Столица — Бейрут

Общая информация

Ливан — небольшая территория на которой присутствуют следы множества великих цивилизаций. Бейрут, Баальбек, Библос, Тир, Сайда(Сидон) — наиболее древние города мира. Ливан — центр горнолыжного туризма на Ближнем Востоке. На средиземноморском побережье Ливана находится большое количество курортных комплексов.

Политическое устройство

Республиканская форма правления. Глава государства — президент. Глава правительства — премьер-министр. Законодательная власть принадлежит однопалатному Национальному собранию.

Климат Ливана

Субтропический средиземноморский. Средние температуры января +13 С, июля +28 С. Осадков выпадает 400-1000 мм. в год, в основном в зимнее время.
Часовой пояс

Опережает киевское на 1 час.

Валюта

Ливанская лира. Доллары США, французские франки и немецкие марки принимаются к оплате повсеместно. Обменять деньги можно в любом банке. Принимаются к оплате кредитные карты и туристические чеки основных мировых платежных систем. Чаевые составляют 5-10% в большинстве заведений, при поездке в такси плату следует оговаривать заранее.

Визовый режим Ливана

Для въезда в страну требуется виза. Женщинам до 40 лет без сопровождения мужчины предоставляется только групповая виза (в составе группы от 8 человек). Супругам с разными фамилиями необходимо представить копию свидетельства о браке. Девушкам и женщинам до 40 лет необходимо представить справку с места работы. Виза не выдается лицам, имеющим в паспорте любые израильские отметки. Для получения визы необходимы…
Визовый режим Ливана »

Порядок пересечения границы

Обмен, ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен. Вывоз местной валюты в больших размерах запрещен. Запрещен ввоз оружия и наркотиков. Имеются ограничения по ввозу спиртного и сигарет. При вывозе предметов антиквариата желательно иметь на руках квитанцию, выданную продавцом.

Язык

Арабский, также используется в качестве официального языка французский. Многие владеют английским. Большая часть представителей интеллигенции и управляющий персонал среднего и высшего звена получали образование в ВУЗах СССР и поэтому неплохо владеют русским.

Вероисповедание

Мусульмане — 57%, христиане — 43%.
Телефоны первой необходимости

Туристическая полиция: (01) 350-901, (01) 343-504, (01) 343-286.

Православные святыни. Ливан
Справочная информация. Ливан