К северо-западу от старого Иерихона расположен холм, известный среди арабов как Каранталь, с христианской традиции более известный как Гора соблазна (Mount of Temptation). На этой горе Иисус постился после того, как был крещен Иоанном Крестителем, здесь его искушал дьявол: «Если ты сын божий, прикажи камням стать хлебом». Но Иисус отвечал ему: «Написано, что не хлебом единым, а словом божьим жив человек».

В 340 г. на вершине холма была построена часовня, еще одна часовня была построена в пещере, где нашел себе убежище Иисус. В 1875 греческая православная церковь добилась права на эти земли и в 1895 построила Сарандарионский монастырь (название монастыря соотносится с 40-дневным постом Иисуса) на середине пути к вершине холма. От монастыря вверх, к вершине, ведет тропинка. Здесь все еще целы остатки часовни и древней хасмонийской крепости.

В 2.5 км к востоку от Иерихона в месте, где Вади Килт входит на Иорданскую равнину, недавние раскопки Эхуда Нецера явили миру огромный дворец, яркое свидетельство эллинского влияния. Считается, что дворец был построен во времена правления хасмонийского царя Александра Яная (103-76 до н.э.), впоследствии был резиденцией всех хасмонийских правителей, а затем и царя Ирода. Ирод расширил и обогатил чертоги дворца. Этот дворец предназначался для особых официальных государственных мероприятий.

Хасмонийский дворец (Hasmonean palace) расположен в парке, выложенном террасами с небольшими водными каналами, здание было возведено симметрично вокруг просторного внутреннего двора. Среди помещений, предназначение которых удалось идентифицировать, выделяются приемный зал, комнаты, с фресками римские бани и иудейские ритуальные бани. Однако самым интересным элементом все же остается бассейн 32×18 м, глубиной 4 метра в котором, как считает Нецер, по приказу Ирода был утоплен 18-ти летний Аристобулус, спустя только год после того, как был назначен верховным священником. Вскоре после этого Ирод приказал убить и хасмонийскую принцессу Мариамну, сестру Аристобулуса и свою жену.

Река Иордан
Святая Земля. Хеврон