Осн. в X веке, престольный праздник 8/21 ноября,
в день Архистратига Михаила, и 1/14 октября,
в честь иконы Б.М. Скоропослушницы.
Игумен: архим. Григорий. Тел. (30-377) 23245.

ДохиарДохиар

Дохиаров монастырь — первый монастырь, который мы видим, плывя вдоль юго-западного побережья Афона к Дафне, после пристаней Зографова и Кастамонитова монастырей. Он расположен на склоне круто спускающейся к морю горы и посвящен Святым Архангелам Михаилу и Гавриилу (праздник 8 ноября).

Согласно преданию, этот монастырь был основан во второй половине Х века неким Евфимием, который, как говорят, был учеником и сподвижником в отшельничестве Преподобного Афанасия Афонского и исполнял обязанности «дохиара», т.е. распорядителя запасами оливкового масла и других съестных припасов в Лавре. Поначалу этот монах основал небольшой монастырь близ пристани Дафны, который по причине его служебных обязанностей стал называться монастырем Дохиара. Однако вскоре после своего основания монастырь этот по причине своего местоположения был ликвидирован, вероятно, из-за пиратских набегов, а монахи рассеялись по ближайшим местам. Часть их во главе с Евфимием ушла довольно далеко от Дафны и основала нынешний монастырь, который тоже назвали монастырем Дохиара.

В одном из актов 1092 года говорится, что настоятелем монастыря был Неофит, который был прежде патрицием, носившим имя Николай, и проявил значительную заботу о монастыре, а также что монастырь со дня основания был посвящен Святым Архангелам Михаилу и Гавриилу. С другой стороны, Кирилл Дохиарий в «Проскинитарии» монастыря, изданном им в 1843 году, отмечает, что вначале монастырь был посвящен Святому Николаю, а затем, по причине чуда, сотворенного Архангелами, был переименован в их честь.

ДохиарПричал

Постепенно монастырь приобрел свой нынешний вид, а его история, как и история других монастырей, отмечена целым рядом подъемов и падений. В Х веке, уже в Первом Уставе Святой Горы он занимает двадцатое место среди существовавших в то время монастырей и в целом переживает период расцвета, который продолжается довольно долго. Во Втором Уставе он занимает десятое место среди 18 монастырей того времени, а в Третьем – одиннадцатое среди 25.

В XIV веке монастырь, который переживал тогда трудные времена, получил помощь от византийского императора Иоанна V Палеолога и краля Сербии Стефана IV. В то же время к Дохиарову монастырю был присоединен Каллиграфов монастырь, которого, как и многих других, нет больше среди афонских монастырей. Однако, несмотря на все эти события, упадок монастыря продолжался, особенно после ряда нападений на него пиратов. Так дела обстояли до XVI века, когда сюда прибыл из Адрианополя священник Георгий, который исцелился святой водой Архангелов, до сих пор текущей рядом с собором. Как сообщают источники, он застал Дохиаров монастырь почти опустевшим, однако после своего исцеления, в знак признательности Архангелам, остался здесь и отдал на различные нужды монастыря все свое имущество (1560).

ДохиарДохиар

Старания Георгия нашли поддержку у господарей Молдовлахии, главным образом Александра и его супруги Роксандры (1568), которая выкупила монастырские владения, захваченные турками, и снова передала их монастырю. Затем появились и другие покровители, которые посылали монастырю крупные денежные средства и подарили ему значительные земельные владения, благодаря чему монастырь смог несколько подняться. Тогда же были построена его южная часть и восстановлена высокая башня (начало XVI века).

В течение XVIII века была построена звонница и завершены северо-восточная часть и почти все другие сооружения монастыря, план которых по причине неровного рельефа местности и почти полного отсутствия плоской площади в целом представляет собой неправильный четырехугольник. Во время Национально-освободительной войны греческого народа 1821 года, монастырь лишился почти всех своих регалий, а также потерял многих из проживавших здесь монахов.

ДохиарВид на собор монастыря

Монастырский собор, посвященный Архангелам Михаилу и Гавриилу, находится в нижней части двора, близ обращенного к морю западного крыла монастыря. Он высок и просторен и располагает, как и другие афонские монастыри, двумя нартексами, внутренний из которых (литийный) очень большой. Нынешний храм был построен в XVI веке господарем Александром и его супругой Роксандрой. Ко времени строительства храма и относятся его фрески с ярко выраженными чертами критской художественной школы, считающиеся очень интересными с точки зрения иконографии и художественной манеры. Автором их считается критский живописец Джорджи (1568), который расписал ранее собор Дионисиева монастыря (1547), а также ряд других храмов за пределами Афона.

Богатый своими формами и растительным декором резной деревянный иконостас храма был создан замечательными художниками в 1783 году, причем столь же выдающимся произведением искусства резьбы по дереву можно считать и возвышающийся над Святой Трапезой в алтарной части киворий.

ДохиарДохиар

В этом соборе, слева от нартекса находится гробница епископа Молдовлахии Феофана, который, лишившись престола, прибыл сюда и умер, будучи монахом Дохиарова монастыря.

Кроме собора, Дохиаров монастырь располагает еще 12 часовнями на своей территории и 3 за ее пределами. Наиболее значительная из них – часовня Богородицы Скоропослушницы напротив входа в собор, справа при входе в алтарную часть. Такое название часовня получила от находящейся здесь одноименной чудотворной иконы Богородицы, которая считается лучшим из приобретений монастыря и одной из наиболее известных и почитаемых икон на Афоне. Здесь ежегодно монастырь назначает двух иеромонахов, т.е. просмонариев, которые принимают многочисленных паломников и исполняют (когда один, а когда другой) псалмы перед иконой Богородицы. Кроме того, эти монахи принимают разного рода подношения и заботятся о чистоте и прочих нуждах часовни.

Другие часовни посвящены святым 40 Мученикам, Успению Богородицы, Благовещению, Святому Георгию, Архангелам, Святым Бессребреникам, Трем Иерархам, Всем Святым, Пророку Илье, Святой Троице, Святому Димитрию и Святому Модесту на территории монастыря, а также Святому Онуфрию, Святому Николаю и Преображению за его пределами. В Карее монастырь располагает кельей Всех Святых, где находится его представительство.

ДохиарДохиар

Примыкающая к западной стороне монастыря трапезная была построена архиепископом Охридским Прохором и расписана фресками по частям в ХУНи XVШ веках.

Из регалий, кроме иконы Богородицы Скоропослушницы, монастырь располагает частью Животворящего Древа Креста Господня, многими частями реликвий святых, священными ризами и утварью, а также златоткаными тканями, деревянными и проволочными крестами, дископотирами и т.п.

Расположенная на последнем этаже высокой и впечатляющей башни библиотека содержит 545 рукописей, 62 из которых – пергаментные. Среди них выделяются некоторые иллюстрированные рукописи и в особенности Месяцеслов (№ 5) с большим числом замечательных миниатюр. В этой библиотеке, кроме отдела рукописей, хранится также более 5000 печатных книг, среди которых выделяются некоторые архетипы и палеотипы.

Дохиаров монастырь в настоящее время занимает десятое место в ряду афонских монастырей и насчитывает 40 монахов. В последние годы, как и ряд других афонских монастырей, он преобразован из идиоритмического в общежительный.

Предание.

На окончание строительства монастыря, говорит предание,  недоставало денег,  но великою милостью Царицы Небесной юноше-послушнику по имени Василий было открыто место, где находился клад. Это был остров Лонгус (Лонгос), расположенный напротив горы.  В помощь Василию за сокровищем были посланы еще два инока, но они, увидев сокровище, лишились разума, привязали юноше  на шею кусок мрамора и сбросили его в море с лодки.  Однако свв. Архангелы Михаил и Гавриил спасли мальчика и перенесли его в монастырский храм.  Заговор преступных