‎+79881301515 - Viber; ‎+79384300080 - What's App

Святая Земля: испытания и чудеса

Довольно странно, наверно, будет читать мои отзывы о поездке на Святую Землю  в сентябре 2012 года, так как я являюсь представителем компании «ХРИСТОФОР». Только это уже может вызвать предубеждения о правдивости ниже изложенной информации. Все равно, не смотря ни на что, хотелось бы поделиться впечатлениями с теми, кто в числе паломников пребывал с нами на Святой Земле с 12 по 19 сентября, и с теми, кто лишь собирается посетить Израиль.

Замечу, что работы по подготовке поездки всегда много. И, чем ближе долгожданные даты, тем больше ты чувствуешь себя выжатым, уставшим…но радостным. Так как Израиль в сентябре – это, можно сказать, поездка года и, чтобы все получилось, как задумано, много людей прилагают максимум усилий. Поэтому, моя дорожная сумка собиралась в тот же вечер перед полетом, так как времени на такие мелочи, честно говоря, даже не было. И недосыпали, и недоедали, особенно за пару недель до поездки.

Это все пишу потому, что проникшись  хотя бы выше упомянутой информацией, вы поймете, с каким чувством представитель компании «ХРИСТОФОР» едет в Израиль  –  с желанием помолиться, уйдя от суеты и личных проблем, оставить все тревожное и неразрешенное далеко на Украине, выключить телефоны, которые за неделю до поездки разрываются каждые 20 минут. Мне, как, наверное, каждому из паломников, хотелось найти ответы на волнующие вопросы, впитать в себя святость посещаемых мест, духовно пережить те события, которые происходили на Святой Земле во времена Иисуса Христа, особо трепетно ощутить Божественное присутствие.

К сожалению, с первого дня столкнулась с недовольством  и ропотом со стороны некоторых представителей группы – вначале не понравился гид (кстати, особая благодарность ему за смирение, оно многому меня научило), потом небольшое отклонение от программы, позже – гостиница. Дорогие паломники! Мне показалось, многие забыли, что по Святой Земле нас ведет Сам Господь, именно Он устраивает обстоятельства надлежащим образом, проверяя наше терпение, смирение, готовность идти за Ним, несмотря на внешние факторы. Понятно, что мы привыкли получать в точности то, что заказали, но здесь в Израиле действуют другие законы. Здесь враг не дремлет и всегда подбрасывает каждому ловушки, о которых даже организаторы могут и не догадываться. И тут очень важно правильно реагировать на все это. Потому что, за верность и терпение, Господь подарит намного больше, чем можем представить.

Jerusalem
Из поездки сделала разные выводы. Некоторыми из них готова поделиться.

  1. Увидела, что бывает от постоянной неблагодарности. Мне кажется, человек от ропота становится настолько уязвимый к влиянию злых сил, что он, сам того не замечая, рушит то хорошее, которое происходит и легко передает этот дух недовольства окружающим. Не зря говорят, что Бог не даст чего-то лучшего, если не благодарить Его за то, что есть. На Святой Земле и хорошие, и греховные наши качества проявляются особенно четко. Поэтому, ропот в поездке привел меня к выводу – стараться все принимать и за все БЛАГОДАРИТЬ.
  2. В интернате для девочек познакомилась с удивительной многодетной семьей. Сами они из России,  приютом для них долгое время служил Горний монастырь. Одеты достаточно скромно, если не сказать — бедно. Им негде жить, они ходят по Святой Земле, ища крышу над головой и элементарное питание. Детей не могут определить в сад или школу. И, тем не менее, меня поразила женщина – Фотиния. Она вся сияет неземной радостью. И постоянно повторяет, что здесь, на Святой Земле, Бог не оставлял никогда и, верит, что не оставит. Она не унывает. Не возмущается и не плачет. Подумать только, ведь у нее где-то, наверно, остался теплый дом, родные и близкие. Не знаю, что привело ее с семьей на Святую Землю, неудобно было расспрашивать. Но то, что она сияла, не смотря на трудности – поразило меня.  Так же, как глубоко поразило стремление некоторых паломников сравнивать классы отелей, пищу, которую подают в кафе при гостиницах, уровень комфорта. Очень уж  контрастно выглядела сияющая (бездомная) Фотиния с мужем и детьми, на фоне угрюмых лиц паломников, имеющих крышу над головой, питание и материальные возможности. Вывод – всегда РАДОВАТЬСЯ.
  3. Кстати, о гостиницах. Соглашусь, нам попался не шикарный отель в Вифлееме (хотя хороший, христианский, в безопасном районе). И тут нет вины ни организаторов, ни принимающей стороны. Мы до сих пор выясняем, почему так вышло. Но, разве это столь важно? Ведь Сам Господь пришел не в королевские хоромы, хотя был Царем, а в пещеру, где обитали животные. Вифлеем встретил Его похуже, чем нас. А Он был кроток и смирен сердцем. Неужели мы заслуживаем чего-то большего, чем Царь царей? Для меня ситуация с гостиницей в Вифлееме стала прототипом евангельской истории. Если мы уж приехали в Израиль, чтоб пройти по стопам Христа, то нужно все принимать, как Он, и действительно, идти этим путем, не возмущаясь.
  4. Необходимо учиться замечать хорошее. Программа по ходу поездки корректировалась и была дополнена местами, не предусмотренными изначально. Нас встречали, открывали храмы, пускали туда, куда не разрешали зайти другим группам, мы не выстаивали долгие очереди, чтоб поклониться святыням. Это ведь тоже – Сам Бог нас вел.
  5. Глубоко поразило поведение отдельных людей в последний вечер, когда пришлось незаслуженно выслушать недовольство, обман, клевету в адрес организаторов, гидов, принимающей стороны. Эти споры и ссоры на святых местах были, по сути, из-за мелочей. Но, слава Богу и за это! Так как в те моменты вспоминала, как некоторые фарисеи незаслуженно обвиняли Христа, как люди вначале кричали «Осанна!», а потом «распни Его!», как от Него многие отвернулись и поверили лжи, хотя Он никого не обманул, как оставили Его одного с этим всем, толкали, били, смеялись. Бог дал мне силы выдержать поток возмущений от некоторых паломников, вспоминая страдания Христа… На миг показалось, что все логично…что у каждого здесь своя, если можно так выразиться и сравнить, маленькая Голгофа.

А теперь расскажу о явных чудесах, упустить которые просто невозможно.

1. Храм Воскресения Христова. Собираясь на Святую Землю, вспоминала, как мало времени дают паломникам на то, чтоб помолиться у Гроба Господнего. И, поэтому, всей душой желала побыть там подольше. Бог даровал мне эту возможность. Меня не просили скорей выйти, удалось и помолиться, и постоять в самой Кувуклии, рассмотреть, что вокруг — это была великая Милость Божия, так как многие до меня забегали на пару секунд и тут же выходили. Бог даровал мне возможность находиться внутри несколько минут — но все успела, не спешила, казалось, что время остановилось. Слава Богу!

Во время ночной службы удалось стоять именно там, где наполовину видно все, что происходит в Кувуклии. При чем, людей возле меня почти не было. И это — тоже неописуемое чудо!..

2. Понятно, что для каждого человека, независимо от достатка, финансовый вопрос всегда актуален. Честно говоря, меня поразило нежелание некоторых небедных паломников платить указанные ранее и на сайте, и в программках взносы за платные входы, чаевые гиду и водителю. Аргументировалось это и недоверием, и просьбой предоставить полный список, куда уйдут деньги, хотя, согласитесь – 65 дол. за 8 дней – не такая большая сумма, учитывая что на сувениры и подарки, зачастую, многие тратят в несколько раз больше. Первые пару дней пыталась объяснить людям, что деньги уйдут строго по назначению, что, если вдруг останутся — верну. Доказывать некоторым паломникам что-либо было бесполезно.

Стоит упомянуть, что на поездку у меня было 200 долларов, так как один человек был должен мне еще около 200 долларов и обещал рассчитаться в аэропорту. Наверное, было нужно, чтоб в последний момент перед выходом из дома, что-то заставило усомниться в обещании паломника вернуть деньги. Именно поэтому захватила с собой еще около 200 долларов — последних, которые вообще были на тот момент в доме, которые и потратить не очень хотелось, честно признаться. То есть, в сумме имела 400 долларов. Оплатив входы и чаевые, осталось чуть больше трехсот. И тут ситуация, что некоторые не сдают деньги…

Требовать с каждого, кто не сдал, возле платного входа или стоянки по несколько долларов – усложнило бы наше паломничество для всех, а так хотелось, чтобы люди остались довольны. Поэтому, на третий день после молитвы решила, что буду доплачивать из своих денег. Именно из-за этого старалась экономить на подарках и сувенирах, хотя, у меня тоже, как у каждого из паломников, дома остались друзья и близкие, которым хочется привезти хоть что-то со Святой Земли.  И тут начались чудеса. Самое первое, когда получив сдачу от монаха в одном из храмов – пересчитала, и поняла, что дал он мне денег больше той купюры, которой рассчиталась. Пыталась вернуть ему то, что мне не принадлежит, объясняла, что тот ошибся, а он настаивал, что все правильно и не хотел пересчитать деньги. Далее – при покупке чего-либо одного, в монастырях мне дарили сувениры. На рынках – часто делали максимальную скидку. В один из дней казалось, что еще пару платных входов и денег не станет (так как там оставалось всего несколько купюр). А уже на следующий день платила за многих паломников со своих и потом оказывалось (хоть в это трудно поверить), что деньги не заканчивались. Так как программа была дополнена, растраты на платные входы превысили 25 долларов, предусмотренных сборами. Несколько раз переспрашивала гида, что, сколько стоит, где были платные стоянки, заказной транспорт и.т.д. Ошибки быть не могло.

Не буду вдаваться в детали пересчетов, но вышло, что и расплатиться за всех удалось, и почти полностью рассчитаться с гидом и водителем, и домой близким подарки привезти, и деньги, которые брала с собой – даже немного остались. Для меня – это не просто что-то, а самое настоящее и большое чудо. Оно говорит о том, что Господь не оставляет своих людей никогда, а на земле, куда Христос пришел, все очень реально, присутствие Бога – как нигде близко, а чудеса, как две тысячи лет назад (вспомните умножение хлебов и рыб) – Он творит с каждым из нас: видимо, и невидимо в сердце.

Табха
Надеюсь, несмотря на мелкие неприятности, всем паломникам удалось сберечь в душе частичку Благодати Святой Земли и поделиться ею с близкими людьми. Очень хотелось бы, чтобы те хорошие моменты, которых, знаю, было немало — каждый из нас бережно сохранил и пронес по жизни. Потому что именно эта Благодать, Которую Бог дарует на Святой Земле, способна согревать наше сердце в любых обстоятельствах.

Наталия Пилипенко,

25.09.2012.

Фотоотчет о поездке на Святую Землю в сентябре 2012 г.
Фотоотчет о поездке в Израиль-Египет-Иорданию 27 мая-7 июня 2012 г.