икона Пресвятой Богородицы «Геронтисса»

икона Пресвятой Богородицы «Геронтисса»

Эта удивительная икона, покровительствующая старчеству, находится в монастыре Пантократор. С ее появлением связано множество чудес, бережно записанных в летописях монастыря. Свое название икона получила благодаря вот какому событию. В обители готовился к смерти тяжело больной благочестивый игумен.

За праведную жизнь Господь открыл ему время кончины, и старец начал готовиться к своему отшествию. Перед смертью он попросил священника отслужить Божественную литургию, чтобы причаститься за ней Святых Христовых Таин. Но нерадивый священник не торопился исполнить волю умирающего. Тогда Сама Богородица грозно повелела ему ускорить ход службы и причастить умирающего. Голос Пресвятой Девы иеромонах услышал, проходя мимо иконы. Испугавшись этого явления, священник поспешил причастить старца, и тот мирно отошел ко Господу.

Другой случай повествует нам о том, что во времена нападения мусульман, один варвар хотел расколоть икону Божией Матери, но ослеп, а сама икона была выброшена в колодец, где хранилась целых 80 лет. Раскаявшись в содеянном, он просил своих родственников вернуться на Афон, чтобы достать ее. Родственники рассказали братии монастыря о местонахождении образа, и монахи с великой радостью извлекли драгоценную святыню из колодца и поместили ее в алтарь, где она хранилась долго время.

Сейчас икона находится в Соборном храме в восточной стороне возле колонны. На ней мы можем видеть Божию Матерь, изображенную в полный рост без Младенца. Позже на иконе был дописан сосуд, который напоминает о чуде умножения елея в кладовых монастыря.

Празднование в честь иконы Пресвятой Богородицы «Герондисса» совершается 17 апреля (4 апреля по старому стилю).

Закланная
Всецарица (Пантанасса)