Паломничество на Святой Афон

Паломничество на Святой Афон

Монастыри Афона

Монастыри Афона

Святыни Афона

Святыни Афона

Для греков Афон стал хранилищем национальных традиций, той частью Греции, где в течение более тысячи лет хранились греко-христианские традиции, литература и подлинно византийские обряды. Это священный кладезь неизвестных до сих пор источников по исследованиям в области богословия, философии, истории, византийского и послевизантийского искусства и восточного мистицизма, а также огромный музей драгоценных греческих сокровищ и регалий православной традиции.

Монашеская республика на Афоне

Монашеская республика на Афоне

Единственный в мире «равноангелький град» святогорского монашества пребывал непоколебимо в границах, «установленных отцами», словно гранитные скалы Афон, непоколебимо высящиеся у яростного моря. Этот незыблемый бастион православия хранил церковь в чистоте от ересей, неподверженной никаким западным влияниям, непоколебимой в сохранении чистых традиций и старинной обрядности. Здесь звучат имена многих византийских императоров – Македонян, Комнинов, Палеологов, и продолжает жить Византия: находясь здесь, кажется, что пребываешь в византийской эпохе, в храме Святой Софии.

Терпение и надежда, наряду с молитвой и прочими монашескими добродетелями, составляют нерушимый арсенал святогорских монахов, которые жили и до сих пор живут в вечных афонских монастырях и в их священных владениях. Никакой силе не удалось до сих пор воспрепятствовать им в пути к отдаленной вечности, несмотря на все пережитые невзгоды и опасности, поскольку «сила их в бессилии свершается».

На протяжении веков Афон оставался неприступным, божественным уделом Богородицы, под покровительством которой он исполнился святости и неземного великолепия. Божественный образ Богородицы пребывает здесь повсюду, храня все в нерушимом молчании, и только монахи, смиренные служители Божьи, приемлют благословение из длани ее и обитают в ее саду. В саду, где, подобно неувядающему цветку, продолжает непоколебимо существовать старинное отшельничество, где хранятся культурные достижения восточного христианства и продолжается жизнь греческой Византийской империи. В святом месте, где образ и ритм жизни определяют трансцендентальные понятия мистицизма, осмысленной молитвы и пребывающей за пределами этого мира жизни.

Кроме всего этого, следует упомянуть и о несравненных красотах природы Афонского полуострова, о его идиллических склонах, покрытых тенистыми еловыми, каштановыми, дубовыми и другими лесами и густым сочно-зеленым кустарником.

Наконец, здесь возвышается суровый и вечный «сияющий Афон», осеняющий тенью своей весь монашеский святогорский град, единственный во всем мире, ставший истинным природным и духовным раем. Таковы причины, по которым ученый, паломник и вообще всякий друг прекрасного должны посетить Афон и пожить немного вдали от мира, в этих несравненных местах, ставших обителью души и местом молитвы.

Церковь Евхаристического Чуда в Ланчано, Италия
Сладкое Лобзание