонова монастыря.

Благодаря Костасу, была спасена и отреставрирована часть уникального монастырского архива, в том числе известная фотография, на которой при раздаче хлеба нищим монахам возле стен монастыря таинственно является Пресвятая Богородица и, объята огнем, смиренно принимает подаяние.

протоиерей Максим Волынец и художник Костас Асимис

Протоиерей Максим Волынец вручает Костасу Асимису орден Почаевской иконы Божией Матери и Благословенную грамоту от Блаженнейшего Владимира, митрополита Киевского и всея Украины. Луганск. 23 января 2014 год

Красоту Афона невозможно описать словами, ведь Сама Богоматерь была поражена живописностью этой местности. Далеко не каждый может увидеть эту Божественную природу, веками намоленные храмы, распахнутые, радостные и зовущие ввысь небеса. Официально на Святой Горе запрещена любая фото- и видеосъемка, поэтому каждый снимок становится настоящей исторической и духовной ценностью.

Поразительное умение мастера видеть — превращает каждый снимок в произведение искусства, раскрывающее всю красоту и духовное богатство одной из самых почитаемых и древних святынь Греции.

Каждый год экспозиция выставки увеличивается. За последнее время она пополнилась 50-ю уникальными работами, созданными с использованием современных технологий фотоискусства.

Информация по телефону: +7 (988) 130-15-15.

Организаторы мероприятия:
Администрация Краснодарского края;
Екатеринодарская епархия Русской Православной Церкви;
Новороссийская епархия Русской Православной Церкви;
Администрация муниципального образования г. Краснодар;
Администрация муниципального образования город-герой Новороссийск;
Паломнический Центр «ФАНАГОРИЯ»;
Туроператор «МУЗЕНИДИС ТРЭВЕЛ»;
Телерадиокомпания «НОВАЯ РОССИЯ».

Перекрестный год «Россия-Греция» стартовал в Новороссийске открытием фотовыставки Костаса Асимиса «Наш Афон»
Выставка фотохудожника Костаса Асимиса в Краснодаре с 19 февраля по 13 марта