Описание

Чудесная, солнечная, приветливая Черногория раскинулась на берегу Адриатического моря,на Балканском полуострове и является составной частью Содружества Сербии и Черногории и граничит с Албанией, Хорватией, Боснией и Герцеговиной.
Черногория- отдых для всех, кто любит горные пейзажи и синюю гладь моря, солнце, песчаные и галечные пляжи. Мягкий климат этой страны подходит абсолютно всем, тут не бывает испепеляющей жары и духоты, всегда легко дышится, и теплый морской воздух ласкает кожу. Поэтому, мы рекомендуем туры на отдых в Черногорию почти каждому нашему клиенту.

Территория — 13812 км/кв
Население – 650 000 человек
Столица — Подгорица, административный и хозяйственный центр, 159000 жителей

Язык

сербский, имеет некоторые незначительный отличия от хорватского языка и так же имеет много общего с русским и украинским языком. В Черногории намного чаще можно встретить местного жителя, знающего русский, чем в Хорватии или в Словении. В курортных городах черногорцы, кроме сербского, знают английский или итальянский.

Природные условия и климат

Умеренно-континентальный, в горах – альпийский, на Адриатическом побережье – средиземноморский. В центральных районах страны всегда несколько прохладнее, чем на побережье, и заметно влияние субальпийских факторов. В приморской области лето обычно продолжительное, жаркое и достаточно сухое, зима короткая и влажная. Купальный сезон в Черногории начинается в конце апреля и продолжается до конца октября. Температура моря в течение семи месяцев колеблется от +20C до +26C . Лучшее время для посещения страны – с мая по октябрь.

Пляжи

Пляжи в стране очень разные – от мелкого песка на юге до искусственных пляжей (бетонных платформ) на северо-западе побережья. Встречаются участки с мелким песком (Ульцинская и Будванская Ривьеры), большая же часть (Жаниц, Нивиц, Сутоморе) – с очень мелкой галькой, похожей на гречневую крупу. Искусственные пляжи расположены главным образом в Тивате, Герцег-Нови, Игало и Баре. Есть весьма многолюдные пляжи, а есть уединённые, есть пляжи и для «текстильщиков» и для нудистов, есть, наконец, пляжи платные и бесплатные. Практически все пляжи расположены в укромных, закрытых от ветра и волн бухтах между крутыми скалами. Протяжённость морского побережья Черногории составляет 299 км, а протяжённость пляжей – 73 км.

Религия

Черногорское и сербское население в основном исповедует православие, национальные меньшинства — ислам и католичество

 Время

киевское «минус» 1 час. Время в полете из Киева составляет 2 ч. 20 мин.

Кухня

Местная кухня делится на три «школы»: сугубо местную, рыбную и итальянскую. Порции огромные. Несмотря на близость Адриатического моря, рыба в Черногории достаточно дорогая. Местная кухня – «сказка» из свинины или говядины. Местные вина хоть и плохо известны на международных рынках, но заслуживают внимания. Визитной карточкой местного виноделия считается терпкий черногорский «Вранац» (Vranac), которого насчитываются десятки разновидностей. Из местных белых вин у наших туристов популярны «Крстач», «Шардоне» и «Совиньон». Самый качественный крепкий напиток – «Крунак» (виноградная водка). В ряде городов, особенно – в граничащих с Хорватией районах, ощущается недостаток воды. Водопроводная вода обычно хлорируется, но в связи с повреждениями от натовских авиа-ударов и общей изношенности сетей, пить воду из-под крана не рекомендуется. Для питья лучше использовать минеральную или бутилированную воду. Молоко пастеризовано, все молочные продукты также считаются безопасными для употребления. Местное мясо, домашнюю птицу, дары моря, плоды и овощи, даже домашней выработки, вообще считают абсолютно безопасными для здоровья.

Деньги, Обмен Валют.

Официальная валюта – Eвро (EUR), имеет официальное хождение с 1 января 2002 г. Банки работают с 8:00 до 20:00 по рабочим дням. Перерыв с 13:00 до 17:00. Кредитные карты принимаются ограниченно. В стране не ходят основные платежные кредитные карты (VISA, MASTER) к оплате принимаются только карточки DYNERS.

Таможенный контроль.

Для граждан Украины виза не нужна. На границе нет никакого особого досмотра, не требуется никакой специальной декларации ни при въезде, ни при выезде.

Достопримечательности.

К услугам отдыхающих подготовлена интересная экскурсионная программа. Основные экскурсии, которые знакомят с главными достопримечательностями страны:Тур «Мини-Монтенегро» (обзорная экскурсия по Черногории): панорамный обзор Будванской Ривьеры, Цетинье, гора Ловчен, деревня Негуши. Это экскурсия на целый день, примерная стоимость –  от 30 EUR. Экскурсия в Бока-Которскую бухту включает посещение собственно бухты – единственного фьорда на юге Европы, который вклинился в сушу на 32 км, древнего города Котор, островов Св. Госпа и Шкрпела. Экскурсия на целый день, примерная стоимость –  от 25 EUR. Скадарское озеро – самое большое озеро-заповедник (и к тому же национальный парк) на Балканах, где водится около 40 видов рыб и 270 видов птиц, единственное место в Европе, где обитают пеликаны. Экскурсия на целый день, примерная стоимость –  от 40 EUR. Чудотворный православный монастырь Острог находится недалеко от Даниловграда. Высеченный в скале высоко в горах (950 м над уровнем моря), он является уникальным святым местом, где хранятся мощи св. Василия Острожского. Этот православный монастырь – единственный в мире, который, кроме православных, также посещают католики и мусульмане. Экскурсия сюда на полдня обойдётся примерно в 20 EUR. «Два каньона» Тара и Морача. Каньон реки Тара – самый глубокий в Европе, является заповедником и вместе с горой Дурмитор занесён в список ЮНЕСКО. Экскурия также включает посещение каньона Морача, монастыря Морача и моста «Джурджевич Тара», самого высокого автомобильного моста в Европе. Экскурсия на целый день, примерная стоимость – от 30 EUR. Экскурсия в Дубровник на целый день, примерная стоимость от 45 EUR.Гора Дурмитор – экскурсия на целый день, примерная стоимость от  35 EUR.Рафтинг по рекам (на целый день), примерная стоимость –  от 75 EUR.

История

В 1348 году Итальянские путешественники впервые назвали страну черных гор Черна Гора.
Первые поселения датируются каменным веком. Греки, финикийцы, римляне, венецианцы, турки оставили свой след в этой стране.
Отпечатки древних эпох не только видны в архитектуре, но и также оставили свой след в культуре и в стиле жизни. Православные христиане, католики, мусульмане, черногорцы, сербы, албанцы – все мирно уживаются в маленькой республике на Балканах.
Война в регионе в последние десятилетия прошлого 20 столетия обошли Черногорию, но, несмотря на это, этот период времени сильно ударил по экономике страны, и туризм с Запада практически снизился к нулю. Но вот уже 10 лет как война окончена и страна снова раскрыла свои гостеприимные объятия туристам со всего мира.
Ученые датируют появление Черногории 7 веком. Славяне создали государство Дуклия в районе бывшей римской провинции Превалис под властью Византии. Центр государства находился в районе нынешней столицы Подгорицы. В конце 10 века Византийцы дали автономию Дуклии. Владимир I Вожисавльевич стал первым князем. После разгрома византийских войск в главной битве в 1042 году, Дуклия приобрела полную независимость. В 1077 году королевство «Зета» было сформировано. Имя происходит от слова «зетоичи», которое принесли с собой славянские иммигранты со своей родины восточной Германии.
В период следующих лет Зета была втянута в несколько региональных конфликтов. Вследствии внутренних войн за трон Византийская империя вернула себе власть. В 1185 году солдаты сербского государства Раска под предводительством Стефана Неманижа Великого завоевали страну. Во второй половине 14 века Зета вновь обрела независимость под правлением Бальжичей и Крножевичей. Бальжичи увеличили свою территорию землями Албанцев, Боснийцев и Сербов.
Когда влияние Крножевичей усилилось, турки начали вторгаться в регион. Они вынудили давнишних правителей отступать к крутым горам Цетина. В 1493 году Цетин стал столицей Черногории. Турки набегали на город три раза, но они не могли взять его.
В 1513 году турки предоставили суверенитет оккупированным территориям. Оттоманская империя прибывала у власти почти 400 лет. Начиная с Цетине, черногорцы начали отвоевывать свою территорию.
Берлинский конгресс в 1878 году предоставил Черногории полную независимость. В 1910 страна объявила себя королевством.
В первой мировой войне черногорские войска сражались плечом к плечу с сербами. С 1916 года Австро – Венгерская Монархия завоевали огромную часть страны, а король Никола Петрович был выслан в Италию. В ходе мирных переговоров 1918 года была отобрана независимость и Черногория стала частью Югославии.
Во время второй мировой войны Черногория была оккупирована итальянскими и немецкими войсками. В 1945 стала одной из шести республик Югославской Федерации под президентством Езефа Броша Тито. После окончания Балканских войн в 1990 году Черногория стала единой республикой в союзе с Сербией

ПОСОЛЬСТВО ЧЕРНОГОРИИ В УКРАИНЕ

Киев, Ул. Волошская, 4
тел.: 425 60 60

ПОСОЛЬСТВО УКРАИНЫ В СЕРБИИ И ЧЕРНОГОРИИ
(по совместительству)

 

Адрес: Srbijai, g.Beograd 11000, Bulevar Oslobođenja 87
Телефон: (8 10 381 11) 39 78 987
Факс: (8 10 381 11) 39 78 998
E-mail: emb_sru@mfa.gov.ua, office@ukrembassy.org.yu
Веб-сайт:
http://www.ukrembassy.org.yu/, http://www.mfa.gov.ua/serbia/
Режим работы:
08:00 – 17:00 (пн-пт)

Памятка туриста. Черногория