Город Цетинье, центр черногорского государства, построен в 15 веке. Первым архитектурным памятником в нем является Влашкая церковь. В посещение входит осмотр дворца короля Николы, последнего короля династии Петровичей. Бывшая резиденция ныне является государственным музеем. Хотя Черногория маленькая, тем не менее, в музее внимание привлекут ценнейшие экспонаты истории и быта черногорцев. Далее идет осмотр цетиньского монастыря. Сам монастырь, будучи, многовековым духовным и светским центром Черногории, очень привлекателен своей исторической значимостью. В нем хранятся мощи св. Петра Цетиньского и две величайшие христианские святыни: десница Иоанна Крестителя и Часть Животворящего Древа Господня. Третья святыня — Филермская икона, хранится в Правительственном доме в Цетинье.

Немного истории о святынях. Как говорит древнейшее церковное предание, икона Божией Матери была написана св. Евангелистом Лукой, история которой с конца XVIII века тесно связана с Россией. Икона была написана святым евангелистом в первой половине I го столетия. Им же самим она потом была перенесена в некое пустынное место в Египте, где служила утешением назареям, то есть отшельникам, посвятившим себя служению Богу (Назареями, кстати, были Иоанн Предтеча и Сам Господь Иисус Христос).

В конце 18 – го века глава мальтийских рыцарей Пабло Гомез привозит в Россию все три реликвии и дарит их русскому императору Павлу I. Ко времени Октябрьских событий святыни находились в церкви Зимнего дворца, которая, как и все дворцовые церкви, была разграблена, но «мальтийские» святыни удалось спасти. По благословению св. Патриарха Тихона, протосвитер бывшего придворного духовенства отец Александр Дернов 6 января 1919г в двух футлярах перевез святыни из Москвы в Гатчину. Из Гатчины их перевозят в Эстонию. Когда святыни прибыли в Таллин, было решено их, как достояние Российского Императорского Дома, передать законным владельцам. В то время на своей родине пребывала вдовствующая Императрица Мария Федоровна (1847 1928) супруга Александра III го и мать Царя мученика Николая II го. Ей удалось спастись, уехав из Гатчины в Крым, а оттуда через Лондон в Данию. К этому времени Мария Федоровна была последней миропомазанной императрицей царствовавшей династии; она была родом из датского королевского Дома. Из Дании святыни, переданные дочерями почившей Императрицы великими княгинями Ксенией и Ольгой митрополиту Антонию, оказались в Сербии, по братски принявшей множество русских изгнанников и оказавшей им самое радушное гостеприимство. Когда началась вторая мировая война, королю Югославии Петру II Карагеоргиевичу пришлось спасаться бегством. Вместе с королевскими сокровищами он взял с собой и три святыни. Достигнув Острогского монастыря, король Петр решил оставить их здесь, сказав, что эти святыни увозить из Югославии он не будет.

В монастыре будет показана и сокровищница с ценнейшей коллекцией экспонатов, рассказывающих о богатстве культуры, истории народа черногорского в течение многовековой бурной истории. Многие предметы наглядно покажут насколько связи между Черногорией и Россией были прочными и какова дружба была завязанная между двумя славянскими народами.

МОНАСТЫРЬ ОСТРОГ

Является одним из величайших культурно исторических памятников Черногории. Состоит из двух комплексов: Церкви святого Креста (1665г) и головной монастырской церкви Воведение Богоматери (1774г), в которой находится киот с мощами чудотворца Василия Острожского.

Монастырский комплекс располагается на горе Острог, в отвесной скале на высоте 840 метров над уровнем моря. Монастырь является самым крупным паломническим местом на Балканах.
Св. Василий родился в деревне Мрконич в Герцеговине 28 декабря 1610 года в семье верующих людей. Уже в детстве проявил проницательность и высокие умственные способности.

Желая сыну предоставить условия развивать свои способности, родители принимают решение отдать его в монастырь. Так оно и произошло на 11 году его жизни. Мальчик очень быстро стал развиваться, усваивать разные знания, очень скоро настоятель монастыря направляет его в более крупный монастырь под названием Тврдош. Монастырь Тврдош в 16 17 веках был центром сербской самосознательности, и местом оказывавшем самое яростное сопротивление турецкому негативному воздействию на народ православный, и аналогичному католическому влиянию. В этом монастыре он стал монахом, а скоро и приобретает звание дьякона.

Несмотря на определенные церковные устои, Василий в качестве духовника и пастыря продолжал свою миссию в народе. Таким образом, он приводил в ярость турок и представителей Рима, что и вызвало их желание его ликвидировать. Чтобы уйти от явных угроз, он (1637г) уезжает на Святую гору, откуда направляется в Россию. От русского царя Михаила Романова, дедушки Петра Первого, он получил большую материальную, финансовую, помощь. Весной следующего года он возвращается обратно. В это время скончался Митрополит Герцеговины Симеон, новым был назначен Василий.

Главным его оружием было слово Божье и молитва. Сила его молитв была такова, что они стали приводить к чудесам и излечениям. Народ стал его почитать и считать святым. Это еще больше обозлило его врагов, поэтому Василий решил, вместе с группой монахов, перебраться в пещеры горы Острог. В 1665 году Митрополит Василий не только благословил строительство храма, а и в прямом смысле принимал участие в его возведении. Был неустанный в подвигах молитвы, поста, физического труда и заботы о людях. Ведя напряженную жизнь, Св. Василий Острожский упокоился тихо, без боли и мучения 29 апреля (12 мая) 1671 году. Из скалы, возле которой скончался, чуть позже выросла виноградная лоза, хотя в ней совершенно земли нет. В момент упокоения келья, в которой он находился, была «освещена яркими неземными лучами». Монахи тело Святого Василия Острожского похоронили, а народ колоннами стал приходить на поклонение великому человеку, которого уважали и при жизни. Семь лет после упокоения (1678) Святейший появился во сне настоятеля монастыря Святого Луки, приказав ему поехать в Острог и вскрыть его могилу. Настоятель, конечно, этому случаю не уделил особое внимание. Такая история повторилась три раза. В третий раз св. Василий уже ему представился в полном облачении владыки с лампадой в руках. В ходе проведения церковного ритуала из лампады высыпался жар, который обжег настоятеля по лицу. С испугу проснулся, разбудил братьев и рассказал о случившемся. Они все направляются в монастырь Острог, рассказывают местным монахам, что случилось и приносят решение объявить сплошной семидневный пост, молитвенные песнопения, служа литургию. На седьмой день вскрывают могилу и видят невероятное зрелище: тело Святого совсем не изменилось, стало нетленным.

Монахи тело Святого ставят в склеп и переносят в храм Воведения Пресветлой Богоматери, в котором оно покоится до сих пор.

Перед угрозой турецкого варварства, тело Святого три раза покидало место покоя.

По сей день в Монастырь Острог приходят люди, чтобы поклониться мощам, помолиться, детей крестить и просит прощения за свои грехи. Как правило, расстояние от нижнего к верхнему монастырю люди проходят пешком, какого они не были бы возраста. Многие это шествие, делают босиком, даже на коленах.

На самом деле, Монастырь Острог является святым местом. Не важно насколько человек является верующим, есть факт вокруг монастыря происходило очень много невероятных ситуаций, которые невозможно толком объяснить. Ради духовного обогащения, рекомендуем посетить это святое место и поклониться мощам святого, которого почитают люди всех религиозных конфессий.

Черногория. Краткая история
Памятка туриста. Черногория