28 апреля – 2 мая

Паломничество по святыням Грузии с ППМ Христофор

 

 

1-й день — 28 апреля, вторник

Встреча с гидом в аэропорту Тбилиси (прилет — максимально рано). Пешеходная экскурсия по Тбилиси.  Кафедральный собор Самеба (Святая Троица). Храм Метехи (1278-1289 гг.), где покоится первая (V в.) великомученица грузинская — Шушаник, царица Ранская, замученная мужем-язычником; место мучений Або Тбилисского (VIII в.) и 100000 жителей Тбилиси (начало XIII в.).

Сионский собор (VI-VII вв.) во имя Успения Богородицы, названный в честь Иерусалимского Сиона: тут хранятся величайшая святыня Грузии — крест святой Нины, сделанный из двух кусков виноградной лозы и перевитый собственными волосами просветительницы Грузии, а также Честная Глава апостола Фомы.

Храм Анчисхати (VI в.) — древнейший каменный храм Богородицы; в нём 200 лет хранилась икона Спаса Нерукотворного из кафедрального собора г. Анчи — одна из величайших святынь Грузии (сейчас эта знаменитая икона находится в Музее Искусств Грузии).

Мтацминда — монастырь святого Давида (XIX в.), основанный в VI в. св.прп. Давидом Гареджийским. Давид Гареджийский, прославленный подвижник, был одним из 13-ти каппадокийских святых отцов, пришедших вместе Иоанном Зедазенским в VI в. для просвещения Иварии и укрепления православной веры. Святой подвижник поселился на склоне горы Мтацминда и начал свой молитвенный подвиг с покаянной молитвы о прощении грехов жителей города Тбилиси. В пещере, где молился преподобный, из скалы течёт чудотворный источник, прозванный в народе «слезами Давида». Ужин. Размещение в отеле в Тбилиси.

 

2-й день — 29 апреля, среда

Светицховели – грандиозный собор крестово-купольного плана. Светицховели, по-груз. «Животворящий Столп»

Светицховели

Завтрак. Поездка в монастырь Бодбе, Кахетия (110 км — ок.2 часов в дороге), постройка которого относится к IV–XI вв. Храм над могилой св.равноапостольной Нины, просветительницы и распространительницы христианства в Грузии, выстроенный первым христианским царём Грузии Мирианом. Родник целебной воды, появившийся, по преданию, на месте, где молилась св. Нина (на территории монастыря есть купальня, где можно окунуться в святой источник: спускаемся в ущелье Усахело — примерно 1,2 км пешком — и окунаемся по желанию). Сигнахи. Ужин и ночёвка в Тбилиси.

 

3-й день — 30 апреля, четверг

Завтрак. Монастырь-храм Джвари («Крест», VI в.), стоящий на месте первого деревянного креста — символа новой веры — воздвигнутого святой равноапостольной Ниной. Зугдиди. Музей Дадиани. Прикладывание к Ризе Пресвятой Богородицы. Размещение в отеле в Кутаиси. Ужин.

 

4-й день — 1 мая, пятница

Завтрак. Храм Моцамета (XI в.), где покоятся св. мощи мучеников VIII в. Давида и Константина, князей Арагветских. Монастырь Гелати, стоящий на склоне высокой горы в ущелье реки Цкалцитела: его строительство было начато в 1106 г. по инициативе Давида Строителя (в этой обители царь позднее был и похоронен). Первоначально Гелати был основан как академия, в стенах которой протекала деятельность выдающихся грузинских учёных того времени. В Гелати сохранился редкий памятник XII века — мозаичное изображение Богоматери с Архангелами в конхе алтаря главного храма. Храм Баграта (XI в.). Переезд в Боржоми-парк. Ужин и ночёвка в Тбилиси. 

 

5-й день — 2 мая, суббота

Завтрак. Мцхета. Литургия в Светицховели — кафедральном соборе в честь Двенадцати Апостолов, в котором хранится Хитон Христа, снятый со Спасителя перед самым Его распятием. После распятия, по жребию, этот хитон достался мцхетским раввинам Елиозу и Лонгину. Монастырь Самтавро, выстроенный на месте, где жила св. Нина. Мощи старца Гавриила Ургебадзе. Свободное время. Трансфер в аэропорт (вылет – максимально поздно).

 

УЧАСТИЕ В ПАЛОМНИЧЕСТВЕ: 550 долл. + авиаперелёт
 

Включено:

  • в Тбилиси – проживание в гостинице (3 ночи) с завтраком и ужином;

  • в Кутаиси – проживание в гостинице (1 ночь) с ужином;

  • услуги русскоязычного православного гида;

  • транспортное обслуживание по программе;

  • вход в Боржоми-парк;

  • трансферы.

Не включено:

  • авиаперелет;
  • медицинская страховка.

ППМ «ХРИСТОФОР» не несёт ответственности за прохождение паспортного контроля,
а также за работу и действие пограничных,
таможенных и миграционных служб.

Наши телефоны:

 ‎+7 988 130 15 15 — Viber
‎+7 938 43 000 80 — What’s App