‎+79881301515 - Viber; ‎+79384300080 - What's App

Информация о стране

Столица – Минск.
Территория – 207,6 тыс. кв. км.
Расположение – восточная часть Европы. Границы с Польшей, Литвой Латвией, Россией и Украиной.
Население — 9,9 млн. человек.
Административное деление — 6 областей с центрами в Минске, Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно и Могилеве.
Государственный строй — Президентская республика.
Население — кроме белорусов (81,2%) в Беларуси живут русские, поляки, украинцы, литовцы, евреи и незначительное количество других национальностей.
Язык — белорусский и русский.
Религия — 26 конфессий, из них православные (около 80% населения из верующих), католики (14%), протестанты (2%).
Время — GMT + 2 часа.

Республика Беларусь — государство, расположенное в центре европейского континента. Издревле называемый синеоким, край славится красотой бесчисленных озер и рек, необъятными просторами лесов, раздольными полями, гармоничными пейзажами. Природа страны — идеальная среда для отдыха души, а знакомство с Беларусью и белорусами — дело тонкое, требующее интеллекта, вкуса и вдохновения.

Землей под белыми крыльями назвал страну белорусский писатель Владимир Короткевич, человек с поэтичной и чуткой к красоте душой. Живут на белорусской земле около 10 миллионов человек, главным образом белорусы, а также русские, поляки, украинцы, евреи, татары, литовцы, представители других национальностей. Беларусь занимает площадь 207 600 км2, столица — г. Минск — находится в центре страны. Граничит Республика Беларусь с Россией, Украиной, Польшей, Литвой и Латвией.

Поверхность Беларуси в целом равнинная. Для нее характерно чередование возвышенных, равнинных и низменных пространств с болотами и озерами. Климат Беларуси умеренно континентальный с частыми атлантическими циклонами.

Зима мягкая, с продолжительными оттепелями, лето — умеренно теплое. По территории страны проходят самые короткие транспортные пути, соединяющие Западную и Восточную Европу с центральными и восточными районами России.

По размеру территории Беларусь занимает 13-е место в Европе. Беларусь делится на шесть областей, в Минске — столице Республики Беларусь и центре Минской области — проживает около 2 млн. человек.

Многие реалии белорусской культуры стали символами национальной самобытности. Слуцкие пояса, крест Евфросинии Полоцкой, живопись Марка Шагала, балетные постановки Валентина Елизарьева, мелодичные напевы «Песняров», спортивное мастерство Ольги Корбут — таковы общеизвестные свидетельства нашего культурного присутствия в мире.

В Беларуси — богатый туристический потенциал. Республика располагает широкой сетью современных транспортных артерий. В Минске и других крупных городах построены гостиницы и рестораны европейского класса, функционируют многочисленные театры, музеи, концертные и выставочные залы. Туристы, посетившие Беларусь, увозят домой незабываемые воспомина ния об озере Нарочь и Беловежской пуще, о красоте Браславского края, о неповторимости полоцкого Софийского собора, Мирского замка, Фарного костела, Несвижского усадебного комплекса Радзивиллов.

В настоящее время в Беларуси развивается экологический туризм. Для этого в нашей стране существуют все условия — уголки девственной нетронутой природы, живописные ландшафты, гостеприимные и доброжелательные сельчане, богатый этнографический и фольклорный материал.

Более трети территории республики покрыто лесом, у нас свыше 20 тысяч рек и ручьев, около 11 тысяч озер, 6,1 процента страны — особо охраняемые природные территории.

Памятка туриста. Беларусь