‎+79881301515 - Viber; ‎+79384300080 - What's App

Наиболее почитаемыми святыми Сербской Церкви являются святитель Савва, первый архиепископ Сербский, святитель Арсений — второй архиепископ Сербский (+1266), св. великомученик’Лазарь, царь Сербский, который пострадал во время сражения с турками в 1389 г., св. царевич Стефан Урош (+1370), святитель Василий Острожский (+1671), святитель Петр Цетиньский Чудотворец (митрополит Черногории Петр I Петрович-Негош, + 1830), преп. Стефан Пиперский (+1697), преп. Прохор Пчиньский мироточивый чудотворец (XI в.), святые сербские короли Симеон Неманя, Стефан Неманя, Давид и Владислав, а также новомученики Сербские, пострадавшие во время Второй мировой войны.

Ни один христианский народ в Европе не имел столько монастырей и церквей пропорционально к своей численности, сколько имели сербы. Из этих монастырей следует упомянуть следующие.

Хилендарский монастырь на Афоне в честь иконы Пресвятой Богородицы «Путеводительницы» был основан в 1199 г. св. Саввой и его отцом св. Симеоном, бывшим королем Сербским Стефаном Неманя. С первых же лет он стал не только местом подвигов иноков, но и культурным центром. Здесь изучали богословские науки, философию, церковное и гражданское право, литературу, географию, медицину и проч. Начиная с XIII в., большая часть сербов именно в Хилендаре получала духовное воспитание и образование, которое по своей глубине было на уровне образования тогдашних высших школ Европы и Византии. Поныне в Хилендарской библиотеке хранятся произведения древнейшей сербской литературы, свидетельствующие как о культурной роли монастыря в истории Сербской Церкви, так и вообще о высоком культурном уровне сербов в средние века. Сербы называют эту обитель первым сербским университетом.

Монастырь имел большое значение и в развитии сербской государственности. В тяжелые времена, когда страны Балканского полуострова были порабощены турками, именно здесь твердо сохранялся национальный дух; здесь воспитывались и возрастали поборники освобождения и других славян от иноземной неволи. Отсюда вышел основоположник болгарского возрождения, преп. иеромонах Паисий Хилендарский. Хилендарская обитель воспитала и первых борцов за церковно-национальную независимость болгар: архимандрита Неофита Возвели, выдвинутого Тырновской паствой на пост епископа (XIX в.), и епископа Макариопольского Илариона Стояновича, с деятельностью которого связано восстановление в 1872 г. автокефалии Болгарской Православной Церкви.

Древнейшим монастырем, воздвигнутым около 1183 г. отцом святителя Саввы св. Симеоном, является Свято-Успенская Лавра Студеница (стоит возле реки Студеницы). «Мать сербских церквей», как называют эту обитель сербы, имеет несколько храмов, обнесенных высокой стеной. На протяжении долгой истории своего существования монастырь несколько раз разрушался, но всегда восстанавливался в первоначальном виде. Игумен его считался первым среди прочих. В настоящее время это один из крупнейших монастырей Сербской Церкви. В нем хранятся святые мощи его основателя.

Брат св. Саввы — сербский король Стефан Первовенчанный — в начале XIII в. построил недалеко от города Кралево монастырь Жича, который с первых дней своего существования стал резиденцией первого Сербского Архиепископа. Здесь, в монастырском храме, была провозглашена самостоятельность СПЦ, и здесь же святитель Савва возложил на его ктитора королевский венец. Главный храм монастыря освящен в честь Вознесения Господня. В Жиче находились частица Креста Господня, риза и пояс Богородицы, десница и часть главы Иоанна Предтечи, многочисленные мощи свв. апостолов, пророков, мучеников. Жичский монастырь много раз подвергался разрушениям и особенно пострадал во Вторую мировую войну. Теперь он отреставрирован и является женским монастырем, самым крупным в Сербии (45 насельниц), а также местом пребывания Жичского епископа.

Недалеко от г. Печ расположен ставропигиальный женский монастырь Печска Патриархия (с главным храмом в честь Вознесения Господня). Основание монастыря относится к середине XIII ст., когда преемник св. Саввы — святитель Арсений I в 1253 г. перенес резиденцию Архиепископии в предместье г. Печ, где тогда была только одна небольшая церковь. Название «Печска Патриархия» монастырь получил от того, что в 1346 г. Сербская Архиепископия была возведена в ранг Патриархии, предстоятель которой продолжал оставаться в данной обители. В память о многолетнем пребывании предстоятеля Сербской Церкви в Печском монастыре (до 1766 г.) в титул Патриарха Сербского после восстановления Патриаршества (1920) введено название «Архиепископ Печский». Кроме того, каждый новый Патриарх после интронизации в Белградском кафедральном соборе торжественно возводится в Печском монастыре на трон Архиепископов Печских. В соборе Печской Патриархии хранятся мощи сербских Архиепископов. В библиотеке имеется много древних рукописей.

В 17 километрах южнее г. Печ высится мужской монастырь Дечаны в честь Вознесения Господня. Он построен в 1323-1330 г.г. большим почитателем афонских подвижников сербским королем Стефаном Дечанским, святые мощи которого здесь же и находятся. Монастырь привлекает внимание своими богатыми фресками, а также архитектурными особенностями зданий, смешением восточного (византийского) и западного (готического) стилей. Поскольку архитектурные сооружения монастыря являются самыми высокими среди памятников средневековой Сербии, то его называют «Высокие Дечаны».

Замечательнейшим монастырем средневековой Сербии является и Сопочанская обитель в честь Святой Троицы, основанная в 1265 г. у истоков реки Раска царем Урошем I (1243-1276). Этот монастырь отличается своими фресками XIII ст., которые специалисты считают настоящим шедевром. В настоящее время это женский монастырь.

Недалеко от Белграда расположен женский (с 1959 г.) монастырь Раковица, основание которого датируется 1377-1385 г.г. Вначале это был мужской монастырь, занимавший в средние века. важное место в истории освободительного движения и возрождения сербского народа. В XVIII в. один из его иноков — архимандрит Григорий, состоявший на русской придворной и дипломатической службе, установил тесные связи монастыря с русскими людьми. Первый Патриарх восстановленного патриаршества в Сербии Димитрий избрал этот монастырь для своей резиденции. Здесь же он и похоронен. В годы фашистской оккупации монастырь стал местом заключения Патриарха Сербского Гавриила перед его высылкой в Германию в один из концлагерей.

В селении Завала находится мужской монастырь в честь Введения Божией Матери во храм. Он основан в XIV — XV в.в. На протяжении веков монастырь был не только местом молитвенного подвига, но и труда по переписыванию богослужебных книг. В монастыре хорошо сохранились фрески XVII в. В 1941 г. он был ограблен и пустовал до 1953 г., когда был восстановлен.

На берегу р. Рогозги (возле Косовской Митровицы) находится монастырь Баньска. Он построен в 1312 г. королем Милутином.

У Влашской горы, возле г. Гребена, с XIV в. стоит обитель во имя св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Сейчас это женский монастырь.

В 1478 г. был основан монастырь Бочан (назван по имени ктитора) далматинцем Богданом в благодарность за исцеление от болезни глаз, которое он получил после омовения их водой из ключа, на месте которого ныне стоит соборный храм.

Монастырь Лепавина, находящийся в одноименном селе в Хорватии, был построен около 1550 г. Его основателем стал монах Ефрем (Вукобрадович) из монастыря Хилендар, который был родом из Герцеговины. Вскоре турки сожгли монастырь; в 1598 г. он начал восстанавливаться хилендарским монахом Григорием, в 1642 г. окончательно восстановлен. Со времени его восстановления велась нелегкая борьба против попыток введения унии и окатоличивания краинских сербов. В 1672 г. братия монастыря вместе с монахами из Гомирии были отправлены в оковах на галеры и на каторжные работы на Мальту. В монастыре существовала школа, переписывались книги. Во время Второй мировой войны братия монастыря была отправлена в концлагерь, монастырь подвергся бомбардировке; после войны коммунистическая власть отобрала все монастырские земли, что вызвало трудности при восстановлении монастыря — только с 1977 г. начались работы по его восстановлению. В монастыре находится чудотворная Лепавинская икона Божией Матери.

Монастырь Милешево — один из самых известных и древних сербских монастырей. Он находится недалеко от г. Приеполье. Обитель построена в 1218-1219 г.г. по благословению св. Саввы его племянником сербским королевичем св. Владиславом. Соборный храм — Вознесения Господня. В 1237 г. в Милешево из Тырнова были перенесены мощи святителя Саввы. Милешево больше других сербских монастырей пострадал от турок, которые неоднократно сжигали, грабили и опустошали обитель на протяжении XV-XVIII в.в. В монастыре существовала мастерская по переписыванию церковных книг и типография. В XVIII в. обитель после очередного турецкого разорения полностью опустела и была восстановлена лишь в 1863 г. В настоящее время в монастыре находится резиденция епископа Милешевского.

Известен также мужской монастырь Ораховица с соборным храмом во имя Святителя Николая. Он основан около 1570 г. Обитель стала центром переписывания многих книг и печатания гравированных икон. В монастыре собрана богатейшая библиотека и большое число икон. Во время Второй мировой войны почти все это было утеряно. В 1943 г. монастырь был сожжен, восстанавливаться начал с 1952 г.

Первое упоминание о монастыре Беочин относится к 1566-1567 г.г. Он был разорен во время австрийско-турецких войн, затем восстановлен. После Второй мировой войны обитель стала женской, была реставрирована.

С 1600 г. в Гомирье (Славонийская епархия) действует Иоанно-Предтеченский монастырь, основанный иноками монастыря Крка в Далмации.

Знамениты также и действующие с XIV в. женские обители Грачаница (1321), Раваница (1381), с XV в. — Любостиня (1402-1405), Манасия (1407-1418) и многие другие.

Из монастырей Карловацкой митрополии известны Крушедол, Раваница, Гергетег. Крушедол, расположенный близ Карловцев и бывший резиденцией Сербских Митрополитов, был основан еще в середине XV в. В этом монастыре хранились все древности, принесенные сюда Патриархами Сербскими из прежней своей столицы — г. Печ. Раваница — воздвигнут сербами в воспоминание одноименного монастыря в Сербии. Он был основан сербским царем Лазарем, где он и был похоронен. Гергетег был основан в XV в.

В Боснии и Герцеговине известны монастыри Моштаница во имя архистратига Михаила (на месте мученичества св. Феодора Тирона, по местному народному преданию), Ловница во имя св. Георгия Победоносца (основан Неманичами), Милешево в честь Вознесения Господня. Последний монастырь был построен в середине XIII в. сыном Стефана Первовенчанного Владиславом. Здесь был похоронен святитель Савва Сербский. Этот монастырь в годы турецкого господства был центром освободительного движения.

Наиболее известным черногорским монастырем является Цетиньский монастырь, расположенный в центре старой столицы Черногории г. Цетинье. От самого своего основания, вот уже более 500 лет, он является резиденцией черногорских митрополитов. Его можно назвать сердцем православной Черногории, ее символом и колыбелью ее знаменитого свободолюбивого духа. Основан монастырь был около 1484 г. господарем Иваном Черноевичем, правившим Зетой, как в старину называлась Черногория. Главный храм монастыря был освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Его сын основал типографию в 1494 г. и перенес ее в монастырь. Здесь были отпечатаны многие богослужебные книги. Монастырь был разрушен в 1692 г. во время войны Христианского союза против турок венецианцами, которые при отступлении взорвали его. В 1701-1704 монастырь был возрожден митрополитом Даниилом Петровичем на новом месте, на склоне горы Орлиный Крест. При строительстве монастыря использовались материалы из разрушенного. Монастырь был вновь разрушен турками в 1712 г., и восстановлен в 1724 г. В 1785 г. произошло последнее разрушение монастыря турками, монастырь вновь был восстановлен. В первой половине XIX в. монастырь значительно расширяется. Неподалеку от монастыря сейчас существует духовная семинария. Братия монастыря насчитывает более 10 монахов и послушников.

В Черногории известен также монастырь Савина в Герцег-Нови, один из старейших сербских монастырей. Первый храм здесь был воздвигнут в 1030 г. Свое название монастырь получил по имени св. Саввы Сербского, который в начале XI — XII в. построил здесь небольшую церковь. Монастырь Подмаина, или Подострог, возник во времена сербской династии Неманичей. Он долгое время был приморской резиденцией черногорских митрополитов. Монастырь Градиште — один из самых замечательных памятников фресковой живописи позднего средневековья в Черногории. Основан он был еще до эпохи правления Неманичей. Монастырь сильно пострадал от турецких завоевателей, а затем во время двух мировых войн в XX в. Монастырь Старчева Горица, расположенный на острове Старчево, был основан выдающимся подвижником старцем Макарием. В 1376-1378 г.г. здесь была построена церковь Успения Пресвятой Богородицы. Монастырь сразу становится центром по переписыванию книг, редкие образцы которых хранятся в библиотеках Берлина, Венеции и других европейских городов. Монастырь просуществовал недолго, был разорен турками, восстановлен лишь в середине 1990-х г.г.

Монастырь Враньина с храмом, посвященным св. Николаю Чудотворцу, был основан в 1233 г. первым Зетским епископом Илларионом, рукоположенным самим Св. Сав-вой. Монастырь щедро одаривали сербские архиепископы и короли из династии Неманичей. В 1453-1484 г.г. здесь была резиденция Зетского митрополита. Враньина постоянно была целью турецких нападений и неоднократно разрушалась; окончательно была разрушена в 1862 г., восстановлена в 1886 г. После Второй мировой войны Враньина была сожжена и заброшена. Реставрационные работы начались лишь в 1998 г.

Монастырь Бешка, названный так по имени острова, где он расположен, с двумя храмами — св. Георгия и Благовещенским — был основан в конце XIV в. зетским господарем Георгием Балшичем и его женой Еленой. Здесь также переписывались книги. Во времена турок монастырь опустел, восстановлен в начале XX в., но вновь запустел и еще не восстановлен.

Монастырь Жупа Никшичская находится недалеко от черногорского г. Никшич. Точная дата основания монастыря неизвестна. В XIX в. Жупа была сборным местом восставших против турок и сожжена в 1853 г., восстановлена в 1881 г. После Второй мировой войны монастырь опустел и был восстановлен в 1997 г. как женский.

Сербия. Краткая история
Сербия. Справочная информация