‎+79881301515 - Viber; ‎+79384300080 - What's App

1. Транспорт
Израиль по праву гордится развитой транспортной структурой. Основным видом транспорта в Израиле является автобусное сообщение, поездка внутри города обойдется чуть больше доллара, независимо от расстояний. Сравнительно новым средством передвижения является поездка по железной дороге легким поездом. С каждым годом сеть железнодорожного сообщения увеличивается. В настоящее время она связывает Тель Авив с Беер Шевой, Ашдодом, аэропортом им. Бен Гуриона, Хайфой и другими крупными населенными пунктами.

Очень распространены маршрутные такси, оплата в которых так же является фиксированной.

На дальние расстояния Хайфа-Эйлат, Эйлат- Тель Авив и обратно можно пользоваться полетами внутренних авиалиний.

Туристам рекомендуется заказывать трансферы, индивидуальные или групповые (изв аэропорт) , которые доставят его в любую точку страны.

Если туристу важен водитель, говорящий по-русски, нужно обязательно указать это в заказе.

Многие туристы предпочитают брать машину в аренду. Правила проката просты: водитель не младше 21 года, наличие международных прав и действующей на территории Израиля кредитной карты. Брать машину выгоднее на длительный срок. Советуем запастись атласом автомобильных дорог или картой Израиля. В центре Иерусалима и в Тель Авиве существуют серьезные проблемы с парковкой. Нарушители штрафуются, а оставившие свою машину в запрещенном месте, вынуждены будут забирать ее на штрафной стоянке, уплатив ощутимую сумму. Рекомендуем не экономить и оставлять свой транспорт на платных автостоянках.

Штрафы за нарушение правил дорожного довольно велики, следует помнить, что все израильские дороги буквально напичканы видеокамерами и, возможно оплатить штраф придется довольно далеко от фактического места нарушения.

2. Средства связи и сообщение с другими странами
Израиль находится на одном из первых мест в мире по количеству мобильных телефонов на душу населения. Туристы могут пользоваться роумингом , заказанным в своей стране, связавшись со своей компанией мобильной связи либо приобрести израильский SIM Card в многочисленных киосках по продаже подержанных мобильников, телефонных карт и так далее.

Из отеля связь платная, перед набором номера обычно набирается «9».

В Израиле так же очень распространена Интернет связь. Если турист нуждается в использовании Интернета из отеля, советуем заранее узнать об этой возможности у своего тур.оператора. Интернет — связь в отелях может быть как бесплатной, так и предоставляться за отдельную плату.

3. Валюта
Основная валюта — израильский шекель, курс которого в привязке к доллару очень колеблется в последнее время около 4 шекеля за 1 доллар. Один шекель равен 100 агорот. Все цены в Израиле, в основном, указываются в шекелях, кроме цен на некоторые туристические услуги, которые фиксируются в долларах.

В местах большого пребывания туристов, например в Старом Городе Иерусалима, а так же в сувенирных лавочках, кафе и ресторанчиках можно рассчитываться долларами, по курсу незначительно отличающемуся от официального.

Обмен валюты производится в обменных пунктах или в банках (с комиссией банка за услугу).

В Израиле очень распространено использование кредитных карт, банкоматы, как правило, расположены повсеместно, однако рекомендуем всегда иметь при себе немного наличных денег, так как банкоматы иногда, к сожалению, оказываются отключены.

4. Безопасность
Израиль-страна с высоким уровнем безопасности и высокими достижениями в области борьбы с терроризмом. Туристы должны проявлять понимание при прохождении процедур досмотра, например, в аэропорту, а так же предъявлять свои вещи и багаж для осмотра, работникам службы безопасности даже при входе в магазины, аптеки, музеи и т.д. Следует помнить, что это делается для нашей с вами безопасности.

При прохождении досмотра в аэропорту им. Бен Гуриона при вылете, туриста опять ждет опрос работником службы безопасности и тщательный досмотр багажа. Рекомендуем иметь при себе распечатки телефонных счетов из отелей (если есть), визитные карточки отелей или любые доказательства вашего проживания в них.

В большинстве случаев достаточно четко назвать отели в которых вы останавливались и заверить работника, что вы не брали никаких предметов у незнакомых лиц и четко знаете, что находится у вас в багаже.

Туристам запрещены поездки во многие населенные пункты Палестинской автономии, в настоящее время разрешено посещение святых мест в Вифлееме, проводится это организованно, однако израильские власти не несут ответственность за туристов, находящихся в Вифлееме, впрочем, вифлеемские арабы очень дружелюбно относятся к туристам, говорящим по-русски.

Если с туристом произошел несчастный случай или кража личного имущества, необходимо обратиться к любому ближайшему полицейскому или в полицейский участок, что бы зафиксировать произошедшее.

5. Медицина и страхование
Каждый турист, прибывший в Израиль, ОБЯЗАН иметь при себе страховку, оформленную в тур.агентстве. Каждое тур.агентство ОБЯЗАНО застраховать своего туриста или взять с него расписку о том, что он оформляет страховку самостоятельно. Обращение к врачу или в больницу для незастрахованного туриста крайне дорого. Например, элементарное обращение в приемных покой больницы, обойдется в сумму приблизительно в 150 долларов. Турист должен внимательно ознакомиться с условиями страхового полиса и иметь при себе все контактные телефоны для связи.

6. Погода и климат
С апреля по сентябрь в Израиле долгое сухое жаркое лето, зима- октябрь-март, относительно мягкая, сезон дождей – от двух недель, до полутора месяцев с перерывами на сухие теплые дни, обычно длится с декабря по февраль. Ниже приводится ориентировочная таблица туристических сезонов в Израиле.

Климатические пояса страны настолько различны, что правил не бывает. В одно и то же время в Израиле можно кататься на лыжах на Севере на горе Хермон и купаться и загорать в солнечном Эйлате. На Мертвом море осадков, как правило, совсем не бывает круглый год. Туристам, путешествующим в «зимнее» время рекомендуем брать с собой зонтик и легкий плащ, однако не стоит забывать купальник тем, кто планирует посещение Мертвого моря или Эйлата даже в январе.

7. Праздники и выходные
Шабат. Выходным днем в Израиле официально является время с вечера пятницы до вечера (исхода) субботы. Точное время начала шабата и его исход не являются фиксированными. В этот день не работают основные государственные учреждения, магазины и т.д. Большинство ресторанов и кафе принимают своих посетителей в выходные и праздники (за исключением Йом Кипура-Судного Дня).

Праздничные дни в Израиле, как правило, не являются рабочими и не являются фиксированными, меняясь каждый год. Праздник начинается обычно во второй половине дня. Обратите внимание, что цены на праздничные дни гораздо выше, чем в обычный период, так же могут повыситься цены на экскурсии, трансферы и т.д.

Основные еврейские праздники:

Сентябрь-октябрь:
· Еврейский Новый Год (Рош ХА Шана) — заказ на эти даты нужно производить за несколько месяцев заранее.

· Йом Кипур — Судный день — наступает почти сразу за Еврейским Новым Годом и является очень важным религиозным событием в жизни всей страны: не работает абсолютно ничего, закрыты кафе, рестораны, магазины и все другие учреждения страны, движение общественного и частного транспорта замирает, радио и телевидение прекращают свое вещание, большая часть населения соблюдает жесткий пост, исключая из своего рациона даже воду. Если турист согласен разделить с жителями страны религиозные ограничения, он увидит как отмечает этот необычный день вся страна: религиозное и даже светское население одевает белые нарядные одежды и посещает многочисленные синагоги. Пока взрослые молятся, наступает раздолье для израильской детворы, с нетерпением ожидающих этот день: тысячи детей с утра до вечера катаются на велосипедах, самокатах и роликах по свободным от транспорта улицам. Туристам, все таки, следует помнить, что любые развлечения и поездки в этот день совершенно исключены.

· Суккот — праздник Кущей- это веселый недельный праздник, который заканчивается радостным днем Дарования Торы-Симхат Тора. По всей стране, почти в каждом дворе от частного дома, до современной многоэтажки можно увидеть, так называемые сукИ- временные палатки, построенные в честь этого праздника. Всю неделю многие израильтяне предпочитают проводить время в сукАх, включая даже ночной сон.

Декабрь:
· Ханукка — это праздник, посвященный освобождению еврейской династии от ига греческой династии Селевкидов. Праздник длится 8 дней.

Март:
· Пурим празднуется в начале весны. праздник, установленный в память спасения евреев изгнанных в Персию от истребления их Амманом , любимцем персидского царя Ахашвероша. Это очень веселый двухдневный праздник, сопровождающийся веселым карнавалом. В разнообразные костюмы переодевается не только все детское население страны, но и многие взрослые.

Апрель-Май:
· Пейсах — посвящен Исходу из Египта. Запрещено употреблять хлеб и другие «квасные» продукты, вместо этого принято есть мацу. Центральное событие праздника-Седер (порядок), который тщательно регламентирован и состоит из множества элементов. Пейсах в Израиле-7дневный праздник, первый и последний дни которого-нерабочие. Это период отпусков и поездок за границу для израильтян. Для туристов, прибывающих в Израиль из за границы-это самый дорогой туристический сезон в году. Все отели и услуги должны быть заказаны заранее за несколько месяцев.

Май
· Йом Зикарон — День Памяти павших солдат, работников служб безопасности и жертв террора. День начинается накануне в 20.00 по местному времени с одноминутной сирены, во время которой большинство израильтян стоят молча (минута молчания), чтя этим память павших. Официальная церемония проводится у Стены Плача на Храмовой Горе в Иерусалиме. В 11.00 утра следующего дня звучит двухминутная сирена, после которой проходят официальные и частные церемонии памяти на кладбищах. Эти дни являются рабочими днями в стране.

· День независимости Израиля – посвящен провозглашению Государства Израиль в 1948 году. Этот день нерабочий, вечером вся страна озаряется многочисленными длительными феерверками.

8. Рестораны и кафе

Посещение ресторанов и кафе, как правило, не требует особой формы одежды. Большинство ресторанов в Израиле кошерны, то есть готовится и подается еда, которая не допускает смешивания молочных и мясных продуктов в одном блюде. В четверг, пятницу и вечер субботы многие рестораны и кафе работают по предварительной записи. Совершенно нормальным считается просьба упаковать с собой часть еды, если Вы не справились с огромными израильскими порциями. Официанты неторопливы, но приветливы и дружелюбны.

Получив счет, нужно обратить внимание, включено ли в него вознаграждение. Считается нормальным оставить 10-15% чаевых наличными.

9. Отели
Деление отелей на категории по «звездочкам» в Израиле отсутствует, очень условно оно соответствует:
· SUPER DELUXE -5*+
· DELUXE-5*
· SUPERIOR FIRST CLASS-4***+
· FIRST CLASS-4***
· SUPERIOIR TOURIST CLASS-3***+
· TOURIST CLASS-3***
· ECONOMY CLASS-2***+

10. Магазины и покупки
Кроме многочисленных сувениров, православных и восточных, в Израиле можно приобрести очень качественные ювелирные изделия, включая бриллианты, при покупке которых, турист получает сертификат и гарантийный документ качества.

Израиль славится своим шопингом и демократичными ценами. В любом месте, где будут проживать туристы, находятся огромные универсальные магазины, так называемые «каньоны». Скидки бывают несколько раз в году, особо грандиозные в середине января и июля. В Эйлате можно приобрести изделия из знаменитого эйлатского камня, похожего на малахит, повсеместно косметическую продукцию фабрик Мертвого моря.

Цены для туристов, как правило, освобождены от НДС (15,5%), именно поэтому, многие услуги (отели, экскурсии, аренда машин, трансферы и т.д.) выгоднее заказывать в своей стране в туристическом агентстве, так как они изначально не содержат НДС, от уплаты которого туристы освобождены. Турист, сделавший покупку на сумму более 100 долларов при пересечении границы получает возврат НДС (Tax Free). При оформлении такой покупки нужно иметь при себе свой паспорт, заполнить у кассы специальный бланк и предъявить все это в аэропорту при вылете, включая покупку в магазинной упаковке. Исключением является Эйлат, который является свободной экономической зоной, и все товары, продающиеся там, освобождены от НДС.

11. Одежда и другие мелочи
Несомненным достоинством Израиля является демократичность и лояльное отношение к одежде, однако обувь на высоком каблуке, вечерние платья и смокинги лучше оставить дома (если поездка, конечно, не носит характер дипломатической).

Удобная обувь, одежда спортивного типа, шорты и сандалии для пляжного отдыха – это то, в чем вы будете чувствовать себя уверенно и спокойно.

Не забывайте солнцезащитный крем, очки от солнца и головной убор.

Очень важно! При посещении Святых мест (Иерусалим, Галилея, Назарет, Вифлеем и т.д.) просьба исключить открытую одежду: майки, декольтированные блузки, шорты и короткие юбки.

Христианские святыни. Израиль
Справочная информация. Израиль