Туника (Хитон)

В часовне базилики Сен-Дени Аржантея хранится туника Христа (sainte tunique d’Argenteuil), в которой он шел на Голгофу. Она была обретена Святой Еленой в четвертом веке. В 802 году императрица Византии Ирина передала эту тунику Карлу Великому в 802 в качестве символа примирения, бесшовной одежды — как неделимости Римской империи. В Аржантее в монастыре находилась дочь императора Теодора, туника оставалась там.

Хитон Иисуса Христа в Трире

Хитон Иисуса Христа в Трире

Во время французской революции тунику разрезали чтобу спрятать, часть ее после так найти и не удалось. Начиная с 1979 г. туника исследуется учеными. Характеристика туники соответствует описанию страстей Христовых. На ней находятся пятна крови, положение которых, на спине и плече, обусловлено травмами бичевания и несения тяжелого креста.

В 2003 году ткань исследована специалистом по античному текстилю, Sofi Desrosiers. В 2004 году проведена датировка туники радио-углеродным методом, при этом возраст ее, с точностью 95%, относился 6-7 веку н.э. В том же году представители епархии Валь-д’Уаз поспешили сообщить прессе, что святыня, вероятно, подделка.

Результаты анализа оспорены в 2005 г. К тому же установлено, что пятна крови группы АВ, как и у Туринской Плащаницы. Имеется достаточное число публикаций, посвященных Тунике, кореляции результатов исследования с таковыми Туринской Плащаницы и судариума из Овьедо.

Риза (Хитон)

В соборе немецкого города Трира хранится хитон Христа (Holy tunic (heiliger Rock). Существовала некоторая «конкуренция» между святынями Аржантея и Трира, но их существование не противоречит друг другу. Они обе бесшовные, их существование документально подтверждено с VI века, но они разные. Размеры Святой Ризы иные: ширина под руками 1,09 м, Туники — только 90 см. Вероятно Иисус носил их друг на друге, подобно плащу на платье. Эта одежда была снята с Христа перед бичеванием, что объсняет отсутствие на ней пятен крови.

Головной убор

В соборе Saint-Étienne в Каоре (Cahors), Франция, с 1113 года сберегается головной убор Христа. (Sainte Coiffe).

Подлинность его никогда не была оспорена. Он похож на колпак, состоит из двух частей и закрывается под подбородком.

В настоящее время полагают, что он бы одет на Христа при погребениии, его возможно даже заметить на трехмерном изображении головы с Туринской Плащаницы: борода кажется прижатой, волосы на затылке как бы спутанными…

Пятна крови, расположенные на внутренней стороне, совпадают с теми, которые видны на лбу и на затылке человека на плащанице, также имеются следы ран от шипов тернового венца. Головной убор имеет характерные особенности Pathil, которые евреи использовали для покрытия головы своих мертвых.

Ищите и обрящете!
Послание Святейшего Патриарха Кирилла в связи с 700-летием рождения святого преподобного Сергия Радонежского