‎+79881301515 - Viber; ‎+79384300080 - What's App

На протяжении тысячелетий на территории современной Сирии рождались и умирали десятки цивилизаций и государств. Сирия – уникальная страна, вобравшая в себя огромную часть истории человечества с древнейших времен. Именно здесь надо искать истоки изобретений, заложивших фундамент современного мира: сельского хозяйства, государства, города, письменности, науки…

Сирия издревле торговала пряностями и тканями, пшеницей и оливковым маслом, кто не слышал о дамасской стали и парче, арабских скакунах, парфюме и алеппском мыле с маслом лавра и оливок? В Сирии расцветали роскошные города – свидетельством тому являются города Пальмира, Апомея (Афамия) и Босра. В эпоху христианства в Дамаске совершится обращение Святого Павла, а затем вырастут византийские церкви; во времена Ислама Дамаск станет первой столицей Империи. Пройдут века, которые сохранят следы завоевателей в XII-XI вв. до н.э. Сирию, Финикию, северную Месопотамию наводнили племена кочевников-арамеев, выходцев с Аравийского полуострова. Арамейский язык — язык Иисуса Христа надолго стал основным во всем регионе. В ту же эпоху сюда проникают первые арабские племена. На короткое время в Х в до н.э. часть страны, в т.ч. и Дамаск, оказывается в руках легендарного израильско-иудейского царя Соломона, но затем снова переходит к арамеям…. Изменится облик античных городов, а крестоносцы в течение двух веков будут возводить на побережье крепости — шедевры военного искусства. Османская империя оставит следы архитектуры и культуры в Дамаске и Алеппо. Последние «завоеватели» пришли из Европы, вернее, из Франции. Получив от Лиги Наций Мандат на Сирию, Франция управляла страной с 1918 по 1946 г.г., затем Сирия обрела независимость и с тех пор ищет свой путь в этом бурлящем регионе. Тем не менее, Вы приедете в спокойную страну, где шум центральных площадей и восточных базаров многолюдных городов быстро сменяется прелестными старинными маленькими улочками и домами, украшенными деревянной резьбой, районами богатых частных домов, мечетями, парками и площадями с фонтанами.

Самые первые следы человека на территории современной САР обнаружены в районе Латакии, датированы 1 000 000 лет и относятся к периоду ПАЛЕООИТА (1 000 000 лет до н.э.). Сирию, действительно, можно назвать древнейшей страной мира, так как в ее пределах, в долине Ефрата, находится значительная часть тех мест, где человек перешел от кочевого образа жизни к земледелию.

В IVи III тыс. до н.э. на территории Сирии появляются города, близкие к шумерской цивилизации в районе современного Абу Кемаля и Эбла между Алеппо и Хама. Примерно в этот же период в III-II тыс. до н.э. прибрежная полоса Сирии заселяется многочисленными западносемитскими племенами, которым греки позднее дали название «финикийцы» и которые основали ряд торговых городов-государств в Сирии и Ливане. Плодородная, находящаяся на перекрестке главных торговых и стратегических путей, Сирия издревле была желанной добычей для могущественных соседей: военные походы и завоевания Аккадского, Вавилонского, Хеттского государств, племен с Эгейских островов, римлян и крестоносцев оставили след в культуре и истории сирийского государства.

Основные исторические периоды и даты:

ЭПОХА НЕОЛИТА (15 000 5 000 до н.э.),

IV ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ (4 000 – 3 000 до н.э.) первые шумерские поселения, зарождение письменности;

III ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ до н.э.,основание государств в Мари и Эбле, Аккадская империя;

II ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ до н.э. Царство Йамхад со столицей в Алеппо, 1750 г. до н.э. – основание Вавилонской империи; 1490 г. – вторжение египтян в Сирию; 1400 – 1200 г.г. расцвет царства Угарит, первый известный алфавит;

I ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ до н.э. – арамейцы, хананеяне и финикийцы; 745 г. ассирийское завоевание; 600 г. – падение Ассирии и Сирия становится провинцией Вавилона.

ЭЛЛИНИСТИЧЕСКАЯ И РИМСКАЯ ЭПОХИ: с 333 по 64 г. до н.э. Сирия оказывается под властью Александра Великого (Македонского). До прихода римлян период времени называют эллинистическим, т.е., периодом доминирующей греческой культуры. В 83 г. до н.э. прибрежная часть Сирии попадает под власть правителя Великой Армении Тиграна II — царя Армении, а в 64 г. до н.э. приходит власть Восточной Римской Империи – ВИЗАНТИИ (330 –627 г.г. н.э.). 395 г. – разделение Византии на Восток и Запад: папский престол в Риме, греческий в Константинополе, а также языковые различия: латынь в Риме и греческий в Константиноволе (Стамбул); в 392 г. запрет языческой культуры. Базилика Святого Симеона Столпника – впечатляющий памятник того времени, воздвигнутый на месте поклонения паломников подвигу монашеского аскетизма. ОМЕЯДЫ И КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ: 610 г н.э. – возникновение Ислама начало пророчества Мухаммеда; 634 г. – начало арабских завоеваний, 660 г. Династия Омейядов, Дамаск – столица империи Омейядов, 696 г. – арабский язык становится государственным, 705 г. — начало строительства Большой Мечети Омейядов в Дамаске, 1054 г. Турецкие династии; 1096 г. I Крестовый поход, 1099 г. взятие Иерусалима крестоносцами, 1183 г. – объединение Сирии и Египта Нур-Эд Дином; эпоха военных походов Салах Эд Дина; падение последнего оплота крестоносцев – остров Адвуад в 1303 г. Наиболее характерными памятниками военного искусства крестоносцев являются укрепленные замки, крепости крестоносцев в Алеппо и Босре, собор в Тартусе, замковые часовни – это великолепные образцы романского и готического искусства. Турецкие бани (хаммам) ан-Нури в Дамаске. ОТТОМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ (1453 –1908 г.г.) Дамаск становится центром сбора паломников в Мекку. Сирийская архитектура испытывает влияние османской империи: религиозный комплекс Такия Сулеймания в Дамаске, мечеть Ибн Араби, строительство караван-сараев, многочисленные богатые кварталы в Алеппо и Дамаске.

Христианские святыни. Сирия
Памятка туриста. Сирия