‎+79881301515 - Viber; ‎+79384300080 - What's App

Осн. в десятом веке, престольный праздник 23 апреля/6 мая, в день св. Георгия Победоносца

Зограф

Зографов монастырь стоит на горе и невидим с берега, скрытый среди зарослей юго-западной стороны полуострова. Чтобы добраться до него, нужно идти около 1 часа от пристани или 3 часа от Кареи. Монастырь посвящен Святому Георгию (праздник – 23 апреля).

Согласно традиции, монастырь был основан в Х веке, когда императором Византии был Лев VI Мудрый. Основали его три монаха – Моисей, Аарон и Иоанн, которые были братьями, родом из Охриды. Та же традиция гласит, что между тремя монахами существовали разногласия относительно посвящения монастыря, поскольку мнения братьев о том, какому святому посвятить монастырь и какой избрать для него праздник, не совпадали. Они предлагали соответственно Богородицу, Святого Николая и Святого Георгия, и поскольку не могли сами прийти к соглашению, решили положиться на волю Божью.

Монахи закрыли в соборе деревянную доску и стали молиться о свершении чуда. И, действительно, войдя затем посмотреть, что же произошло, они нашли написанную на доске икону Святого Георгия, которому и посвятили монастырь, назвав его по причине произошедшего монастырем Святого Георгия Зографа (Живописца).

Причал

Существование монастыря в Х веке недвусмысленно подтверждает текст Первого Устава Святой Горы, где его настоятель подписывается как «Георгий [настоятель] Зографа». Однако история монастыря следующих веков остается неизвестна, возможно, потому, что многие архивы того времени сгорели. Таким образом, наши сведения о монастыре начинаются с ХIII века, когда он упоминается среди других афонских монастырей, причем с болгарскими монахами.

Приблизительно в конце этого века большую заботу о монастыре проявил византийский император Михаил VIII Палеолог, дав тем самым повод сомневаться, что именно он при поддержке патриарха Иоанна Векка -оба эти мужа выступали за церковную унию – подвергал гонениям афонских монахов. Говорят, будто в Зографовом монастыре приняли мученическую смерть 26 монахов, брошенных в огонь посланными императора, а в 1873 году в память об этом событии посреди двора был сооружен существующий до сих пор и благоговейно почитаемый кенотаф. Эти непреклонные аскеты верные православным традициям и самозабвенно выступавшие против церковной унии, были заживо сожжены в монастырской башне 10 октября 1276 года, о чем гласит надпись на памятнике.

Зограф

Вскоре для монастыря снова настали тяжкие времена по вине каталанских пиратов, которые сожгли и разрушили большую его часть. Однако монастырь был вскоре восстановлен благодаря пожертвованиям императоров из династии Палеологов, особенно Андроника II и Иоанна V, а также многих правителей придунайских княжеств. Так начинается новый, несомненно благоприятный для монастыря период, который однако продлился недолго. Постепенно ситуация ухудшилась, и монастырь чуть было не опустел полностью. На сей раз восстановление монастыря произошло благодаря господарям Унгровлахии, особое место среди которых занимает Стефан VI Добрый, отдавший на благо монастыря много сил (1502).

Впоследствии в монастыре проводились и другие работы. Так, в 1716 году было реконструировано юго-восточное крыло, а в 1862-1896 годах реконструированы северное крыло с большим предвратием и западное, которое отличается большей высотой и имеет необычайно мощные стены, общую трапезную и архонтарик. Вообще в течение всего этого периода наблюдается подъем Зографова монастыря, который превосходит богатством все прочие монастыри Афона.

Что касается национальной принадлежности монахов, в начале XVIII века и в течение длительного времени здесь, кроме болгар, проживали сербы, а также много греков. Этот вывод можно сделать на том основании, что псалмы в монастыре пели на двух языках – греческом и болгарском.

Однако с 1845 года и до сих пор преобладание получил болгарский элемент, и в монастыре проживали только болгарские монахи. Эти монахи, как и другие их соотечественники, проживавшие в афонских скитах и кельях, не стали участвовать в болгарском расколе в конце XIX века, и поэтому получили название «болгар-ортодоксов».

Зограф

Монастырский собор представляет собой сооружение позднего времени, созданное в начале XIX века (1801), как и его фрески (1817). На одном из камней юго-западного угла имеется дата 1840, свидетельствующая, что эта сторона и ее застекленный наружный нартекс являются более поздними. Тем не менее по своей форме он следует трехнишному афонскому стилю и построен с использованием великолепной прямолинейной кладки и отесанных прямоугольных камней и кирпича, причем в некоторых частях по всем четырем сторонам в стене размещены интересные рельефы с различными сценами. Наконец, интерес представляют восхитительный резной деревянный иконостас и алтарь собора.

Очень просторная, без фресковых росписей общая трапезная находится напротив центрального входа в собор и пристроена к западной стороне монастыря.

Фиал водосвятия возвышается близ северо-западного наружного угла храма и сохранился в очень хорошем состоянии. Сооруженный целиком из мрамора, он покрыт куполом, который поддерживают 8 колонн-пилястров, промежуточные пространства между которыми, кроме двух, перекрыто парапетом. Находящийся в центре фонтан с львиными головами поддерживает мраморная скульптура монаха. Фресковые росписи внутренней части купола сохранились довольно бледными.

Зограф

Кроме центрального храма, монастырь располагает также 8 часовнями на своей территории и 8 за ее пределами. Наиболее значительными из них являются две – часовня Богородицы Акафистной, которая стоит сама по себе посреди двора, рядом с собором и расписана фресками 1780 года, и часовня салоникских святых Кирилла и Мефодия, на западной стороне монастыря, над трапезной. Другие часовни следующие: три с более поздними фресками – Преображенская (1869), Иоанна Предтечи (1768) и Святого Димитрия, а также три другие без фресковых росписей – святых Бессребреников, Архангельская и 26 Мучеников. Часовни за пределами монастыря находятся в различных его экзартимах, кафизмах и кельях. Наконец, в Карее монастырю принадлежат две мастерские и Преображенская келья, являющаяся его представительством.

Что касается регалий, Зографов монастырь славится главным образом двумя переносными иконами Святого Георгия, которые хранятся в соборе, справа и слева, на двух проскинитариях собственно храма. Одна из них, находящаяся на правом проскинитарии, считается нерукотворной и относится ко времени первых ктиторов монастыря, тогда как связанное с ней предание гласит, что маловерующий епископ, желая, удостовериться, что икона действительно нерукотворная, прикоснулся к ней пальцем, который тут же отпал: палец этот видно до сих пор – он прилип к иконе. Вторая икона, находящаяся слева, столь же значительная. Как и на предыдущей, на них сохранился металлический оклад 1822 года.

Зограф

В монастыре хранятся еще две значительные иконы Богородицы Акафистной и Услышательницы с которыми связаны два предания. Предание о первой иконе гласит, что когда-то некий старый монах непрестанно читал перед ней гимн Акафист, посредством которого Богородица оповестила о нападении пиратов, монахи приняли надлежащие меры и таким 06разолм спаслись. Кроме этих чудотворных икон Богородицы и Святого Георгия, в монастыре есть много частей святых реликвий, священные ризы и церковная утварь и другие переносные иконы, некоторые из которых весьма интересны.

Монастырская библиотека насчитывает 162 греческие и 388 славянских рукописей, из которых 26 написаны на пергаменте, а все остальные – на бумаге и относятся к более позднему времени. Кроме того, здесь есть более 8000 печатных книг, большинство из которых на болгарском языке.

Зографов монастырь в настоящее время занимает девятое место среди 20 афонских монастырей и придерживается общежительной системы жизни и управления с 1841 года. Проживает в нем всего 10 болгарских монахов.

Предание

Вмч. Георгий Победоносец

Предание говорит, что, соорудив небольшую церковь, братья Аарон, Моисей и Иоанн не знали в честь кого ее освятить, и доверились Божию промыслу.  Они долго  и усердно молились Господу,  и Он услышал их молитву. Во время их короткого ночного сна  на приготовленной чистой иконной  доске чудесным образом возник лик святого великомученика Георгия Победоносца. Иноки поняли, что Божия воля состоит в том, чтобы св. Георгий был покровителем монастыря. Назвали обитель «Зограф», что по-гречески значит «Живописец».

Наиболее же интересно то, что  в момент совершения этого чуда в Фануиловом монастыре, в Сирии, недалеко от города Лидды (отечества св. великомученика Георгия) произошло следующее:  на виду у всего братства живописный образ св. Георгия чудесным образом отделившись от доски, поднялся в воздух и исчез из виду. Огорченные иноки узнали потом, что игумену этой обители было видение. Ему явился св. Георгий и указал новое место нахождения его образа, а также предложил братии следовать за ним.

Вскоре вся Сирия, а вместе с ней —  Фануилова обитель, были захвачены и расхищены варварами… Монахи  же из Фануиловой обители  пришли на Афон и подтвердили факт чудотворения: признали Зографский образ  тождественным  изображению, бывшему у них. 

Дохиар
Ксиропотам